Джем памяти барабанщика Дмитрия Севастьянова (1970-2017) к дню его рождения

04.05.2018

8 мая в московском джаз-клубе «Эссе» в рамках еженедельного джема, который проводит в клубе по вторникам пианист Яков Окунь, будут вспоминать выдающегося российского барабанщика Дмитрия Севастьянова. За день до этого, 7 мая, Дмитрию исполнилось бы 48 лет.
Яков приглашает на джем всех, кто помнит и любит замечательного музыканта: играть, слушать, вспоминать Диму. Яков и Дмитрий — однокурсники по музыкальному училищу им. Гнесиных (ныне Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства), где учились на рубеже 1980-90-х гг., старые товарищи, много играли вместе в самых разных составах. Яков Окунь уверен, что день рождения Димы было бы уместно отметить именно джемом в «Эссе»: Севастьянов часто участвовал в этих джемах.

Дмитрий Севастьянов ушёл из жизни 15 августа 2017. Более двух лет он с помощью своей семьи, друзей и коллег-музыкантов мужественно боролся с тяжёлым заболеванием. По его воле эта ситуация стала известна широкой публике только после того, как музыканта не стало.

Дмитрий родился во Владивостоке 7 мая 1970 г. в семье музыкантов. Он вырос в Благовещенске, административном центре Амурской области, в 8000 км к востоку от Москвы. В Благовещенске Дмитрий получил музыкальное образование по классу фортепиано, а барабанами позднее овладел самостоятельно; именно это он считал основой своего ощущения гармонии и ритма.

В первой половине 1990-х гг. Севастьянов влился в московскую музыкальную сцену. Он был чрезвычайно востребован в джазовых кругах, хотя не считал себя чисто джазовым музыкантом и много работал в рок-группах, записывался как студийный музыкант с эстрадными исполнителями и композиторами (Юрий Антонов, Алексей Глызин, Александр Добронравов). Тем не менее, наиболее широко Дмитрий был известен джазовой и пограничной филармонической аудитории: много лет подряд он выступал с пианистом Денисом Мацуевым, саксофонистом Георгием Гараняном, кроссовер-проектами братьев Ивановых, петербургским мультиинструменталистом Давидом Голощёкиным.

1993, трио Германа Лукьянова: Яков Окунь, Герман Лукьянов, Дмитрий Севастьянов
1993, трио Германа Лукьянова: Яков Окунь, Герман Лукьянов, Дмитрий Севастьянов

Севастьянов стал первым барабанщиком фьюжн-группы композитора и саксофониста Анатолия Герасимова, когда тот вернулся в Москву после 23 лет жизни на Западе. Его игра звучит на записанных в 90-е годы альбомах этого коллектива «Yes» (Boheme Music, 1998) и «Живой ракурс» (ArtBeat Music, 2013), а в мае 1998 Дмитрий выступил с этой группой в Нью-Йорке на II фестивале им. Сергея Курёхина: тогда с группой Герасимова вышли на сцену саксофонист Чико Фриман и перкуссионист Сиро Баптиста. С ансамблем пианиста Игоря Бриля и его сыновей-саксофонистов Дмитрия и Александра в 1999 г. Севастьянов играл в Канаде на Монреальском джазовом фестивале.
ВИДЕО: 1999, прямой эфир телепрограммы Дмитрия Диброва «Антропология» — квартет Георгия Гараняна (альт-саксофон): Михаил Иванов (клавишные), Андрей Иванов (контрабас) Дмитрий Севастьянов (барабаны)

Дом Композиторов, 1997. Дмитрий Севастьянов в составе группы Анатолия Герасимов
Дом Композиторов, 1997. Дмитрий Севастьянов в составе группы Анатолия Герасимов

Среди тех, с кем работал, записывался, гастролировал Дмитрий Севастьянов — пианист Леонид Винцкевич, продюсер, композитор и басист Алекс Ростоцкий(альбомы «Boiled Borsht» на американском лейбле Pope Music, 1998, и «Oriental Impress» на российском L-Junction, 2000), вокалист и клавишник Сергей Манукян, авангардный саксофонист Владимир Чекасин, клавишник Антон Севидов (впоследствии — лидер всемирно известной российской поп-группы Tesla Boy: Севастьянов входил в его фанк-фьюжн-группу конца 1990-х Citric Acid), пианист Яков Окунь и буквально десятки других российских, европейских и американских музыкантов.

Дмитрий Севастьянов, март 2016
Дмитрий Севастьянов, март 2016

Были у Дмитрия и собственные проекты: фанк-рок-группа The Whales и электронный рок-дуэт с гитаристом Андреем Звонковым Zoolect, с которым Дмитрий выступил в Сиэтле (США) на рок-фестивале с 200-тысячной аудиторией и выпустил две работы на ArtBeat Music: аудиоальбом «ZHR (Zvonok Hip Rock)»  в 2012 и бокс CD+DVD «Embryolody / Live at Alexey Kozlov Club» в 2014.
ВИДЕО: Дмитрий Севастьянов с ансамблем братьев Михаила (фортепиано) и Андрея (контрабас) Ивановых — соло в пьесе Хуана Тизола «Caravan» 11 апреля 2010, КЗ им. Танеева, Владимир.

8 мая, джаз-клуб «Эссе», 21:00. Вход бесплатный (бронируйте столики заранее). +7 (495) 9516404 | +7 (495) 1502848. Адрес: ул. Пятницкая, дом 27, стр. 3а (м. Новокузнецкая)