Джаз.Ру
6236 subscribers

Джаз в России: сохраняем историю, смотрим в будущее

271 full read
357 story viewsUnique page visitors
271 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time
Книги о джазе из коллекции Центра исследования джаза в Ярославле
Книги о джазе из коллекции Центра исследования джаза в Ярославле

У джазового искусства в России — большая и непростая история, начавшаяся 1 октября 1922. Однако до сих пор она совершенно неудовлетворительно документирована и не очень подробно изучена. За все 90 лет об истории джаза в России написаны на русском языке менее десятка книг, и ситуация по-прежнему далека от идеальной. Джазовое сообщество знает немало печальных примеров, когда крупные, подлинно уникальные коллекции материалов, связанных с историей отечественного джаза, из-за равнодушия или некомпетентности наследников были распроданы или розданы случайным людям, а чаще просто оказались на свалке. И даже те коллекции, которые находятся в добрых руках заинтересованных лиц, подвергаются угрозе разрушения и утраты просто потому, что в домашних условиях их очень непросто сохранить в неприкосновенности и технической целостности.

Поэтому восемь лет назад, летом 2011 г. группа энтузиастов сохранения отечественного джазового наследия начала процесс создания при Ярославском городском джазовом центре общероссийской организации, которая занялась бы сохранением и пропагандой истории российского джаза. Процесс регистрации автономной некоммерческой организации в России непрост. Но, наконец, 15 марта 2019 в Ярославском джазовом центре состоялось представление широкой общественности автономной некоммерческой организации популяризации джазового искусства «Центр исследования джаза», зарегистрированной управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области в августе 2018. Это общероссийское общественное учреждение, которое занимается собиранием, сохранением, каталогизацией, введением в оборот материалов по истории джаза в нашей стране: документов, рукописей, переписки, нот, интервью, фотографий, аудиозаписей, видео- и киносъёмок. Второе важнейшее направление деятельности — исследовательская и образовательная работа с этими материалами, а также организация доступа к ним для максимально широкого круга людей — то, есть, в конечном счёте, пропаганда истории отечественного джазового искусства. Фонды Центра находятся в Ярославле, но работа ведётся по всей России.

Здесь, в здании Ярославского джазового центра, находится и Центр исследования джаза.
Здесь, в здании Ярославского джазового центра, находится и Центр исследования джаза.

20 августа 2019 в фонды АНО «Центр исследования джаза» поступил архив первопроходца российского джазоведения Леонида Переверзева (1930-2005).

Леонид Переверзев (фото ок. 1999)
Леонид Переверзев (фото ок. 1999)

Первый джазовый просветитель 1950-х, проводивший в Москве новаторские лекции о джазе; ведущий джазовый журналист и публицист 1960-70-х, публиковавшийся во множестве журналов, от «Ровесника» и «Клуба и художественной самодеятельности» до «Музыкальной жизни» и «Советской музыки»; автор статьи «Джаз» в Большой советской энциклопедии и множества текстов на обложках советских джазовых пластинок — таким мы знаем Переверзева. Его глубокие теоретические и исторические работы о джазе, которые он писал «в стол» практически без надежды опубликовать, стали известны в джазовом сообществе только в начале XXI в., удостоились восторженных откликов ведущих американских специалистов по джазу, но никогда не были изданы отдельной книгой. Только в 2011 г. они вошли в сборник, подготовленный к пятилетию ухода Леонида Борисовича из жизни — «Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе».

Архив Переверзева — не такой обширный, как, скажем, имеющийся в фондах АНО «Центр исследования джаза» архив ленинградского джазового продюсера Натана Лейтеса, но всё-таки килограммов 150 в нём есть. Сначала директор Ярославского Джазового центра Игорь Гаврилов (на фото внизу он второй слева) перевёз из Москвы в Ярославль первые пять коробок на своей машине. А оставшуюся часть, примерно 120 кг материалов — семь больших ящиков — 20 августа сопроводил в Ярославль инициатор проекта, главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков (на фото слева). Вместе с материалами его перевёз волонтёр, московский гитарист и продюсер (академическая и фольклорная музыка) Владимир Смирнов (на фото он справа).

У дверей Ярославского джазового центра
У дверей Ярославского джазового центра

Теперь инвентарная опись архива Переверзева доступна исследователям. До каталогизации и оцифровки коллекции получить доступ к материалам архива можно по предварительному запросу в помещении Центра исследования джаза в Ярославле.
СВЯЗАТЬСЯ С ЦЕНТРОМ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЖАЗА

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!