Единственному в России муниципальному Джазовому центру исполнилось 45 лет

13 марта 2019 исполняется 45 лет со дня открытия Ярославского джаз-клуба. В 1999, 20 лет назад, открылся Ярославский городской джазовый центр — преемник Ярославского джаз-клуба. А в 2019 ровно в день 45-летия Джазового центра открывается очередной фестиваль «Джаз над Волгой», которому в этом году исполняется 40 лет. Это старейший действующий джаз-фестиваль в России. С 2015 г. его художественный руководитель — самый известный в мире джазовый музыкант родом из Ярославля, нью-йоркский трубач Александр Сипягин.

Ансамбль трубача Александра Сипягина (пианист Дейв Кикоски, басист Борис Козлов, саксофонист Шеймус Блэйк и барабанщик Дональд Эдвардс) на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле, 2013
Ансамбль трубача Александра Сипягина (пианист Дейв Кикоски, басист Борис Козлов, саксофонист Шеймус Блэйк и барабанщик Дональд Эдвардс) на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле, 2013

Об истории Ярославского Джазового центра рассказывает Игорь Гаврилов, директор центра, организатор фестиваля «Джаз над Волгой», председатель комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Общественной палаты Ярославской области, а в конце 1980-х — один из руководителей Советской джазовой федерации.

— Мы и не собирались открывать клуб. Как-то спонтанно мы «самопровозгласились» 13 марта 1974 г.. У клуба не было своего помещения, точнее — помещения не было ПОСТОЯННОГО! Нам давали «углы» по очереди разные небольшие клубы и Дворцы культуры. Разумеется, мы находили какие-то возможности для проведения отдельных мероприятий, иногда даже выпускали афиши и проводили 4-5 концертов в месяц. Из иногородних были чаще всего костромичи и московские музыканты. Пригласить музыкантов из более отдалённых городов нам было не под силу. А в правление первого джаз-клуба, кроме меня, ставшего председателем правления, вошли Карен Гургенян, Владислав Сухоруков (потом ушёл с головой в религию), Юрий Черкезов, Евгений Мэй, Нелли Лекус и Владимир Гаврилов, Владимир Сизов, Сергей Смирнов, Андрей Хмелев. Через четыре года, после отъезда Гургеняна в Москву, моим первым заместителем стал Михаил Браславский.

В 1971 г. Ярославскую филармонию возглавил Яков Фридрихович Блех, бывший ранее директором ДК «Гигант». Учитывая опыт «Гиганта» и по совету гитариста Станислава Каширина, Блех решил организовать джазовый абонемент в самой филармонии. Так в концертном сезоне 1975-76 гг. появился абонемент № 13 «Панорама советского джаза». Приведу полностью программу концертов этого абонемента: «Два часа с большим оркестром» (оркестр Олега Лундстрема), «Улыбки традиционного джаза» (Ленинградский диксиленд), «В мире тембров и ритмов» (Ансамбль Давида Голощёкина), «Вечер камерного джаза» (Трио Вячеслава Ганелина), «Фортепиано в джазе» (трио Игоря Бриля) и «Джазовые коллективы Ярославля». Надо ли говорить, что зал филармонии (700 мест) был всегда переполнен.

Игорь Гаврилов открывает фестиваль «Джаз над Волгой» 2005 г. (фото © Павел Корбут)
Игорь Гаврилов открывает фестиваль «Джаз над Волгой» 2005 г. (фото © Павел Корбут)

Когда мы открыли клуб, то прежде всего подумали о проведении джазового фестиваля. Но удалось это сделать только через семь лет, в марте 1981 г.: 12-15 марта состоялся первый фестиваль «Джаз над Волгой». Но первым он не был: как и повсюду в России, название «фестиваль» пришло позже, сперва, в 1979-м, это были «Дни джазовой музыки».

Не состоялись фестивали 1983, 1985 и 1987 гг. А фестиваль в 1999 году, когда уже достраивался Джаз-центр, мы провели, мягко говоря, формально, «для поддержания темпа» — по рекомендации ведущего фестиваля, петербургского музыковеда Владимира Борисовича Фейертага, за которую благодарны ему до сих пор.

Игорь Гаврилов и Владимир Фейертаг (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2015)
Игорь Гаврилов и Владимир Фейертаг (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2015)

Вот так и получилось, что, хотя фестивалю в этом году 40 лет, проводится он в 18-й раз. Он пройдёт с 13 по 18 марта. Подробное расписание 2019 года — на «Джаз.Ру».

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!