Альбомы русского джаза. Пианист Миша Цыганов, Нью-Йорк

22.07.2018

Misha Tsiganov «Dedication»

Misha Tsiganov / CD Baby, 2011

Misha Tsiganov (p), Alex Sipiagin (tp, flh), Donny McCaslin (ts), Boris Kozlov (b), Gene Jackson (dr)

Рецензия: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2011

* * * * ½

Лет 20 назад автор этих строк, в то время начинающий джазовый журналист, раскрыв рот внимал словам ведущего самой на тот момент популярной джазовой радиопередачи московского эфира, который формулировал своё отношение к российским джазменам. «Когда меня упрекают в том, что я не ставлю в эфир записи русских музыкантов, — говорил маститый ведущий, — я всегда в ответ говорю: ну а какое место в мировом джазе занимают русские музыканты?» Отвлечёмся от того, что ведущий при этом разговаривал на русском языке и в своих передачах обращался к российской аудитории, а значит, решение совсем уж игнорировать местную джазовую сцену было всё-таки не вполне обосновано. Самое интересное, что за минувшие 15 лет эта позиция потеряла своё обоснование и по чисто формальному признаку: в продукции известных западных джазовых лейблов, на афишах ведущих западных джазовых фестивалей теперь всё-таки мелькают и русские имена тоже.

Даже в столице мирового джаза, которой, безусловно, по-прежнему остаётся Нью-Йорк, за эти самые 15 лет сформировалось небольшое, но крепкое сообщество известных джазовых музыкантов с русскими именами, которые нарасхват в самом что ни на есть американском джазовом мэйнстриме. Ну, например, контрабасист Борис Козлов, выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных, москвич, который в последние 10-12 лет играет партии самого Чарлза Мингуса в оркестре Mingus Big Band и репертуарном ансамбле Mingus Dynasty. В этих же составах часто появляется и ещё один выпускник Гнесинки, трубач Александр Сипягин родом из Ярославля, который в Нью-Йорке зовётся Алекс и буквально нарасхват как солист-трубач.

Представлена в Нью-Йорке и ленинградская школа: так, именно в ленинградском училище им. Мусоргского учился замечательный пианист Миша Цыганов, который живёт в США с 1991 г. и за минувшие 20 лет гастролировал и записывался с Майклом Бреккером, Джо Чемберсом, Гэри Бартцем, Чико Фрименом, Кларком Терри и другими видными джазменами.

Миша Цыганов (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Миша Цыганов (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Весной 2011 года эта блестящая троица гастролировала по городам центральной России вместе с тромбонистом Энди Хантером и барабанщиком Джином Джексоном. Практически этим же составом записан и новый сольный альбом пианиста Миши Цыганова «Dedication», который он выпустил под своим именем (без лейбла), только вместо тромбониста в записи участвовал опытный и умный тенор-саксофонист Донни Маккаcлин.

Что можно сказать? Ответ на издавна занимавший российских джазменов Главный Вопрос получен. Вопрос был такой: «могут ли русские играть как американцы?» Ответ прост: «могут». Крепкий, безупречно сыгранный, драйвовый, мелодически богатый современный нью-йоркский мэйнстрим. Жизнерадостная, напористая, прозрачно, но плотно записанная музыка (звукорежиссёр Дейв Дарлингтон).

Русский джаз? Нет, русской специфики тут без очень крупного увеличительного стекла (ну, там, школа, классические традиции звукоизвлечения, отдельные мелодические решения...) не найти. Но если в том смысле, что «русский джаз — это джаз, который играют русские», то — безусловно. И при этом — стопроцентно американский джаз. Молодцы, что ещё сказать.