Джазовый гитарист Барни Кессел (1923-2004). 95 лет со дня рождения

Константин Волков

17 октября 1923, ровно 95 лет назад, в США родился Барни Кессел (Barney Kessel), которому суждено было стать одним из самых ярких и значительных гитаристов в истории джаза. А 6 мая 2004 он ушёл из жизни в Сан-Диего, Калифорния, в возрасте 80 лет. Музыкант умер от опухоли мозга: диагноз был поставлен ему в конце 2001, как раз когда он почти окончательно оправился от последствий тяжёлого инсульта, пережитого девятью годами ранее. Была проведена длительная радиологическая терапия, так что, хотя Барни после выписки из больницы продолжал нуждаться в ежедневном уходе и интенсивном лечении, он был в состоянии говорить по телефону, принимать посетителей и слушать музыку. Однако опухоль была не удалена, а только приостановлена в развитии на два года.

Barney Kessel
Barney Kessel

Барни Кессел родился в Маскоги, штат Оклахома, 17 октября 1923 г. Когда ему было всего 16, слава новой звезды джазовой гитары привела в Оклахома-Сити, где тогда жил Барни, самого Чарли Крисчена, первого великого электрогитариста джаза, который не только пришел на выступление Барни, но и сыграл с его студенческим оркестром, играя на гитаре Кессела. Музыкант вспоминал позднее, что Крисчен дал ему важнейший урок в его карьере, сказав:

— Бери гитару в руки только в трёх случаях: когда собираешься либо научиться чему-нибудь новому, либо получить удовольствие, либо заработать денег.

Затем, начиная с 1942 г., когда музыкант перебрался в Лос-Анджелес, последовала череда работ со знаменитыми в те годы биг-бэндами Чико Маркса, Арти Шоу, Бенни Гудмана и Чарли Барнета. Кессел вспоминал, что приехал в Лос-Анджелес рейсовым автобусом и сразу направился в общежитие для музыкантов, которое, как рассказали ему более опытные музыканты в Оклахоме, было прямо рядом с автостанцией. Войдя в отведённую ему комнату, Барни услышал телефонный звонок в холле; никто не подходил, и тогда молодой гитарист снял трубку сам. «Нам нужен джазовый гитарист», сказали в трубке. Так Кессел получил свою первую работу в оркестре Чико Маркса (кстати, на барабанах там в то время играл Мэл Торме, в будущем — знаменитый джазовый певец).

В 1952-1953 Кессел был членом одного из первых составов трио приехавшего из Канады пианиста Оскара Питерсона. Затем он поселился в южной Калифорнии, и основной его работой на четыре десятилетия стали студии Голливуда. Но как раз в этот период им были созданы эпохальные сольные джазовые работы, в значительной степени определившие многие элементы гитарного джазового стиля более поздних десятилетий, как и само понятие формата джазового гитарного трио. Достаточно вспомнить пять легендарных альбомов его трио Poll Winners, с Шелли Мэнном на барабанах и Рэем Брауном на контрабасе, или знаменитую запись с Джули Лондон «Julie Is Her Name» — все эти записи выходили на лейбле Contemporary, с которым Кессел работал на протяжении всех 50-х гг., до 1961).

ВИДЕО: трио Барни Кессела с контрабасистом Бадди Вудсоном и барабанщиком Стэном Ливи в телепрограмме «Jazz Scene USA», 1962

Но его сольная работа в джазе не исчерпывалась записями с малыми составами — например, в 1958 г. он сделал джазовую аранжировку оперы Бизе «Кармен» и сделал запись этой работы с Андре Превеном на фортепиано.

Барни Кессел в конце 1950-х
Барни Кессел в конце 1950-х

При этом гитара Барни Кессела звучала на сотнях записей — начиная от киномузыки и рекламных роликов на радио и ТВ и заканчивая записями Элвиса Пресли, Барбры Стрейзанд, Фреда Астера, The Coasters, Сэма Кука, The Beach Boys (его гитара звучит на их легендарном альбоме «Pet Sounds»), Мориса Шевалье, Фрэнка Синатры, Марлен Дитрих и т.п. Легендарный продюсер поп-музыки 60-х Фил Спектор постоянно приглашал его участвовать в записях поп- и рок-звёзд.

Барни Кессел был также артистическим директором компании Verve Records и спродюсировал для этого лейбла первый хит поп-певца Рикки Нельсона.

СЛУШАЕМ сборник лучших записей Барни Кессела, выпущенный в 2018 г.:

В 60-70-е Кессел много гастролировал по Европе и даже жил в Лондоне в 1969-1971 гг. В первой половине 70-х он много выступал со сборной командой The Great Guitars, куда входили также два других великих джазовых гитариста — Чарли Бирд и Херб Эллис.

Барни Кессел в 1970-е гг.
Барни Кессел в 1970-е гг.

При президенте Картере (1976-1980) Кессел имел почётное звание «музыкального посла Государственного департамента» и совершил в этом качестве много международных поездок. Его последние гастроли состоялись в 1991 г. и охватили США, Канаду, Португалию, Швецию, Италию, Германию, Великобританию и Японию, а в начале 1992, незадолго до инсульта (который случился с ним 26 мая), он триумфально проехался по Австралии и Новой Зеландии. Говорят, что, когда с ним случился инсульт, пришлось отменять целый год уже назначенных концертов...

В последние 12 лет жизни Барни Кессел не выступал: после инсульта он больше не мог играть, испытывал проблемы с речью и все эти годы только преподавал. В этом качестве он был, пожалуй, известен не менее, чем как исполнитель — его мастер-классы и творческие мастерские проходили по всему миру и имели большой успех благодаря его прирождённому умению передавать свой немалый опыт и огромному чувству юмора. Он выпустил учебник под лаконичным названием «The Guitar» и три учебных видеокурса по джазовой импровизации на гитаре.

ВИДЕО: Barney Kessel «Here's That Rainy Day»