Джаз.Ру
11 213 subscribers

Басист Крисчен Макбрайд: биография и интервью «Джаз.Ру» по случаю 50-летия джазмена

305 full reads

31 мая отметил 50-летие один из ведущих басистов современного поколения мирового джаза Крисчен Макбрайд (Christian McBride). В честь юбилея музыканта предлагаем большой биографический очерк и небольшое интервью с ним.

Christian McBride (фото © Анна Филипьева, «Джаз.Ру», 2012)
Christian McBride (фото © Анна Филипьева, «Джаз.Ру», 2012)

Как всё начиналось? Крисчен Макбрайд родился в Филадельфии 31 мая 1972 г. Неудивительно, что он стал басистом: его отец, Ли Смит, играл на бас-гитаре в группах местных филадельфийских соул-звезд (например, The Delfonics), а дядя, Ховард Купер, был басистом в «Аркестре» самого Сан Ра. В девятилетнем возрасте Крисчен уже играл на бас-гитаре, а в 11 взялся за контрабас. Забегая вперёд, скажем, что в настоящее время он — один из немногих басистов, не просто одинаково сильных на обеих разновидностях струнного баса, но и с равным удовольствием и одинаково интересными эстетическими результатами играющих и на контрабасе, и на бас-гитаре. Обучаясь классической музыке, Макбрайд в то же время активно интересовался джазом и в 13 лет уже начал играть с местными ансамблями на клубных сценах. На следующий год Крисчен случайно встретился в музыкальном магазине с трубачом Уинтоном Марсалисом, в это время как раз вошедшим в зенит славы. Уинтон пообещал юному басисту поддержку, которую впоследствии не раз оказывал.

Макбрайд учился в знаменитой филадельфийской школе C.A.P.A, которую также оканчивали участники поп-группы Boyz II Men, органист Джои ДеФранческо, гитарист Курт Розенвинкел и многие другие известные музыканты. Окончив школу в 1989 г., Макбрайд поступил в легендарную Джульярдскую консерваторию в Нью-Йорке. В первый же семестр он уже играл в группе саксофониста Бобби Уотсона, а затем начал работать в клубах Village Gate и Bradley’s, играя с пианистом Кенни Барроном, саксофонистом Гэри Бартцем и другими. Через год Крисчен покинул Джульярд, чтобы поехать в турне с первым ансамблем трубача Роя Харгроува. С 1990 по 1993 г. последовала одновременная работа в ансамбле трубача Фредди Хаббарда и в трио Бенни Грина. Однако место Крисчена Макбрайда на джазовом Олимпе стабилизировали не эти работы, а участие в проекте великого контрабасиста Рэя Брауна Superbass (вместе с еще одним замечательным басистом — Джоном Клэйтоном). В 1993-м его имя стало известно более широкой публике благодаря работе в «Специальном квартете» гитариста Пэта Мэтини вместе с легендарным барабанщиком Билли Хиггинсом и ровесником Крисчена, еще одной растущей звездой тех лет — саксофонистом Джошуа Редманом.

В 1994 г. Макбрайд выпустил свой первый сольный альбом —«Gettin’ To It», получивший отличную прессу и продажи. Съездив на гастроли с пианистом Чиком Кориа, Крисчен пригласил его участвовать в записи своего второго альбома — «Number Two Express» (1996), где партнёром Макбрайда по ритм-секции был великий барабанщик Джек ДеДжоннетт.

Третий альбом Макбрайда, «A Family Affair» (1998), был противоречивым по звучанию: клавишник Джордж Дюк спродюсировал его для Verve в эклектичной электрической манере, следуя за желанием Макбрайда исследовать музыку своего детства — соул и ритм-н-блюз. Вызвав неприятие части джаз-фэнов, этот альбом тем не менее привлек к творчеству Макбрайда совершенно новую молодёжную аудиторию. Четвертая пластинка, «Sci Fi», стала наиболее сбалансированной и успешной в творчестве Крисчена (в ее записи участвовали пианист Хэрби Хэнкок и вокалистка Дайан Ривз). Летом 2001 г. Макбрайд выпустил еще одну любопытную работу — «The Philadelphia Experiment», в которой пробовал соединять джаз и рэп, в чем ему помогал известный клавишник нью-йоркского Даунтауна — Ури Кейн и легендарный гитарист Пат Мартино. Однако самая широкая известность ждала басиста после того, как он поработал с поп-звездой Стингом (альбом 2001 г. «All This Time»).

С 2000 Макбрайд возглавлял Christian McBride Band, в котором играли саксофонист Рон Блэйк, клавишник Джефф Кизер и барабанщик Террион Галли. Оба диска этого ансамбля Макбрайда — «Vertical Vision» (2002) и «Live at Tonic» (2006) — заслужили похвалу известного писателя Алана Лидса, который назвал CMB «самым интригующим, самым непредсказуемым ансамблем на сегодняшней сцене». С этим коллективом Крисчен выступал в Москве — в «Ле Клубе» в 2003 и 2012 гг.

Он также выходил на московскую сцену осенью 2011, когда принимал участие в концерте в честь 50-летия Игоря Бутмана в Кремлёвском дворце.

