Джазовый барабанщик Джимми Кобб, последний из участников записи «Kind Of Blue»

25 May

Ким Волошин,
для «Джаз.Ру»

24 мая 2020 у себя дома на острове Манхэттен (центральная часть Нью-Йорка) на 92-м году жизни умер джазовый барабанщик Джимми Кобб. Он давно и тяжело болел, у него было онкологическое заболевание.

Jimmy Cobb
Jimmy Cobb

Джимми Кобб родился в 1929 году в Вашингтоне. Блестящий музыкант-самоучка начинал свою карьеру в ритм-н-блюзовой группе саксофониста Эрла Бостика, а вскоре выступал уже вместе с джазовыми звёздами — вокалистками Диной Вашингтон, Билли Холидэй, Пёрл Бэйли, трубачами Кларком Терри и Диззи Гиллеспи. В 1957 году Джимми стал барабанщиком ансамбля Майлза Дэйвиса, в котором играл вместе с Джоном Колтрейном, Кэннонболом Эддерли и другими легендарными музыкантами до 1963 года.

Джимми Кобб в конце 1950-=
Джимми Кобб в конце 1950-=

Кобб записался на самых известных альбомах Дэйвиса — «Kind of Blue», «Sketches of Spain», «Someday My Prince Will Come», «Live at Carnegie Hall», «Live at the Blackhawk», «Porgy and Bess».

Майлз Дэйвис дурачится с Джимми Коббом в студии во время записи альбома «Sketches of Spain», ноябрь 1959
Майлз Дэйвис дурачится с Джимми Коббом в студии во время записи альбома «Sketches of Spain», ноябрь 1959

Позднее он вспоминал, что участие в записи самого популярного джазового альбома всех времён, «Kind of Blue», которая началась 2 марта 1959, ничем не отличалась от других работ с Майлзом Дэйвисом. Для Кобба эта была третья студийная запись с Майлзом (после «On Green Dolphin Street» и «Porgy and Bess»), и это была просто работа.

Майлз позвонил мне, как обычно, и сказал, что будем записываться. Он просто сообщил мне место и время. И знаете, я не имел никакого представления о том, будет ли это «Как бы голубое» (Kind of Blue) или «Как бы зелёное» (Kind of Green)...

В 1963 году на место Кобба в ансамбль Дэйвиса пришёл 17-летний Тони Уильямс, а Джимми стал выступать в трио с покинувшими Дэйвиса пианистом Уинтоном Келли и басистом Полом Чамберсом. Трио аккомпанировало знаменитому гитаристу Уэсу Монтгомери, а также выпустило три альбома как Wynton Kelly Trio и несколько работ с Кенни Бёрреллом и Джей Джей Джонсоном, перед тем как распасться в конце 60-х

В 70-90-х годах Джимми Кобб в основном работал в ансамблях других великих музыкантов — Сары Воэн, Сонни Ститта, Рона Картера, Джорджа Коулмана, Фэтхэда Ньюмана, Нэнси Уилсон, Дэйва Холланда, Фредди Хаббарда. В 2000-х Кобб выпустил ряд успешных альбомов, среди них — известная работа «Four Generations of Miles» с гитаристом Майком Стерном, басистом Роном Картером и саксофонистом Джорджем Коулманом, и «Yesterdays», записанный при участии Майкла Бреккера, Роя Харгроува, Джона Фэддиса и др.
ВИДЕО: проект Four Generations of Miles в обновлённом составе (гитарист Майк Стерн, саксофонист Сонни Форчун, басист Бастер Уильямс и барабанщик Джимми Кобб) в нью-йоркском клубе Iridium, декабрь 2011

Осенью 1999 г. Джимми Кобб первый раз выступал в России — в составе ансамбля трубача Валерия Пономарёва (бывшего участника Art Blakey Jazz Messengers) в Большом зале Московской консерватории в рамках концертного абонемента Георгия Гараняна.

Джимми Кобб в Большом зале Московской консерватории, 25 октября 1999 (фото © Павел Корбут)
Джимми Кобб в Большом зале Московской консерватории, 25 октября 1999 (фото © Павел Корбут)

В начале июля 2012 новый ансамбль барабанщика, Jimmy Cobb Quintet, дал три концерта и мастер-класс в Москве, а летом 2013 выступал на 10-м фестивале «Усадьба Jazz» в подмосковной усадьбе Архангельское, когда ему было уже 83 года.

Jimmy Cobb
Jimmy Cobb

В 2008 году Джимми Кобб стал обладателем премии Jazz Masters — самой престижной джазовой награды в США, звания «Мастер джаза», которое ежегодно присваивает 3-4 артистам Национальный фонд искусств США. В 2019 году на лейбле Smoke Sessions вышел последний альбом Джимми Кобба — «This I Dig of You», на котором играют гитарист Питер Бернстин, пианист Хэролд Мэйберн (который ушёл из жизни вскоре после этой записи) и басист Джон Уэббер.

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!