Эл Ди Меола: человек-фьюжн, гитарист-легенда

21 July 2019

22 июля 2019 гитарист Эл Ди Меола (Al Di Meola) отмечает 65-й день рождения. Говорят, что в нём уживаются как бы два гитариста одновременно: один — невероятно техничный и изобретательный исполнитель джаз-рока и фьюжн на электрогитаре, другой — вдумчивый исследователь музыкальных культур других стран (в первую очередь фламенко и современного танго), виртуоз классического шестиструнного акустического инструмента.

Al Di Meola
Al Di Meola

Эл Ди Меола родился 22 июля 1954 г. в западном городе-спутнике Большого Нью-Йорка — Джерси-Сити (штат Нью-Джерси).

Его первым образцом и примером был джазовый гитарист Ларри Кориэлл. Ди Меола в начале 70-х учился в одном из ведущих джазовых заведений мира — бостонском колледже Бёркли — и, не достигнув еще и 20-летнего возраста, в 1974 г. буквально ворвался на мировую джаз-роковую сцену: клавишник Чик Кориа пригласил его заменить Билла Коннорса в своем легендарном составе Return to Forever.

ВИДЕО: Эл Ди Меола в составе Return to Forever, 1976

Специалисты были поначалу не очень довольны игрой юного Ди Меолы, упрекая его в том, что он изливает на слушателя лавину нот в ущерб выразительности исполнения; однако эти недостатки он быстро преодолел, и работа в ансамбле Чика Кориа сделала его знаменитым во всем мире. С 1976 г., после распада Return to Forever, он начал работать самостоятельно. Его первые сольные альбомы («Land of the Midnight Sun», «Elegant Gypsy», «Casino») были среди самых продаваемых инструментальных записей конца 70-х.

Al Do Meola, John McLaughlin, Paco de Lucia
Al Do Meola, John McLaughlin, Paco de Lucia

С 1980 года в течение трех лет Эл Ди Меола выступал и записывался в акустическом трио с двумя коллегами-гитаристами — Джоном Маклафлином (Mahavishnu Orchestra) и великим реформатором фламенко, испанцем Пако де Лусия. Один из трех альбомов этого трио, концертная запись «Friday Night In San Francisco» (1980), имела фантастический для инструментального альбома успех — было продано два миллиона её копий.

В 1990 году Эл Ди Меола создал существующий до сих пор в том или ином виде проект World Sinfonia, который ориентировался на современную аргентинскую музыку, прежде всего — музыку создателя современного танго Астора Пьяцоллы.

В Россию Ди Меола впервые приезжал в сентябре 1997 г., поучаствовав в жюри музыкального конкурса «Хрустальная нота», затем появлялся для работы в качестве приглашённого солиста с поп-певцом Леонидом Агутиным и его женой Анжеликой Варум.
ВИДЕО: Эл Ди Меола в видеоклипе Леонида Агутина «Cosmopolitan Life», 2004

В 2001-м гитарист впервые гастролировал по России с серьёзным сольным туром, открыв его концертами в ведущем московском джаз-клубе того времени — «Ле Клуб». С тех пор он ещё несколько раз выступал в нашей стране.

Как и миллионы мальчишек, выросших в 60-е, Эл был страстно увлечён группой The Beatles. Именно его записи побудили подростка из Нью-Джерси взять в руки гитару: ни много ни мало, The Beatles изменили для него мир! В 2013 году прославленный музыкант, лауреат всех мыслимых премий, гитарист-виртуоз решил отдать дань этому важнейшему для его жизни влиянию, выпустив альбом собственных интерпретаций песен The Beatles — «All Your Life».

Самая новая работа в грамзаписи, альбом «Opus», вышел у Ди Меолы в 2018 г.

Похоже, к своему 65-летию мастер гитарной игры подошёл, не подводя итогов и не собираясь останавливаться. И это тоже своего рода итог, не так ли?

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!