Джазовый скрипач Збигнев Сейферт: короткая история большой жизни

6 July
Zbigniew Seifert
Zbigniew Seifert

Константин Волков
для «Джаз.Ру»

Альт-саксофонист и скрипач Збигнев Сейферт (Zbigniew Seifert, 1946-1979) был одним из ярчайших мастеров джазовой импровизации на скрипке в истории европейской и мировой джазовой сцены.

Сейферт родился 6 июня 1946 года, на скрипке начал играть в возрасте шести лет, а десять лет спустя взял в руки саксофон. Игре на скрипке учился в Краковской музыкальной академии, а заодно играл на альт-саксофоне в собственной джазовой группе. На творчество Сейферта сильнейшее влияние оказала музыка Джона Колтрейна.

Збигнев Сейферт в конце 1960-х
Збигнев Сейферт в конце 1960-х

В конце 1960-х Сейферт одновременно выступал в собственном квартете и в квинтете Томаша Станько. Со своим квартетом Сейферт занимал первые места на многих восточноевропейских джазовых конкурсах. В этом квартете он играл в основном современный джазовый мэйнстрим и выступал преимущественно как альт-саксофонист.

1968, квартет Збигнева Сейферта
1968, квартет Збигнева Сейферта

СЛУШАЕМ: выступление квартета на фестивале «Джаз над Одрой», 1969.
Збигнев Сейферт — альт-саксофон; Ян Ярчик — фортепиано; Ян Гончарчик — бас; Януш Стефаньский — ударные.

Войдя в состав ансамбля трубача Томаша Станько, он вместо альт-саксофона стал специализироваться на электрической скрипке, и началась новая глава в европейской истории джаза. Помимо Станько и Сейферта, в квинтете играли Януш Муняк (саксофон, флейта), Ян Гончарчик/Бронислав Суханек (бас) и Януш Стефаньский (ударные). Квинтет записал три пластинки: «Music for K» (1970), «Jazzmessage from Poland» (1972) и «Purple Sun» (1973).

Збигги (таково было музыкантское прозвище Збигнева Сейферта) играл в разных проектах разную музыку — от джазового мэйнстрима до фьюжн. Соединение джазового импровизационного языка и тембровых открытий рок-музыки в то время казалось магистральным путём развития искусства джаза; оставалось ещё полтора десятилетия до творческого и коммерческого тупика фьюжн, из которого эта музыка начала выходить только уже в новом веке.
ВИДЕО: Збигнев Сейферт и бельгийский гитарист Филип Катерин, выступление в Антверпене,1975

Мировую известность Сейферту принесли записи с американскими музыкантами, доминировавшими на западном рынке. Однако и с европейскими коллегами, среди которых были бельгийский гитарист Филип Катерин, австрийский саксофонист Ханс Коллер, германский пианист Йоахим Кюн, он записал очень много интересной, необычной, оригинальной музыки.
ВИДЕО: Збигнев Сейферт с ансамблем Ханса Коллера Free Sound, фестиваль Berliner Jazztage, Берлин, 1 ноября 1974 Ханс Коллер - саксофоны, Збигнев Сейферт - скрипка, Вольфганг Даунер - клавишные, Адельхард Ройдингер - бас, Януш Стефаньски - ударные

За свою короткую жизнь Сейферт имел счастье сотрудничать с ярчайшими звездами американского джаза, среди которых были Билли Харт, Майкл Бреккер, Джон Скофилд, Эдди Гомес, Чарли Мариано, Джек ДеДжонетт и фьюжн-группа Oregon, с которой он записал шедевральный альбом «Violin» (1977).

В апреле 1976 Сейферт узнал, что у него рак, и началась его гонка со временем. В течение двух лет он успел сделать чрезвычайно много, несмотря на то, что испытывал сильные боли и временами не мог даже двигать руками, не то что играть. Знавшие его польские музыканты говорили, что держался он только на силе воли и невероятной выносливости. В этот период он записал с американскими музыкантами два сольных альбома для американской фирмы звукозаписи Capitol. Первая, «Zbigniew Seifert» (1977), была коммерческим проектом, выдержанном в модном джаз-роковом ключе.

Но благодаря коммерческому успеху этой пластинки на втором альбоме, «Passion» (1978, выпуск 1979), ему удалось записать собственную авторскую музыку в современном джазовом звучании с теми музыкантами, с кем он мечтал играть: в записи участвовали гитарист Джон Скофилд, басист Эдди Гомес, пианист Ричи Байрак, перкуссионист Нана Васконселос и барабанщик Джек ДеДжоннетт.

Эта пластинка стала его последней записью. В ночь на 15 февраля 1979 года 32-летний Збигнев Сейфери умер в больнице города Буффало, штат Нью-Йорк, от сердечного приступа после операции, которая была призвана помочь ему победить лейкемию.

Збигнев Сейферт в последние месяцы жизни
Збигнев Сейферт в последние месяцы жизни

8-10 июля 2020 состоится Четвёртый международный конкурс джазовых скрипачей имени Збигнева Сейферта. Первые три конкурса проводились в Кракове (Польша), где этот конкурс основала председатель Фонда Збигнева Сейферта — доктор Малгожата Янтос. В связи с ограничениями публичных мероприятий и перемещений между странами, вызванными пандемией, в 2020 году фестиваль проходит онлайн.
ПОДРОБНОСТИ НА «ДЖАЗ.РУ»

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!