дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Битва за «советский джаз». Человек-эпоха: Леонид Утёсов, глава вторая

25 March

Вторая часть. См. НАЧАЛО

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

Леонид Утёсов и Государственный джаз-оркестр РСФСР, кадр из к/ф «Концерт фронту», 1942
Леонид Утёсов и Государственный джаз-оркестр РСФСР, кадр из к/ф «Концерт фронту», 1942

«Теаджаз» (писали также «Теа-джаз»: это сокращение от «театрализованный джаз») Леонида Утёсова был создан осенью 1928 года и через полгода репетиций, 8 марта 1929, впервые вышел на сцену. Ирония судьбы заключается в том, что «новаторский советский оркестр» был создан по американскому образцу: путешествуя в 1928 г. по Европе, Утёсов побывал на концерте американского джаз-оркестра Теда Льюиса, который поразил его театрализацией своей концертной программы.

Ted Lewis and his Band
Ted Lewis and his Band

Ted Lewis and his Band были одним из самых популярных белых джазовых оркестров 1920-х гг.; трудно назвать их пионерами джазового музицирования, но в разные годы через оркестр прошло много известных в будущем джазовых солистов (например, Бенни Гудман), манера игры оркестра была достаточно свингующей (до экстравагантности), а сам Тед Льюис представлял собой характерный тип шоумена-развлекателя, который не только пел и играл на кларнете, но и танцевал, и разыгрывал со своими музыкантами (зачастую облачёнными в какие-то клоунские балахоны) юмористические скетчи. Именно в таком «синтетическом» шоу, соединявшем джазовое музицирование, эстрадный театр миниатюр и популярные песни, Утёсов увидел своё артистическое будущее.

Первая программа утёсовского «Теаджаза» была в определённом смысле ученической; почти никакого оригинального репертуара у оркестра не было, и «Теаджаз» пытался играть американский джаз, старательно копируя западные аранжировки. Например, в знаменитой пьесе «Конго» оркестр имитировал аранжировку самого Кинга Оливера.

Но джаз составлял только часть репертуара этого «джаза»: более объёмная часть программы состояла из «песен разных народов» (в основном народов СССР — так, одним из самых популярных номеров оркестра стала грузинская песня «Где б ни скитался я») и вообще песенных номеров, включая прославленную ещё участием Утёсова в спектакле «Республика на колёсах» одесскую уличную (тогда ещё не говорили «блатную») песенку «С одесского кичмана» (впоследствии в репертуар Утёсова вошли и другие «перлы» этого жанра — «Лимончики» и «Гоп со смыком»).
СЛУШАТЬ:  «Теаджаз» Леонида Утёсова — «С одесского кичмана»

Тем не менее, значительная часть программы была инструментальной; верный своему театральному кредо, Утёсов пытался разнообразить сценическое воплощение музыкальной программы — инструменталисты у него получили актёрские амплуа, разыгрывали какие-то сценки, расхаживали по сцене. К вящему удовольствию публики, в представлениях «Теаджаза» было много эксцентрической комедии, в которой Утёсов буквально купался. Но это нравилось не всем участникам оркестра: за первый год выступлений «Теаджаза» сменилась почти половина его музыкантов.
ВИДЕО: сохранившиеся отрывки спектаклей «Теаджаза»

Критика не была единодушна в отношении «Теаджаза», но в историю вошёл отзыв театроведа Симона Дрейдена, опубликованный в журнале «Жизнь искусства» (№6, 1929).

«Наши американцы» успели в достаточной степени скомпрометировать джаз.
Соберутся пять-шесть унылых людей в кружок и с измученными лицами — жилы натянуты, воротнички жмут, улыбаться неудобно — «Мы же иностранцы!» — начинают «лязгать» фокстрот. Весело, как в оперетте!..
И вот — теаджаз. Прежде всего — превосходно слаженный, работающий, как машина — чётко, безошибочно, умно, — оркестр. Десять человек, уверенно владеющих своими инструментами, тщательно прилаженных друг к другу, поднимающих «дешёвое танго» до ясной высоты симфонии. И рядом с каждым из них — дирижёр, верней, не столько дирижёр (машина и без него задвигается и пойдет!), сколько соучастник, «камертон», носитель того «тона, который делает музыку».

Первый состав «Теаджаза», 1929
Первый состав «Теаджаза», 1929

Вторил Дрейдену, хотя и в ином ключе, и рецензент харьковской газеты «Пролетарий», который так отреагировал на гастроли «Теаджаза» (статья подписана «С. Гец»):

Репертуар утёсовского теаджаза весьма разнообразен и многосторонен. Тут и негритянская колыбельная в ее чистом этнографическом виде, но с умелыми словесными комментариями, тут и классический «Золотой петушок» Римского-Корсакова, неожиданно по-новому зазвучавший, переведённый на синкопический ритм, тут и своеобразный пионерский марш, тут, наконец, и яркая подача [стихов] Багрицкого под джаз-бандный аккомпанемент.
Все это наполнено бодростью, жизнерадостностью, смехом, весельем.
Буквально вентилируешь усталые за день мозги, получив порцию утесовского теаджаза… Учащённый (синкопический) ритм и темп соответствует бурным, стремительным темпам нашей жизни.

