Бен Таккер, владелец песни «Санни» и джазовый контрабасист

Кирилл Мошков, редактор «Джаз.Ру»

13 декабря 2018 — 88 лет со дня рождения музыканта, жизнь которого была сплошным выходом за пределы обычного. Басист Бен Таккер (Ben Tucker) уже пять с половиной лет как ушёл из жизни, но сама смерть 82-летнего музыканта была крайне необычной. Летом 2013 он играл в гольф в Саванне, штат Джорджия — городе, где провёл четыре последних десятилетия своей жизни. Двигаясь на гольф-каре (электрической тележке для перемещения по полю для гольфа) от одной лунки к другой на поле гольф-клуба на острове Хатчинсон, который расположен чуть к северу от центра города Саванна посреди реки Саванна, музыкант должен был в одном месте пересечь автомобильную дорогу. По дороге в это самое время с большой скоростью (140 км/ч) ехал спортивный «Крайслер», и этот автомобиль врезался в гольф-кар. Врачам в больнице, куда доставили Таккера, оставалось только констатировать смерть. Водитель «Крайслера» получил тюремный срок.

Ben Tucker
Ben Tucker

Гитарист Ховард Пол, который выступал и записывался с Таккером более 20 лет, вспоминал, что «его в Саванне знало так много народу — и по выступлениям в клубах, и, главным образом, потому, что он играл у них на свадьбах — что где бы мы с ним в Саванне ни играли, минимум три раза за песню он обязательно переставал играть на пару секунд, потому что кто-то подходил пожать ему руку».

До того, как поселиться в Саванне, Бен Таккер гастролировал как участник аккомпанирующего состава певицы Пегги Ли, много и продуктивно записывался как джазовый контрабасист, но наибольшую известность ему принесло сочинение песен. Его крупнейшим хитом была тема «Comin' Home Baby», которую он написал для квинтета барабанщика Дейва Бэйли, где сам работал. Он утверждал, что на эту музыку его вдохновило чувство к возлюбленной, Глории, на которой он тогда собирался жениться (и с которой впоследствии счастливо прожил в браке 52 года). В том же 1961 году самую известную инструментальную джазовую версию этой темы записал флейтист Хёрби Мэнн.

Но самой известной версией была вокальная, текст для которой на музыку Таккера написал его приятель, эстрадный текстовик и джазовый певец Боб Доро. Популярный поп-джазовый певец Мэл Тормэ записал эту песенку с афроамериканским женским вокальным трио The Cookies в 1962, и она мало того что стала его крупнейшим хитом с начала 1950-х, добравшись до 36 места в американском хит-параде и до 13 в британском, но и принесла Тормэ две номинации на премию «Грэмми» — за «лучший мужской вокал» и «лучшее исполнение ритм-н-блюза». Ещё один случай, когда «белые украли чёрную музыку»! Характерно, что хотя важной составляющей успеха песни было участие чёрного вокального трио, в телеверсии Тормэ появлялся без участниц The Cookies: все лица на экране были белые.

ВИДЕО: Mel Tormé «Comin' Home Baby»

Впоследствии песенку с успехом исполнял поп-джазовый певец Майкл Бубле.

Успех песни принёс Бену Таккеру некоторую финансовую независимость, и в 1965 г. он совершил один из самых удачных бизнес-ходов в своей жизни. За полтора года до этого нэшвиллский соул-певец Бобби Хебб написал песню «Sunny», в которой пытался выразить чувства надежды на лучшее после очень мрачного, очень тёмного периода своей жизни: в ноябре 1963, на следующий день после убийства президента Джона Кеннеди, возле ночного клуба в Нэшвилле зарезали родного брата Бобби — Гарольда Хебба.

Всего через 48 часов после смерти брата Хебб написал песню, которая должна была помочь ему преодолеть депрессию (её текст призывает смотреть на жизнь с позитивной стороны: автор обращается к некоему «Солнышку», Санни, с благодарностью за всё хорошее, что этот персонаж принёс в его жизнь) — и начал предлагать её продюсерам. В 1965 песню записала в Нью-Йорке японская певица Миэко «Мико» Хирота в сопровождении трио джазового пианиста Билли Тейлора, который сыграл в этой версии песни чудесное элегически-философское соло на рояле. Барабанщика в этой прозрачной, нежной версии практически не слышно (хотя это знаменитый джазовый ударник Грэйди Тэйт), зато слышно контрабас — а контрабасистом в трио был Бен Таккер.

Эта запись никаким успехом не пользовалась, и Бен Таккер из своих композиторских прибытков предложил Бобби Хеббу деньги за права на публикацию песни. Хебб согласился, и Таккер стал обладателем авторских прав на «Sunny». И тут в 1966 версия песни, которую сам записал Хебб буквально в последние минуты студийной сессии для продюсера Джерри Росса, буквально выстрелила в хит-парадах и стала хитом, добравшись до 3 места в специализированном хит-параде афроамериканской музыки и аж до второго места в общеамериканском хит-параде поп-песен.

В результате Бобби Хебб получал потиражные как исполнитель, но не как автор песни: авторские отчисления получал дальновидный Бен Таккер. А песню записывали также певица Шер, в 1970-е годы — европейская диско-группа Boney M, и каждая из этих версий приносила новые и новые прибыли Бену Таккеру.

И хотя он ещё несколько лет активно выступал и записывался на нью-йоркской джазовой сцене, в том числе с Куинси Джонсом, Джеймсом Муди, Декстером Гордоном, Эдди «Локджо» Дэйвисом и даже Бадди Ричем, финансовая «подушка» оказалась столь толстой, что в 1972 г. Бен Таккер оставил Нью-Йорк, купил в Атланте две радиостанции, менеджером которых стала его жена Глория, и стал одним из самый успешных чёрных предпринимателей штата Джорджия — и, кстати, активным благотворителем. При этом он никогда не забывал, что он джазовый контрабасист. Правда, долгое время не играл: его контрабас хранился в Нью-Йорке.

Бен и Глория Таккер, 1972
Бен и Глория Таккер, 1972

Бен Таккер в дуэте с саксофонистом Артом Пеппером, 1956. «Blues In»

В 80-е Бен продал радиостанции, в начале 90-х закрыл ночной клуб и спокойно жил на заработанные деньги в своё удовольствие — и скоро вновь начал активные выступления. Тромбонист Тедди Адамс подбил его начать играть снова; подёргав немного струны на бас-гитаре, Бен убедился, что скучает по старому инструменту, выписал его со склада в Нью-Йорке и следующие два десятилетия постоянно выступал и записывался, потому что играть на контрабасе он очень любил.

Любил он и играть в гольф, игру состоятельных людей. Он играл в гольф дважды в неделю. Именно гольф и погубил его в возрасте 82 лет, пять с половиной лет назад.