Джаз.Ру
10 971 subscriber

Джазовые альбомы, запомнившиеся в 2021 году: «Молодые пилигримы» — «We’re Young Pilgrims»

342 full reads
обложка альбома
обложка альбома

Рассказывает редактор издания London Jazz News (Великобритания) Тони Дадли-Эванс, который рекомендовал этот альбом в Европейский джаз-медиа-чарт (объединённый список рекомендованных новых альбомов от полутора десятков редакций европейских джазовых изданий, включая и наше — «Джаз.Ру») за июнь 2021 года.

Tony Dudley-Evans (photo © William Ellis)
Tony Dudley-Evans (photo © William Ellis)

— «Молодые пилигримы» — задорный бэнд из девяти музыкантов, которые работают в Бирмингеме под руководством тромбониста Ричарда Фута (Richard Foote). Три трубы, два тромбона, сузафон, баритон-саксофон и две ударные установки дают удивительно живой брасс-бэнд, миксующий джаз и другие звучания.

Ричард Фут
Ричард Фут

Лучше всего их слушать живьём, но их второй альбом отлично передаёт энергетику выступлений ансамбля. Обратите внимание на трек «Canal Tripping», на который снято убойное посвящение 56 километрам бирмингемских каналов (их там больше, чем в Венеции или Амстердаме!)

Спасибо за рекомендацию, Тони! Действительно мощный, плотный и современный по звучанию брасс-бэнд, в музыке которого есть место и современным джазовым хитростям и тонкостям, и напористой энергетике рока, фанка и соул. В отличие от лондонской сцены, где в основном развивается самозабвенно импровизационная манера на самом переднем краю современного джазового искусства, а слушателю иногда просто не остаётся места в потоке головоломной импровизации солистов, в Бирмингеме музыканты явно думают о том, чтобы публика получала не только обильную гимнастику для головного мозга, но и более простые человеческие эмоции.

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ: