Джаз.Ру
10 976 subscribers

Джазовые альбомы, запомнившиеся в 2021-м: норвежская пианистка Ольга Конькова и её трио

434 full reads

Olga Konkova Trio «Open Secret» (Losen Records)

Джазовые альбомы, запомнившиеся в 2021-м: норвежская пианистка Ольга Конькова и её трио

Ещё в 2007-м обозреватель «Джаз.Ру» Михаил Митропольский писал о пианистке Ольге Коньковой, послушав её выступление на джаз-фестивале в Тромсё на севере Норвегии — страны, давно ставшей домом для российской джазовой артистки:

Ольга — выпускница Российской Академии музыки, ученица Игоря Бриля, об уроках которого отзывается исключительно тепло. Дальше на её пути была школа Бёркли, которая после обучения в Москве показалась Ольге машиной для производства музыкантов с очень жёстким и отчасти формальным подходом. Извилистые пути музыканта привели Конькову в Дубаи (Объединённые Арабские Эмираты), затем было знакомство с норвежским басистом Пером Матисеном (Per Mathisen), и вот уже много лет в Норвегии на базе супружеского дуэта Конькова — Матисен создаются разного рода проекты. Так или иначе, в музыке трио все крутится вокруг основного стержня — стилистики ECM. Это акустические композиционные построения, базирующиеся на объединении европейского мышления, камерной музыки и свободного музицирования, основанного на возможностях джаза, как такового. Ольга, несомненно, очень хорошая пианистка, у неё весьма широкий диапазон музыкальных представлений, сложившихся явным или неявным образом из поклонения Киту Джарретту, с одной стороны, и к Шуберту, Малеру, Шостаковичу — с другой...

Очередной альбом Ольги Коньковой вышел на известном норвежском лейбле Losen Records в 2021 г. Основной её музыкальный партнёр — по-прежнему Пер Матисен, а третьим участником трио в этой записи стал британец Гэри Хасбанд (Gary Husband): миру он известен, помимо прочего, как клавишник и перкуссионист Five Peace Band гитариста Джона Маклафлина, но при этом он также и первоклассный джазовый барабанщик.

Редактор германского джазового издания Jazz-fun.DE Яцек Брун пишет о новом альбоме Ольги, который он рекомендовал в 110 выпуск Европейского джаз-медиа чарта:

Ольга Конькова — фортепиано и электропиано; Пер Матисен — контрабас; Гэри Хасбанд — барабаны. Красота музыки на альбоме кроется в деталях всей этой пленительно таинственной музыкальной истории. Эта красота захватывает. Где-то внутри этой музыки кроется подлинное сокровище… И его действительно стоит там поискать.

Spotify | Apple Music | YouTube | Deezer | Losen Records (CD)

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ:

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!