Джаз.Ру
6239 subscribers

Документальный сериал Кена Бёрнса «Джаз». Русская версия: серии 1 и 2

479 full reads
749 story viewsUnique page visitors
479 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В течение апреля-июля 2001 г. телеканал ОРТ (ныне — Первый канал) показывал серии эпохального документального сериала «Джаз» режиссера Кена Бёрнса. Каждый четверг в 23.30 на протяжении 12 недель (перемонтированный под характерный для российского телевидения 58-минутный формат, сериал оказался на две серии длиннее своего 10-серийного американского варианта) российская аудитория смотрела очередную серию. Показ сериала «Джаз» представлял в России (кстати, это была европейская премьера, то есть мы видели сериал первыми из европейцев!) проект «Открытые небеса 2001 — Культура для нового тысячелетия» некоммерческой международной организации «Интерньюс» и Фонд Форда.

Документальный сериал Кена Бёрнса «Джаз». Русская версия: серии 1 и 2

О сериале

Режиссёр и продюсер Кен Бёрнс. 12 серий по 58 мин. Производство: «Флорентайн-филмз», Би-Би-Си, Пи-Би-Эс
Премьера: телеканал ОРТ, 19 апреля 2001, 23.30; последующие эфиры — каждый четверг в то же время на протяжении 12 недель.

Первая полномасштабная история джаза — искусства, ставшего символом двадцатого века, сериал «Джаз» снимался шесть лет, он обошелся в 13 миллионов долларов. На тот момент это был самый дорогой документальный фильм в истории. Великолепные, часто уникальные записи звезд мировой величины — Билли Холидей, Эллы Фитцжеральд, Луи Армстронга, оркестров Дюка Эллингтона и Гленна Миллера. Глубокое исследование корней и эволюции жанра. Хроника, воспоминания современников, свидетельства ныне живущих корифеев этого жанра — Дейва Брубека, Уинтона Марсалиса, Рэя Чарлза... Предыдущие сериалы продюсера и режиссера Кена Бёрнса — «Гражданская война», «Дикий Запад», «Бейсбол» и др. — побили рекорды зрительской популярности не только в США, но и во всём мире.

Джаз — не просто музыкальное направление, пусть и очень масштабное. История джаза — это история двадцатого века и самых острых его вопросов: о равенстве людей, о расовой и национальной дискриминации, о соотношении искусства и коммерции, о таланте и профессионализме... Джаз не только обозначал эти проблемы, он решал их — порой мучительно, но искренне и бескомпромиссно. Джаз искал и находил новый, свободный язык, созвучный новой эпохе, способный раскрепостить людей не только в музыке. Вокруг джаза кипели страсти, бушевали скандалы, ломали копья политики — но джаз и сам был политическим движением и затронул жизни всех людей в этом веке, даже очень далеких от музыки. Фильм интересен и поклонникам джаза, и широкой публике, переживающей очередную волну увлечения джазом.

Американская премьера сериала «Джаз» состоялась на телеканале PBS с 8 по 31 января 2001 г. В сериал вошло 75 интервью, около 500 музыкальных фрагментов, 2400 фотографий и свыше двух тысяч фрагментов архивных киносъемок, часть которых никогда не демонстрировалась. Сериал сделан по сценарию Джеффри Уорда и спродюсирован самим Бёрнсом и Линн Новик, производство вашингтонских компаний Florentine Films и WETA-TV в сотрудничестве с Би-Би-Си. Основным спонсором сериала в США (как и двух предыдущих работ Бёрнса, бейсбольной и исторической) выступила компания General Motors, а также лейблы Columbia/Legacy и Verve Music Group, кофейная компания Starbucks и т. п.

Смотрим русскую версию сериала «Джаз»!

1 серия. «Колдовская похлёбка» (Зарождение джаза — 1917 г.)
Премьера: 19 апреля 2001

История джаза начинается в 90-е годы девятнадцатого века в Новом Орлеане, где, казалось, сам воздух наполнен музыкой марширующих оркестров, креольскими мелодиями, ариями итальянских опер... Из этого сочного многообразия родились синкопированные ритмы рэгтайма, щемящие звуки блюза — все то, что совсем скоро, на заре нового века, назовут словом «джаз». Пока мало кто слышал эту музыку, ее играют только чернокожие музыканты, и лишь в заведениях района красных фонарей, Сторивилля. Но в 1917 году Сторивилль закрывают, музыканты уезжают искать счастья в Чикаго, а оркестр под названием «Ориджинал Диксиленд Джаз Бэнд» записывает несколько пьес, мгновенно ставших хитами. «Джазовая лихорадка» охватывает Америку. Наступает двадцатый век, и вместе с ним — эпоха джаза.

2 серия. «Божий Дар» (1917-1924 гг.)
Премьера: 26 апреля 2001

Начинаются «бурные двадцатые» — сухой закон и подпольные забегаловки, вольные нравы и быстрые ритмы — десятилетие, вошедшее в историю как «век джаза». У джаза отныне две Мекки, два полюса, две великих столицы: Чикаго и Нью-Йорк. Здесь живут и творят два гиганта: Луи Армстронг и Дюк Эллингтон. Пластинки с записями джаза Пола Уайтмана расходятся миллионными тиражами. В танцзалах, где играет оркестр чернокожего Флетчера Хендерсона, яблоку негде упасть. Однако попасть туда могут только белые посетители... В 1924 году Хендерсон приглашает в Нью-Йорк Луи Армстронга и весь мир узнает, что такое свинг.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