Джаз в прямом эфире из цитадели академической классики Петербурга

Jazz Philharmonic Orchestra в Санкт-Петербургской филармонии, 13 апреля 2019
Jazz Philharmonic Orchestra в Санкт-Петербургской филармонии, 13 апреля 2019

Новый источник джазового аудиовизуального контента: Санкт-Петербургская государственная Академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича! Кто мог ожидать такое? Цитадель, Высокий Замок академического музыкального искусства — и вдруг джазовые концерты, да ещё и с трансляцией в социальной сети «Вконтакте»!

Ещё раз: нет, это не Филармония джазовой музыки, она же Jazz Philharmonic Hall, во главе которой стоит Давид Голощёкин. Это Академическая филармония им. Шостаковича, во главе которой — Юрий Темирканов; первая в России филармония, открывшаяся ещё до создания СССР — в 1921 г. — в зале бывшего Дворянского собрания на базе Государственного оркестра, бывшего Придворного оркестра, существовавшего с 1882 г.!

Филармония поясняет:

Мы снимаем концерты на несколько передвижных камер, записываем звук на профессиональные микрофоны, в антракте берём интервью у музыкантов. В чате (чат идёт на странице в соцсети параллельно с видеотрансляцией. — Ред.) беседуем со зрителями о репертуаре, отвечаем на вопросы.

В субботу, 13 апреля, Филармония им. Шостаковича транслировала на своей странице в социальной сети джазовый концерт к 120-летию со дня рождения одной из центральных фигур джазовой истории — пианиста, композитора и бэндлидера Дюка Эллингтона (1899-1974). На сцене был Jazz Philharmonic Orchestra — оркестр Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки. Во главе оркестра — саксофонист Кирилл Бубякин. В оркестре — лучшие инструменталисты санкт-петербургской мэйнстримовой школы, среди которых трубачи Иван Васильев и Сергей Якушкин(первая труба), пианист Дмитрий Братухин, контрабасист Николай Затолочный, барабанщик Егор Крюковских, тромбонист Антон Боярских и другие. Ведущий концерта — старейшина джазового цеха России, музыковед и историк джаза Владимир Фейертаг.

Стоп-кадр из интервью Кирилла Бубякина в антракте концерта
Стоп-кадр из интервью Кирилла Бубякина в антракте концерта

Видеозапись трансляции — не монтаж. Это повтор концерта в реальном времени: с долгой подготовкой к началу (трансляция начинается почти сразу после третьего звонка), с перестановками на сцене, с вступительным словом Владимира Борисовича Фейертага, с пояснениями Кирилла Бубякина между пьесами и представлением солистов. Зато через несколько минут после окончания первого отделения в трансляции проходит интервью с солистом и художественным руководителем оркестра Кириллом Бубякиным. Он рассказывает о значении Дюка Эллингтона для джаза, специфике выступлений в академических залах и выбранной программе. Затем Владимир Фейертаг рассказывает академической публике в специальном интервью для трансляции о специфике джазового музицирования, и после некоторой паузы начинается второе отделение с музыкой Дюка Эллингтона и (ближе к финалу) его правой руки — аранжировщика эллингтоновского оркестра с 1941 по 1967 год Билли Стрейхорна.

Единственный видимый (точнее, слышимый) недостаток этой трансляции — еле заметные, но всё же досадно ощутимые выпадения звука при переключении планов с разных камер. Но мы уверены, что в будущем Филармония решит эту проблему.

«Джаз.Ру» уже запросил Филармонию им. Шостаковича об анонсах будущих трансляций джазовых концертов: надеемся, впредь мы сможем смотреть их не только постфактум, но и в прямом эфире, в режиме реального времени.

Смотрим трансляцию концерта Jazz Philharmonic Orchestra п/у Кирилла Бубякина в Санкт-Петербургской государственной Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича 13 апреля!

Программа концерта:

I отделение

  • C Jam Blues
  • Just Squeeze Me
  • Jump for Joy
  • I Got it Bad
  • Concerto for Cootie
  • Perdido
  • Mood Indigo
  • Diminuendo and Crescendo in Blue

II отделение

  • It Don’t Mean a Thing
  • I Let a Song Go Out of My Heart
  • Chelsea Bridge (Strayhorn)
  • Johnny Сome Lately (Strayhorn)
  • Rockin’ in Rhythm
  • In a Mellow Tone
  • Raincheck

СМОТРИМ КОНЦЕРТ:

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!