Джазовый трубач Игорь Широков (1949-2014): 70 лет со дня рождения невоспетого героя русского джаза

24 April 2019

24 апреля 2019 исполняется 70 лет со дня рождения одного из самых необычных, своеобразных, оригинальных музыкантов российского джаза. Увы, трубач/флюгельгорнист Игорь Широков не сможет отметить 70-летие: 10 января 2014 г. он ушёл из жизни в Москве после тяжёлой продолжительной болезни. Ему тогда было 64 года.

Игорь Широков (2010, фото: Александр Никитин)
Игорь Широков (2010, фото: Александр Никитин)

Широков родился в Новосибирске 24 апреля 1949, как джазовый трубач дебютировал в 1962 г. в любительском биг-бэнде института «Сибгипротранс», которым руководил его педагог по трубе Павел Хакайра. В 1965 он выступил на первом Новосибирском джаз-фестивале в Академгородке в составе квинтета тенор-саксофониста Владимира Захаревича (на ударных там играл Сергей Беличенко, впоследствии ведущий новосибирский джазовый продюсер). После фестиваля Игорь был приглашён в ансамбль пианиста Владимира Виттиха, с которым — уже как флюгельгорнист — выступал на легендарном фестивале 1967 г. в Таллине, который стал важной вехой в истории советского джаза. Прямо в Таллине молодой музыкант получил приглашение войти в состав оркестра Анатолия Кролла и осенью 1967 уже играл в знаменитом Джаз-оркестре Тульской филармонии. Через год Широкова пригласил в Москву Юрий Саульский — играть в оркестре «ВИО-66».

В 1969-71 гг. Игорь два сезона играл в Ленинграде в оркестре Иосифа Вайнштейна (его игра записана на альбоме 1971 г. «В ритме века»), а летом 1971 вновь оказался в Москве, где стал участником одного из первых ансамблей советского джаз-рока — Группы Виталия Клейнота. После недолгой работы в Госоркестре Азербайджана у Муслима Магомаева Игорь Широков в 1975-78 гг. был участником джаз-оркестра Олега Лундстрема (его игра звучит, например, на «гленн-миллеровском» альбоме Лундстрема, где Широков солирует в «Tuxedo Junction» — на обложке эта пьеса обтекаемо названа «В кругу друзей»).

Александр Пищиков, Игорь Широков (I Московский международный джаз-фестиваль, 1990)
Александр Пищиков, Игорь Широков (I Московский международный джаз-фестиваль, 1990)

В 1982 г. был создан Квартет Пищикова-Широкова, который стал основным проектом для Игоря Широкова почти на десять лет. Саксофонист Александр Пищиков, один из первопроходцев ладовой импровизации в советском джазе, прославился на фестивале в Таллине. В обширном биографическом очерке об Игоре Широкове, который опубликовал в бумажном «Джаз.Ру» №1-2011 («Жизнь и творческий метод Игоря Широкова», Александр Никитин), флюгельгорнист так рассказывал об этом ансамбле:

— Мы решили играть квартетом без гармонического инструмента. Зачем нам дирижёр нужен? Это же полностью сковывает. И Коулман, и Колтрейн от этого отказались. Саша писал очень интересную музыку, гармонически сложный джаз, но были и более свободные композиции. Мне вообще трудно описывать музыку словами, это надо слушать, записи же есть. Первые три-четыре года, пока мы не получили удовлетворяющий нас результат, мы репетировали 2-3 раза в неделю, импровизировали по шесть часов без остановки.

Квартет стал широко известен только после Московского джаз-фестиваля 1986 г., но самое известное его выступление произошло в 1990-м в рамках ставшего уже легендарным Первого московского международного джаз-фестиваля, проведённого Юрием Саульским с участием Бенни Голсона, Брэндфорда Марсалиса, Сан Ра, Фредди Хаббарда и других известных западных музыкантов.

Александр Пищиков и Игорь Широков, 21 год спустя  (Ярославль, фестиваль «Джаз над Волгой», 2011, фото: Павел Корбут)
Александр Пищиков и Игорь Широков, 21 год спустя (Ярославль, фестиваль «Джаз над Волгой», 2011, фото: Павел Корбут)

Больше 20 лет музыкант прожил в Германии. В 1991 г. на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле российский трубач познакомился с флейтисткой из Германии, Клаудией Хельмерс. Вскоре Игорь Широков переехал в Марбург, где в то время училась Клаудиа, и с тех пор появлялся на российской сцене нечасто: в Марбурге (земля Гессен, недалеко от Франкфурта-на-Майне) он жил, работал, выпустил несколько пластинок, в том числе и с участием Клаудии Хельмерс. Там родились двое их детей — Анатолий и Дмитрий. Последнюю запись Игорь и Клаудиа сделали вместе в 2001 г., и в том же году Клаудиа тяжело заболела и вскоре скончалась.

Директор Ярославского фестиваля «Джаз над Волгой» Игорь Гаврилов, Игорь Широков и Алексей Круглов, 2011
Директор Ярославского фестиваля «Джаз над Волгой» Игорь Гаврилов, Игорь Широков и Алексей Круглов, 2011

После 2007 начался новый этап в творчестве Широкова — у него в России сложился квартет с участием московского саксофониста Алексея Круглова и ветерана архангелогородской новоджазовой сцены — барабанщика Олега Юданова (на контрабасе в разные годы играли москвич Игорь Иванушкин и ярославец Дмитрий Денисов). С этим квартетом был выпущен единственный на данный момент авторский альбом Широкова —  «Апрель в Ярославле» (Art Jazz, 2009). Игорь Широков регулярно приезжал в Москву с выступлениями, а в Германии основным его проектом было трио с участием кёльнского новоджазового барабанщика Клауса Кугеля и различных немецких контрабасистов.

ВИДЕО: Игорь Широков (флюгельгорн) — «Два брата»: выступление в концертной серии «Джаз.Ру: Новый звук» в клубе «Олимпиада 80», Москва, 25.03.2011
Алексей Круглов (альт-саксофон), Игорь Иванушкин (контрабас), Владимир Борисов (барабаны)

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!