дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Джазмен Олег Аккуратов — лауреат премии президента России

26 March
Олег Аккуратов
Олег Аккуратов

23 марта 2020 президент России Владимир Путин подписал указ «О присуждении премий президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2019 года». Обладателем премии и почётного звания лауреата «за вклад в развитие отечественного музыкального искусства и просветительскую деятельность» стал пианист и вокалист, солист Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана — Олег Аккуратов.

Олег Аккуратов на фестивале «Джаз на Байкале», Иркутск, апрель 2019
Олег Аккуратов на фестивале «Джаз на Байкале», Иркутск, апрель 2019

В 2017 г., когда Олег готовился дать свой первый сольный концерт в Светлановском зале Московского международного Дома музыки, «Джаз.Ру» писал:

Аккуратов — музыкант единственный в своём роде, и дело не только в том, что он лауреат многочисленных международных конкурсов, блестяще исполняющий как академическую, так и джазовую музыку. Просто его сложно втиснуть в рамки какой-то одной стилистики и даже одного вида музыки.

Феноменальная музыкальная одарённость Олега проявилась уже в трёхлетнем возрасте, а в неполные шесть уже получил свою первую премию, став дипломантом II международного конкурса имени Луи Брайля. Олег Аккуратов родился 21 октября 1989 г. в поселке Моревка Ейского района Краснодарского края. Несмотря на врожденную инвалидность (тотальная слепота), мальчик вскоре проявил огромные музыкальные способности. В четыре года Олега привели на прослушивание в Ейскую музыкальную школу. Потрясенные услышанным, педагоги немедленно приняли его в первый класс. А уже через два года Олег поступил в специализированную музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей в Армавире Краснодарского края и, параллельно, — в Государственный московский музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства, в класс преподавателя Михаила Окуня. В 2015 г. Олег с отличием окончил Ростовскую государственную консерваторию им. Рахманинова и затем, пока проходил аспирантуру, преподавал в РГК.
ВИДЕО: Олег Аккуратов и американская контрабасистка Кейт Дэйвис исполняют джазовый стандарт «Stardust» на фестивале «Будущее джаза», 2013. Ударные: Марк Бересфорд-мл.

Репертуар Аккуратова огромен — от джазовых стандартов до самых сложных музыкальных произведений академических авторов от периода барокко до начала ХХ века: сольные и камерные музыкальные произведения, а также музыка для оркестра — концерты для фортепиано с оркестром Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Гершвина… Однако наиболее широкого признания Олег добился в джазовой стилистике. Ещё подростком он выступал на международных джазовых фестивалях в Европе, но магистральное направление развития его искусства открылось в 2013, когда 23-летний артист начал участвовать в международных проектах Игоря Бутмана. За последние несколько лет в составе квинтета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра он выступал в Канаде, Китае, Японии, Израиле, Индии, Италии, Латвии, а также совершил несколько туров по США.
ВИДЕО: Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр играют пьесу Николая Левиновского на основе Прелюдии до-диез минор С.В. Рахманинова на 17-м фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле, 25.03.2017.
Соло: Олег Аккуратов — ф-но, Игорь Бутман — тенор-саксофон, Александр Сипягин — труба, Эдуард Зизак — ударные.

В 2018 Олег Аккуратов был удостоен премии мэра Москвы и занял в США второе место на всемирно известном джазовом вокальном конкурсе им. Сары Воэн (Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition). В 2019 г. московская радиостанция «Радио Jazz 89.1 FM» вручила Олегу свою ежегодную премию «Все цвета джаза» в номинации «Восходящая звезда».
ВИДЕО: Олег Аккуратов, Riga World Jazz Festival, 2016

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!