«Джаз». Официальная русская версия телесериала Кена Бёрнса: серии 9 и 10

28 September 2018
208 full reads
6,5 min.
329 story viewsUnique page visitors
208 read the story to the endThat's 63% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Американская премьера сериала «Джаз» состялась на телеканале PBS с 8 по 31 января 2001 г. В сериал вошло 75 интервью, около 500 музыкальных фрагментов, 2400 фотографий и свыше двух тысяч фрагментов архивных киносъемок, часть которых никогда не демонстрировалась. Сериал сделал режиссёр Кен Бёрнс по сценарию Джеффри Уорда, спродюсировал сам Бёрнс и Линн Новик, производство вашингтонских компаний Florentine Films и WETA-TV в сотрудничестве с Би-Би-Си.

«Джаз». Официальная русская версия телесериала Кена Бёрнса: серии 9 и 10

Официальная русская версия сериала «Джаз» была показана телеканалом ОРТ (ныне Первый канал) через три-четыре месяца после премьеры в США, в апреле-июне 2001. Ранее на нашем канале мы смотрели серии 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8.

Первая в телевизионной кинодокументалистике полномасштабная история джаза — искусства, ставшего символом двадцатого века — сериал «Джаз» снимался шесть лет и обошёлся в 13 миллионов долларов. На момент своей премьеры в январе 2001 года сериал, который сделал режиссёр-документалист Кен Бёрнс, был самым дорогим документальным кинопроектом в истории. Хроника, воспоминания современников, свидетельства ныне живущих корифеев жанра делают сериал Кена Бёрнса «Джаз» хорошим средством знакомства с историей джаза, хотя, конечно, не исчерпывают эту невероятно обширную тему.

9 серия. «Риск» (1945-1949) Премьера русской версии: 14 июня 2001

Наступает эпоха «холодной войны». Она отражается в джазе рваными, ломаными ритмами и диссонирующими мелодиями «би-бопа» и — бешеным, самоубийственным темпом жизни самой яркой его звезды, Чарли Паркера. Импровизации на грани фола, жизнь на грани риска, наркотики, толпы фанатов и последователей... Но у молодежи появляются новые кумиры — поп-музыка и Фрэнк Синатра. Луи Армстронг создает оркестр «Все звезды» — с белыми музыкантами, и в 1949 году его концерты в Новом Орлеане запрещают расисты. В то же время продюсер Норман Гранц требует равного отношения ко всем музыкантам. Гастроли его «Филармоник групп» продемонстрировали всей Америке не только блестящий джаз, но и шаткость расовых барьеров.

10 серия. «Неотразимый» (1949-1960) Премьера русской версии: 21 июня 2001

Целое поколение музыкантов словно решило доказать себе и публике, что даже гениального Чарли Паркера можно и нужно превзойти. Яркая и эксцентричная индивидуальность Телониуса Монка реализуется в совершенно особой музыке, не похожей ни на одну другую. Благодаря Джону Льюису и его утонченному, элегантному «Модерн джаз квартету» би-боп выходит на качественно иной уровень. В Калифорнии появился густой и сочный «кул джаз», а Дейв Брубек создает из смеси джаза и классической музыки первый джазовый альбом-блокбастер «Тайм-Аут». В 34 года Чарли Паркер умирает от сверхдозы героина. Его соратник Майлз Дэвис выходит за рамки созданного им самим саунда и ведет джаз к новым горизонтам.

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх справа внизу) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!