Барабанщик Саша Машин в «Путеводителе по российской современной джазовой музыке»

20 February

Продолжаем слушать цифровой альбом-сборник «A Rough Guide to Russian Contemporary Jazz Music» ( «Путеводитель по российской современной джазовой музыке»), который выходит на петербургском джазовом лейбле Rainy Days Records. Сборник суммирует первый сезон видеошоу «Хот Культур в городе» с участием российских джазовых музыкантов. Треки выходят шестью эпизодами с 8 по 26 февраля 2021 года. 20 февраля вышли два трека, сыгранные трио, во главе которого стоит барабанщик Саша Машин.

Саша Машин (фото © Вадим Шульц)
Саша Машин (фото © Вадим Шульц)

44-летний Саша Машин сейчас — едва ли не самый востребованный российский джазовый барабанщик, причём востребованный на международной сцене: среди тех, с кем он работал в последние годы — американский трубач из России Александр Сипягин и его гастрольные проекты, живущий в Лондоне и обретший на британской сцене весьма высокий статус саксофонист Женя Стригалёв, звезда «этно-джаза» — живущий в Европе тунисский исполнитель на арабской лютне уд и вокалист Дхаффер Юсеф, ансамбли джазовых пианистов Мариана Петреску и Исфара Сарабского и др.
За пределами родного Петербурга большая карьера Машина началась в 1998 г., когда пианист
Яков Окунь , с которым Саша до этого играл в ансамбле Игоря Бутмана, создал в Москве MosGorTrio, и Машин переехал в крупнейший мегаполис России, чтобы играть в этом незаурядном коллективе — который, помимо прочего, стал основной ритм-секцией для гастролировавших по России зарубежных звёзд джазового мэйнстрима (Лю Табакин, Эдди Хендерсон, Гэри Смульян, Ларри Шнайдер, Марк Тёрнер, Джонни Гриффин, Крэйг Хэнди, Донни Маккаслин и множество других). Трио перестало существовать во второй половине 2010-х, и Машин занялся собственной карьерой, выпустив два альбома на петербургском лейбле Rainy Days Records. Именно он выступил и в роли саунд-продюсера видеошоу «Хот Культур в городе» и, соответственно, сборника, в котором вышли два трека и его собственного трио (контрабасист Макар Новиков и альт-саксофонист Макар Кашицын).

Машин — эндорсер ударных инструментов Yamaha и ряда других компаний, производящих пластики для барабанов (Evans Drumheads), тарелки (Zildjian) и барабанные палочки (Vic Firth).

Барабанщик Саша Машин в «Путеводителе по российской современной джазовой музыке»

SASHA MASHIN TRIO
Саша Машин: ударные; Макар Кашицын: альт-саксофон; Макар Новиков: контрабас

GREENSLEEVES

OUR SONG

Ранее на нашем канале:
Альбомы русского джаза. Барабанщик Саша Машин и его «Синапс счастья» (2020)
Альбомы русского джаза. Саша Машин «Outsidethebox» (2018)
Саша Машин — судьба барабанщика (2018)

Ранее в серии: Квартет Азата Баязитова; Квартет Андрея Красильникова; Трио Макара Новикова

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!