Дебют. 22-летний российский джазовый пианист Николай Мищенко: «Amberflection»

16 January

В августе 2020 года 22-летний Николай Мищенко выпустил дебютный фортепианный мини-альбом «Amberflection». Мини — потому что этот, по-научному говоря, EP содержит всего около 20 минут сольной фортепианной импровизации.

Николаю 22 года, уже пять лет он выступает со своим трио (барабанщик Михаил Фотченков и басист Николай Ольшанский) и вскоре собирается записать авторский материал уже в варианте для джазового трио. В 2017 г. он окончил Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства в Москве (ныне это ГМУЭДИ РАМ им. Гнесиных) и вскоре поступил в колледж Бёркли в Бостоне (Berklee College of Music). Непростой 2020 г. Николаю, как и тысячам других студентов, пришлось провести на дистанционном обучении.

Николай Мищенко
Николай Мищенко

В интервью «Джаз.Ру» (автор Ирина Макарова) Николай рассказывает:

— Мы планируем записать новый альбом в трио сразу после январских концертов. Когда я задумывал «Amberflection», я и представить себе не мог, что эта музыка зазвучит настолько по-новому в составе с барабанщиком Мишей Фотченковым и басистом Колей Ольшанским. Думаю, этот альбом станет неким завершением всей истории «Amberflection» и положит начало следующим идеям.

Надо отдать должное: в Бёркли основательно подготовились к онлайн-преподаванию. Я не могу жаловаться, зная плачевную ситуацию во многих отечественных университетах. Все занятия у нас проходят строго по расписанию, но главное то, что Бёркли продолжают активно приглашать разных артистов, музыкантов из индустрии, хоть и для онлайн-конференций. За последние месяцы у меня были онлайн-встречи с Джейкобом Коллиером, Уэйном Шортером, Дайан Ривз и многими другими. Конечно, учиться музыке, сидя у компьютера, непросто, но Бёркли по-настоящему заботится о своих студентах, и мы, студенты, не можем этого не видеть.

Николай Мищенко
Николай Мищенко

Думаю, 2021 год будет интересным для меня в профессиональном плане. Предстоит записать два альбома, один из которых с американским артистом, окончить колледж. Надеюсь, у меня получится записать и свою оркестровую музыку в конце года. А вообще, я пока не чувствую конца года. 2020 тянулся долгой пеленой онлайн-жизни и, видимо, это изменится не скоро.

СЛУШАЕМ ВЕСЬ АЛЬБОМ КАК ПЛЕЙЛИСТ НА YOUTUBE

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!