На сцене Государственного Кремлёвского дворца, 2011: барабанщик Эдуард Зизак, басист Крисчен Макбрайд, трубач Уинтон Марсалис, саксофонист Игорь Бутман
На сцене Государственного Кремлёвского дворца, 2011: барабанщик Эдуард Зизак, басист Крисчен Макбрайд, трубач Уинтон Марсалис, саксофонист Игорь Бутман

2011 год ознаменовался выпуском на лейбле Mack Avenue двух значимых альбомов Крисчена. Первый — это «Conversations with Christian», на котором записались множество джазовых (и неджазовых) звёзд — Чик Кориа, Ди Ди Бриджуотер, Рой Харгроув, Джордж Дюк, Хэнк Джонс, Эдди Палмьери и даже Стинг. Второй — «The Good Feeling», первая запись Крисчена с его новым Christian McBride Big Band, за которую 12 февраля 2012 года музыкант получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший альбом большого джазового состава».

Интервью обозревателю «Джаз.Ру» Григорию Дурново музыкант дал в 2017 г. перед концертами своего нового ансамбля New Jawn Quartet в России. Текст ранее не публиковался на нашем канале.

Christian McBride
Christian McBride

— Основным моим ансамблем в течение последних пяти или шести лет было трио с Крисченом Сэндзом и Джеромом Дженнингзом. Это трио, как мне кажется, было довольно популярным в разных кругах. И когда подошло время собрать новый ансамбль, я понимал, что хочу сделать что-то совершенно иное, чем трио. Я вообще люблю ставить перед собой непростые задачи с музыкальной точки зрения. New Jawn отличается от трио настолько, насколько это вообще возможно. В этом ансамбле нет фортепиано и вообще нет инструмента, на котором можно играть аккордами, — нет ни фортепиано, ни гитары. В нём только труба, саксофон, контрабас и ударные, и я отвечаю за гармоническую и ритмическую поддержку остальных музыкантов в ещё большей степени, чем в трио.

Christian McBride (фото © Анна Филипьева, «Джаз.Ру», 2012)
Christian McBride (фото © Анна Филипьева, «Джаз.Ру», 2012)

С Нашитом Уэйтсом я знаком очень давно, хотя нам редко представлялась возможность поиграть вместе. Теперь наконец-то мы сможем создавать вместе музыку. Его стиль — это как раз то, чего я хотел для такого квартета. С Маркусом Стриклэндом я неоднократно работал за последние десять лет. Он немного играл в моём старом ансамбле Christian McBride Band, а ещё мы много играли в ансамбле выдающегося барабанщика Джеффа «Тэйна» Уоттса. Так что мы хорошо знаем друг друга, Маркус — один из лучших саксофонистов в мире. Но для меня чистый бриллиант в ансамбле, если так можно сказать, это трубач Джош Эванс. Когда мне случилось впервые поговорить с ним, он показался мне сильно старше своих лет. Мне очень нравится в нём эта его зрелость. Я знаю, что он очень любит Вуди Шо, Чарльза Толливера. Многие молодые трубачи их обожают, но не знают, как сочетать их стиль с собственным. Джош знает, как. У него есть все возможности, чтобы прославиться в джазовом мире. Я очень на это надеюсь.

Что для вас значит быть лидером ансамбля? Вы руководили разными коллективами — в чём заключается это руководство?

— Быть руководителем — это прежде всего значит собрать разных людей и сделать так, чтобы они работали вместе. Придумывать, какие композиции играть, — это просто, как и говорить «ты солируешь здесь, а ты здесь, а вот ты делаешь вот это». А главное — это именно управлять личностями, делать так, чтобы они работали в рамках единого целого, чтобы твоя музыкальная идея была ясна и понятна. Музыкальная идея — это основа для хорошего ансамбля. Надо представлять себе, как всё будет звучать, а не просто созвать ребят и вместе выступить.

Каково быть руководителем биг-бэнда? Приходится ли вам дирижировать? Я, возможно, задам глупый вопрос, но не сложнее ли контрабасисту быть руководителем биг-бэнда по сравнению с многими другими музыкантами?

— (Смеётся.) Да, сложнее. Но, к счастью, у меня в биг-бэнде работают настоящие бывалые профессионалы, так что мне не приходится так уж сильно выкладываться, мне не нужно часто поднимать руку, чтобы переходить от одного раздела к другому. Эти ребята всё знают.

Christian McBride (фото © Анна Филипьева, «Джаз.Ру», 2012)
Christian McBride (фото © Анна Филипьева, «Джаз.Ру», 2012)

Вы сказали, что любите ставить перед собой непростые задачи, вы переходили от одного ансамбля к другому — значит ли это, что разные ансамбли решают разные задачи, что они построены по разным принципам?

— Думаю, всё это чем-то похоже на работу актёра, которому в течение одной недели нужно играть драматическую роль, на следующей неделе комическую роль, ещё через неделю — второстепенного персонажа. Нужно много всего уметь, чтобы идея работала. Я играю то с New Jawn, то с биг-бэндом — и это совсем разные, радикально разные ансамбли! Здесь требуется менять образ мыслей. Приятно сосредоточиться на чём-то одном, но реальность этого не позволяет. Большинство работающих музыкантов всё время играет в разных стилях. Но ведь от этого играть будешь только лучше!

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!