Альбомы русского джаза. Пианист Арсений Рыков: «Забытая мелодия»

3 April
<100 full reads
1 min.
275 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 34% of the total page views
1 minute — average reading time

На петербургском лейбле Rainy Days Records в апреле 2021 вышел дебютный авторский альбом «Forgotten Melody» («Забытая мелодия»), который записал со своим трио 25-летний пианист Арсений Рыков. В составе трио — контрабасист Николай Ольшанский и барабанщик Виталий Эпов. Запись альбома — приз, который участники трио Арсения Рыкова получили как лауреаты Гран-При конкурса молодых исполнителей «Усадьба Jazz» в Сочи ещё в сентябре 2019.

Музыкальным продюсером альбома выступил барабанщик Саша Машин , который работает с «Дождливыми днями» с самого основания лейбла — в 2018 г. именно его дебютный альбом в качестве лидера, «Outsidethebox », стал самым первым релизом свежесозданной звукоиздательской компании. В последнее время Машин углублённо занялся продюсированием звука и звукорежиссурой: в частности, дебютный альбом Арсения Рыкова он не только спродюсировал, но и записал, и свёл на московской студии CineLab SoundMix.

Арсений Рыков (фото © Иван Пустовалов)
Арсений Рыков (фото © Иван Пустовалов)
Арсений Рыков (фото © Иван Пустовалов)

Арсений Рыков привлёк внимание специалистов как зреющий новый голос на российской джазовой сцене ещё в первой половине прошлого десятилетия, когда он учился в Государственном музыкальном училище эстрадного и джазового искусства на Ордынке у выдающегося педагога по джазовому фортепиано Евгения Гречищева (выпуск 2015). Логика роста внутри системы российского джазового образования привела Арсения на джазовый факультет Российской Академии музыки им. Гнесиных. В годы учёбы в Гнесинке он продолжал стабильно брать высокие места на известных джазовых конкурсах — к чему, впрочем, относился вполне спокойно. Участвовал в летних джазовых образовательных программах по всей Европе, включая программы колледжа Бёркли, Амстердамской консерватории и джазовую мастерскую известного саксофониста Грега Осби, в результате чего, например, возник один из проектов Арсения — Asieny, дуэт с польской вокалисткой Иоанной Соларевич. При этом на конкурсах Арсений уже много лет регулярно показывал собственную авторскую музыку — например, его композиция «Далёкая красота» («Faraway Beauty»), которая звучит на дебютном альбоме, ещё в 2016 г. получила диплом как одна из лучших авторских пьес на конкурсе «Гнесин Джаз».

Николай Ольшанский, Виталий Эпов, Арсений Рыков (фото © Иван Пустовалов)
Николай Ольшанский, Виталий Эпов, Арсений Рыков (фото © Иван Пустовалов)
Николай Ольшанский, Виталий Эпов, Арсений Рыков (фото © Иван Пустовалов)

В буклете альбома Арсений Рыков пишет:

— Я начал сочинять музыку ещё в музыкальной школе. С тех пор я с каждым годом всё больше понимал, что музыка становится моим главным средством самовыражения и лучшим способом поделиться своими мыслями и чувствами с окружающими. Я всегда хотел, чтобы мои композиции помогали людям застыть на мгновение и подумать о том, что происходит вокруг и, самое главное, внутри них. На мой взгляд, музыкант несёт двойную ответственность перед своей аудиторией. Поэтому так важно быть искренним, честным и последовательным в том, что ты играешь и особенно в том, что говоришь.

В альбом вошли композиции, сочиненные мной за последние два-три года. Это мои переживания и сомнения, мои победы и поражения, а также размышления о том, каким может быть современный джаз. Кто-то может услышать небольшие изменения в моей манере по мере того, как одна композиция сменяет другую, но одна вещь остаётся неизменной — то, что я ценю в музыке больше всего: красоту и важность мелодии и гармонии. Если можно было бы определить главную краску альбома, подобно тому, как нам в глаза бросается основная цветовая гамма в картине импрессионистов, то это определённо была бы «светлая грусть».

Обложка альбома
Обложка альбома
Обложка альбома

АЛЬБОМ НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ:

Spotify | Apple Music | YouTube | Яндекс Музыка

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!