Бас-гитарист с душой контрабасиста: ветеран фьюжн-сцены Стэнли Кларк

952 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
952 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3 minutes — average reading time

Константин Волков
для «Джаз.Ру»

Stanley Clarke (photo © Steven Parke)
Stanley Clarke (photo © Steven Parke)
Stanley Clarke (photo © Steven Parke)

30 июня 2021 исполняется 70 одному из самых известных бас-гитаристов современности. Звезда джаз-рока и фьюжн Стэнли Кларк (Stanley Clarke) родился в этот день в 1951 году в Филадельфии.

Кларка прославила работа в первом составе легендарной фьюжн-группы клавишника Чика Кориа Return to Forever в начале 1970-х гг., однако в число ведущих басистов мирового джаза его выдвинули, в том числе, его сольные работы, особенно альбом 1976 г. «School Days», ставший одним из самых продаваемых сольных басовых альбомов в истории современной музыки.

Кларк играет и на контрабасе, и на электрической бас-гитаре. В интервью «Джаз.Ру», которое он дал нашему обозревателю Григорию Дурново в 2008 г. перед приездом в Москву с супергруппой SMV (с двумя другими известнейшими бас-гитаристами, Маркусом Миллером и Виктором Вутеном), Стэнли сказал:

— Я вообще в первую очередь контрабасист, а на бас-гитаре играть никогда по-настоящему не учился. В душе я контрабасист. Но мне нравится играть на обоих инструментах. И, конечно, есть вещи, которые я постигаю, играя на контрабасе, и переношу на бас-гитару — и наоборот.

Стэнли Кларк неоднократно посещал Россию — и с вышеупомянутым супертрио супербасистов, и в совместном ансамбле с покойным ныне клавишником Джорджем Дюком, и в своём коллективе, где на клавишных тогда играла виртуозная японская пианистка Хироми, и с другим гастрольным составом, который ориентировался на современный джаз и фьюжн, в 2015 г. В тот приезд он много солировал на контрабасе.

Кларк известен не только как контрабасист и бас-гитарист: он — продюсер и композитор, автор музыки к ряду телесериалов и популярным голливудским фильмам, среди которых «Перевозчик» Люка Бессона, «Пассажир 57», «Ромео должен умереть» и др.

Кларк — трижды лауреат премии «Грэмми»:

  • 1976 (за 1975) — как член Return To Forever в категории «Лучшее ансамблевое исполнение джаза» за альбом «No Mystery»;
  • 2011 (за 2010) — в категории «Лучший альбом современного джаза» за запись «The Stanley Clarke Band», на которой с ним играл переехавший в США из Израиля русскоязычный клавишник Руслан Сирота, родом из украинского города Умань;
  • и 2012 (за 2011 г.) — в категории «Лучший инструментальный джазовый альбом» за совместную запись Кларка, пианиста Чика Кориа и барабанщика Ленни Уайта «Forever».

ВИДЕО: фрагмент альбома «The Stanley Clarke Band», 2010

Всего с 1976 по 2015 годы Кларк был номинирован на премию Grammy 10 раз, и ещё пять раз были номинированы альбомы других музыкантов, на которых он играл.

В самый новый состав его группы The Stanley Clarke Band входил, помимо других музыкантов, молодой пианист из Грузии Бека Гочиашвили. Этот состав гастролировал вплоть до 2019 г. Вот выступление Стэнли с Бекой на акустическом рояле на Тбилисском джаз-фестивале 2014 года:

В 2020 году мастер электробаса должен был преподавать в своей родной Филадельфии в летнем учебном лагере для басистов, Bass Bootcamp. Увы, эти планы были перенесены на неопределённый срок из-за пандемии...

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!