Первая запись оркестра Леонида Утёсова была сделана самым первым составом ещё в 1929 г., всего через год после первых записей «советского джаза» (напомню: первым из советских джазовых коллективов записался на пластинку «АМА-джаз» Александра Цфасмана в 1928 г.), но это всего одна пьеса — «Пока», и сказать по ней что-то определённое очень трудно: это ещё совершенно ученический опыт. Значительная часть первой программы «Теаджаза» была записана с 1932 по 1934 годы. Однозначно определить эти записи как джаз довольно сложно. Скорее можно воспользоваться определением Баташёва и назвать это «минорной синкопированной музыкой». Тут есть всё: и клезмер, и молдавская плясовая, и сладостный русскому уху минор, и пресловутые синкопы — куда же без них. А в «Конго», камерной «Блюз для троих» и особенно в пьесе «Арабелла» слышны попытки музыкантов «Теаджаза» импровизировать — попытки ещё очень наивные, неуклюжие, но искренние; и при этом неизгладимый одесско-молдаванский оттенок минорной синкопированной музыки всё равно невозможно не ощутить.

СЛУШАТЬ: «Теаджаз» Леонида Утёсова — «Арабелла», «Блюз для троих», «Сюита» и «Еврейская рапсодия» Исаака Дунаевского, 1932
Михаил Ветров, Яков Ханин – трубы, Валентин Ершов – тромбон, Николай Рукавишников, Орест Кандат, Изяслав Зелигман – альт-саксофоны, Аркадий Котлярский – тенор-саксофон, Юрий Капецкий – туба, Альберт Триллинг – скрипка, рояль, Николай Минх – рояль, аккордеон, Борис Градский, Николай Виниченко – банджо, Зиновий Фрадкин, Николай Самошников – ударные (состав оркестра середины 1932, когда в кабинете Музобъединения ВСНХ РСФСР были сделаны эти записи; точный состав в каждом конкретном треке неизвестен)

И даже эти инструментальные записи почти совершенно тонут в огромном (минимум вчетверо большем) количестве пластинок той поры, на которых «Теаджаз» просто аккомпанировал Утёсову, певшему самый разнообразный и, как правило, совершенно неджазовый репертуар. Впрочем, и здесь встречались свои маленькие шедевры, особенно в более поздний период, когда после обусловленного политико-административными причинами «великого молчания» 1935-37 гг. советские «джазы» снова стали записывать на пластинки.

Первый период борьбы с джазом Утёсов прошёл безболезненно — потому, что в 1934 г. внезапно стал одним из самых популярных киноактёров в СССР. Ему приходилось сниматься и раньше (ещё в немом кино), но роль пастуха Кости Потехина, становящегося лидером популярного оркестра, стала ярчайшей работой Утёсова на киноэкране. Фильм «Весёлые ребята» («джаз-комедия», как было написано на плакатах к фильму и в оригинальных титрах), снятый режиссёром Григорием Александровым с музыкой Исаака Дунаевского и Утёсовым в главной роли, оказался одной из самых популярных картин советского кино за всю его историю. Основными факторами популярности фильма, по всей видимости, оказались грубоватый и простоватый юмор, понятный максимально широкой аудитории, мощные мелодии Дунаевского и типично голливудские трюки, «гэги» и драки, скопированные Александровым из виденных во время поездки по США фильмов ученика Евгения Вахтангова — Рубена Мамуляна, эмигрировавшего в США в начале 20-х.
ВИДЕО: сцена из фильма «Весёлые ребята» (вокал: Фёдор Курихин, Леонид Утёсов, Любовь Орлова)

История фильма оказалась непростой: в середине 50-х Александров переделал фильм — заменил титры (в частности, исчезло определение «джаз-комедия»), но главное — переозвучил его, заменив в фонограмме голос Утёсова, и лишь двадцать лет спустя утёсовские песни и игра его оркестра начали постепенно возвращаться в звуковую дорожку фильма.

Афиша премьерного показа фильма. Здесь ещё сохраняется определение «Джаз-комедия», которое по первоначальному плану должно было стать названием кинокартины.
Афиша премьерного показа фильма. Здесь ещё сохраняется определение «Джаз-комедия», которое по первоначальному плану должно было стать названием кинокартины.

Только 14 марта 2010 года фильм был показан по российскому телевидению с полностью восстановленным первоначальным звуком, а также оригинальными начальными мультипликационными титрами (правда, при этом фильм из оригинального чёрно-белого был компьютерным способом сделан по заказу «Первого канала»цветным; реставрированный фильм в двух вариантах — чёрно-белом и цветном — выпущен на DVD).

Фильм никогда не вышел бы на экраны, если бы не понравился Главному Кинозритель. Мнение партийных культурчиновников склонялось к запрету фильма и списанию потраченных на него средств. Однако начальник Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ), заместитель председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР Борис Шумяцкий, де-факто исполнительный продюсер всей советской киноиндустрии, лично патронировавший работу над фильмом, в июле 1934 добился просмотра рабочей сборки киноленты на ночных посиделках в личном кинозале Сталина, и Главный Кинозритель отнёсся к «джаз-комедии» весьма благосклонно. Лента была рекомендована к прокату, и успех её у советского зрителя оказался невероятным. Мало того, картина была продана и на зарубежные рынки и даже шла в США под названием «Moscow Laughs» («Москва смеётся»). Утёсова много и жёстко критиковали впоследствии в ходе так называемой «газетной дискуссии о советском джазе» в конце 1936 — начале 1937 гг., но благосклонность Сталина сохранила его оркестр от роспуска, а советский джаз — от полного запрета. Мало того, в конце 1930-х на базе «Теа-джаза» Леонида Утёсова был создан Государственный джаз-оркестр Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, и одесский эстрадный артист был назначен его руководителем...

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ (читать финальную, третью часть по ссылке)

Текст выходил в бумажном «Джаз.Ру» №2-2010 (№27) к 115-летию со дня рождения артиста. В онлайн-версии впервые опубликован в 2016, в 2020 обновлён к 125-летию артиста.

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!