Альбомы русского джаза. Трио Винцкевич-Кершоу-Винцкевич: «Under A Different Sky»

Альбом «Under A Different Sky» («Под другим небом») записали в Великобритании и в мае 2016 года выпустили на британском лейбле SLAM Records три музыканта: прославленный курский джазовый пианист и композитор Леонид Винцкевич, его сын — саксофонист Николай Винцкевич и британский контрабасист Стив Кершоу (Steve Kershaw). Сразу после выхода альбома он получил высокую оценку ведущих джазовых изданий по всему миру: «Очень привлекательный альбом… поразительный, ясный и сильный, очень мелодичный…» (журнал Cadence, США); «Впечатляющее сочетание свободы и формы…» (Jazz Weekly, США).

Обложка альбома
Обложка альбома

По определению Леонида Винцкевича, материал альбома — авторские пьесы самого Леонида Владиславовича, Николая Винцкевича и Стива Кершоу, плюс одно сочинение Клода Дебюсси, аранжированное Кершоу — подпадает под категорию «современная камерная музыка». Однако публика джазовых фестивалей, на которых был представлен этот материал (в том числе «Джазовой провинции»-2016), безошибочно опознаёт в нём именно современный камерный джаз.

Стив Кершоу, Леонид и Николай Винцкевичи
Стив Кершоу, Леонид и Николай Винцкевичи

По результатам 2016 российско-британский альбом был назван английским изданием Jazz Views одной из лучших работ этого года в грамзаписи. Авторитетный британский музыковед Кен Читэм (Ken Cheetham) написал в своём обзоре музыкальных новинок минувшего года:

В этом альбоме присутствует откровенная фортепианная страсть при исполнении изумительных, богатых образами мелодий. Их подхватывает саксофоном, а контрабас связывает воедино стабильными басовыми линиями. Будоражащая музыка.
Российский пианист Леонид Винцкевич высекает из своего рояля аккорды и мелодии с поразительной смелостью и дерзостью. Его страсть и напористость соответствуют его ошеломляющей изобретательности и высокой техничности исполнения. В его музыке нашли отражение элементы творчества его любимых композиторов — Альбана Берга, Оливье Мессиана, Александра Скрябина.
Этот лаконичный и живой стиль нуждается в твёрдой и стабильной опоре, за которую здесь отвечает контрабасист Стив Кершоу. Ранее музыкант уже сотрудничал с дуэтом отца и сына Винцкевичей. Саксофонист Николай Винцкевич так же раскован во время исполнения, как и его отец, и его стиль игры столь же настойчив и неукротим. Партия Кершоу подобна монолиту, но при этом структура композиции в его исполнении остается гибкой и пластичной, давая возможность двум другим участникам трио свободно импровизировать.

ВИДЕО: Leonid Vintskevich, Nick Vintskevich, Steve Kershaw «The Waltz of the Young Turks»

КУПИТЬ АЛЬБОМ в iTunes

СЛУШАЕМ весь альбом!