Джаз.Ру
11 003 subscribers

Джазовые альбомы, запомнившиеся в 2021: Шабака Хатчингс «Black to the Future»

346 full reads

7 декабря 2021 в Москве выступил британский джазовый коллектив Sons Of Kemet. Этот квартет был создан в 2013 г., его самый известный участник — ведущий британский саксофонист молодого поколения Шабака Хатчингс (Shabaka Hutchings). Состав весьма необычен: тенор-саксофон — Хатчингс, исполнитель на тубе, берущей на себя функции басового инструмента — Теон Кросс (Theon Cross), а также два барабанщика: Эдди Хик и Том Скиннер (Eddie Hick, Tom Skinner). В Москве они представили материал своего новейшего альбома «Black to the Future».

обложка альбома
обложка альбома

В 2014 году наш автор Дмитрий Булычев писал о выступлении «Сыновей Кемет» (Кемет — самоназвание Древнего Египта) на фестивале Tampere Jazz Happening в Финляндии:

Лидер группы — афробританский тенор-саксофонист Шабака Хатчингз — родился в Англии, но вырос на Барбадосе, где и сделал первые шаги на музыкальном поприще. Это объясняет карибскую и африканскую составляющие. Связь творчества группы с Древним Египтом менее тривиальна: основателя Нубийской династии Древнего Египта тоже звали Шабака. […] состав исполнителей намекает на преобладание в исполняемой музыке остро-ритмических, остинантных форм. Так оно и оказалось — в основе всех исполненных композиций была четкая пульсация шестнадцатых. При этом надо отметить исключительное качество работы ударных: несмотря на солидную плотность материала, они звучали деликатно и совершенно отчётливо, не смешивались и не мешали ни друг другу, ни остальным участникам.
Shabaka Hutchings
Shabaka Hutchings

В 2018-м, как раз когда у Sons Of Kemet вышел первый альбом на легендарном американском джазовом лейбле Impulse!, Ирина Северина писала для «Джаз.Ру» в репортаже с фестиваля Jazzkaar в Таллине:

Sons of Kemet — группа по-мужски жёсткой энергии, кажется, её участники готовы разнести зал в клочья. […] В их музыке сосуществуют ритуальность и поиск нового, часто экстремального, звука (между прочим, живительные источники новаций нередко оказываются как раз архаическими / доисторическими). Каким-то образом музыкантам удаётся перманентно держать напряжение, у них совершенно бешеный темперамент. Во всём этом (особенно в запредельно низких звуках тубы) было что-то инфернальное, сверхчеловечески-адское…

В 2021 г. группа выпустила четвёртый альбом — «Black to the Future». Как и предыдущая работа коллектива, он вышел на Impulse! Как считает Хатчингс, стилистически этот альбом замешан на соединении живого акустического звучания джаза и ритмической основы грайма — современного лондонского стиля электронной танцевальной музыки, родственного дабстепу, хип-хопу и раггамаффин и основанного на карибских и африканских ритмах. Альбом продолжает линию так называемого «афрофутуризма», развивающегося в двадцать первом столетии в джазовой культуре как США, так и Великобритании — комплекса стилей, в рамках которых импровизаторы новых поколений стремятся объединить афроамериканские корни джазового искусства с новейшими ритмическими решениями и современными тембровыми красками.

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ:

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!