«Что такое джазовая импровизация? Мифы и правда». Челябинск-Кентукки: джаз на расстоянии 9164 км

26 June
онлайн-дискуссия о джазе  с элементами совместного музицирования вместо фестиваля
онлайн-дискуссия о джазе с элементами совместного музицирования вместо фестиваля

В Челябинске устроители международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир» вместо традиционных концертов и стрит-парадов организовали онлайн-дискуссию на две страны и три города.

Обычно этот форум Челябинская государственная филармония проводит в первую декаду июня. Расписание фестиваля в 2020 круто изменил карантин, из-за которого встречу российских и американских музыкантов и деятелей культуры было решено провести посредством интернета. Не покидая своих домов, в диалоге приняли участие представители Челябинска, Луивилла (штат Кентукки, США) и Екатеринбурга:

  • арт-директор фестиваля «Какой удивительный мир», директор ансамбля «Уральский диксиленд», музыковед Наталья Риккер;
  • художественный руководитель ансамбля «Уральский диксиленд», джазовый гитарист Валерий Сундарев;
  • директор музыкального факультета Университета Луивилла — Школы Джейми Эберсолда, профессор, джазовый саксофонист Майкл Трейси;
  • консул по культуре генерального консульства США в Екатеринбурге Мэтью Томпсон;
  • джазовый саксофонист и педагог Самир Камбаров.
По часовой стрелке: Валерий Сундарев, Самир Камбаров, Майкл Трейси, Мэтью Томпсон, Наталья Риккер
По часовой стрелке: Валерий Сундарев, Самир Камбаров, Майкл Трейси, Мэтью Томпсон, Наталья Риккер

В 2020 году Майкл Трейси должен был прилететь в Челябинск, чтобы выступить на фестивале «Какой удивительный мир» и провести мастер-классы. Предполагалось, что вместе с Валерием Сундаревым они создадут интернациональный состав, будут играть авторскую музыку, свои прочтения джазовой классики. Но пандемия создала между музыкантами самую большую социальную дистанцию, измерить которую можно разве что масштабом Атлантического океана.

Чтобы сделать онлайн-беседу интересной и полезной для максимального количества зрителей, избрали просветительскую тему. Маститые профессионалы джаза простым языком и с помощью музыкальных примеров попытались объяснить, что такое джазовая импровизация и почему её не нужно бояться, как научиться слушать и понимать джаз.

трио Валерия Сундарева
трио Валерия Сундарева

Валерий Сундарев — лауреат десятков престижных джазовых фестивалей, аранжировщик, импровизатор, руководитель одного из самых известных ансамблей традиционного джаза в России — «Уральского диксиленда».

Майкл Трейси входит в число ведущих джазовых педагогов Америки, преподаёт и выступает по всей территории Соединённых Штатов, в Австралии, Аргентине, Белизе, Бразилии, Канаде, Китае, Коста-Рике, Дании, Эквадоре, Эстонии, Финляндии, Германии, Великобритании, Италии, Японии, Новой Зеландии, Польши, России, Шотландии, Сингапуре и Уэльсе, является автором книг по теории и практике исполнения джаза.

Самир Камбаров, Майкл Трейси
Самир Камбаров, Майкл Трейси

Модератор дискуссии — Наталья Риккер — занимается популяризацией джаза на протяжении многих лет, она автор многих успешных джазовых проектов, десятков статей о джазе. В 2019 году Челябинская филармония издала её монографию «Джаз в Челябинске. История с продолжением…»

Пожалуй, главный вопрос, на который помогла ответить онлайн-дискуссия, носит не столько образовательный, сколько технический характер: можно ли играть джаз в ансамбле, где расстояние между музыкантами 9164 (вдумаемся: девять тысяч сто шестьдесят четыре) километра?

С помощью новейшей системы видеоконференцсвязи, предоставленной министерством информационных технологий Челябинской области, джазменам России и США удалось не только встретиться воочию, но даже помузицировать вместе! В истории челябинской джазовой сцены эксперимент с одновременной игрой онлайн был проведён впервые.

Премьерный показ видеоверсии дискуссии «Что такое джазовая импровизация? Мифы и правда» состоялся на сайте Челябинской филармонии 23 июня, а теперь дискуссия постоянно доступна на канале филармонии в YouTube:

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!