«Джаз». Русская версия документального сериала Кена Бёрнса: серии 3 и 4

8 September 2018

Премьера этого телесериала состоялась в начале 2001 г. на телеканале PBS. Первая полномасштабная история джаза — искусства, ставшего символом двадцатого века, сериал «Джаз» снимался шесть лет и обошёлся в 13 миллионов долларов. На тот момент это был самый дорогой документальный фильм в истории. Отзывы специалистов были не всегда положительными, потому что режиссёр Кен Бёрнс с самого начала выбрал единственную точку зрения на историю джаза, которой следовал при работе над фильмами, и это была точка зрения, считающаяся ультраконсервативной: её представляли трубач Уинтон Марсалис и его «серый кардинал» — джазовый критик Стэнли Крауч. Тем не менее, в сериале есть и другие спикеры, специалисты высокого класса, но главное — использованы великолепные, часто уникальные записи звезд мировой величины: Билли Холидей, Эллы Фитцджералд, Луи Армстронга, оркестров Дюка Эллингтона и Гленна Миллера... Хроника, воспоминания современников, свидетельства ныне живущих корифеев этого жанра делают сериал Кена Бёрнса «Джаз» хорошим средством знакомства с историей джаза, хотя, конечно, не исчерпывают эту невероятно обширную тему.

Первые две серии сериала можно посмотреть в нашей предыдущей публикации: Документальный сериал Кена Бёрнса «Джаз». Русская версия: серии 1 и 2

3 серия. «Наш язык» (1924-1929)

Премьера в России: 3 мая 2001

В Америке — бурный рост фондового рынка. Джаз звучит повсюду. На авансцену выходят исполнители-виртуозы: Бикс Байдербек, юный Бенни Гудман. На песнях «королевы блюза» Бесси Смит возникает новая, негритянская индустрия звукозаписи. И без того огромная популярность клуба «Коттон» в Гарлеме становится просто невероятной, когда в нем начинает выступать Дюк Эллингтон. Сам Эллингтон, чью музыку радио принесло в каждый дом, — отныне национальный кумир. В это же время Луи Армстронг, его неподражаемые соло, импровизации, пение скат и непревзойденный шедевр — «Вест Энд Блюз» — открывают новую страницу в истории джаза.

4 серия. «Великий утешитель» (1929-1934)

Премьера в России: 10 мая 2001

Во времена Великой депрессии джаз — единственная отдушина для подавленной и растерянной Америки. Луи Армстронг совершает переворот в самом понятии популярной музыки и становится первой звездой американской эстрады. Лучшие танцзалы Гарлема покорены новым танцем «линди-хоп» в исполнении оркестра Чика Вебба. Музыка Дюка Эллингтона перешагнула жанровые рамки и достигла таких высот, что критика объявляет Эллингтона новым Стравинским. Турне Бенни Гудмана ознаменовано блестящим выступлением в Лос-Анджелесе. Звуки его биг-бэнда свели с ума сотни людей, пришедших в зал «Паломар». Теперь они не просто танцуют ночи напролет — они свингуют, ведь наступает Эра свинга.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