Джаз.Ру
5677 subscribers

Эстонская звезда европейского джазового вокала: знакомьтесь —Кадри Вооранд

113 full reads
299 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 38% of the total page views
3 minutes — average reading time

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

В сентябре 2021 в Таллине, столице Эстонии, прошла Европейская джаз-конференция — съезд Европейской джазовой сети, международной организации, которая объединяет 173 джазовые организации, 121 джазовый фестиваль и 66 джазовых клубов и концертных площадок в 34 странах. Каждый год конференция проходит в новом месте, и каждый раз местные организаторы представляют делегатам и гостям большую музыкальную программу с лучшими джазовыми коллективами своей страны. Так было и в Таллине.

Kadri Voorand (фото © stina kase photography)
Kadri Voorand (фото © stina kase photography)
Kadri Voorand (фото © stina kase photography)

Благодаря активной работе джазового отделения Таллинской музыкальной академии и не менее активной деятельности Эстонского джазового союза (Jazz Estonia) в стране есть довольно значительное количество интересных джазовых артистов. Самая яркая нынешняя звезда эстонской джазовой сцены работает не только в стилистике современного европейского джаза, но и в целом ряде смежных жанров. Поэтому не слишком удивительно, что Кадри Вооранд (Kadri Voorand) выходила на сцену сразу в нескольких проектах.

Кадри Вооранд. Таллин сентябь 2021 (фото автора)
Кадри Вооранд. Таллин сентябь 2021 (фото автора)
Кадри Вооранд. Таллин сентябь 2021 (фото автора)

Певица и композитор из Таллина представляет современный подход к джазу, одновременно высокоинтеллектуальный и остро эмоциональный. Музыкальный опыт Кадри начался с практики в фольклорном ансамбле, который в сельской глубинке Эстонии возглавляла её мама. Музыкальное образование молодая певица получила в Таллинской академии музыки и театра, а позже — в Королевской музыкальной академии в Стокгольме и ряде джазовых школ в США, включая джазовое отделение Принстонского университета.

Именно в Принстоне она в 2010 г. дебютировала в американской грамзаписи совместно с саксофонисткой Тиа Фуллер и другими крупными мастерами на альбоме композитора Энтони Брэнкера «Dance Music».

Её музыка и оригинальная манера исполнения (Кадри поёт не только на английском, но и на эстонском языке, а для выступлений в России в 2015 г. подготовила и пару номеров на русском) позволили ей прочно занять место в числе ведущих джазовых музыкантов Эстонии и принесли известность за рубежом. В 2012 г. 25-летняя выпускница Таллинской академии стала её самым молодым преподавателем. К этому моменту она уже несколько раз выступала с разными проектами на сцене ведущего джазового фестиваля Эстонии — Jazzkaar, а её дебютный альбом «Tunde Kaja» («Эхо чувства») получил хорошую прессу, в то время как две её более ранние записи в составе Tanel Ruben QuintetCollected Riches», 2008, и «Enchanted Hours / Nõiutud Veerandtunnid», 2011) уже принесли ей известность в европейских странах.

В том же 2012 г. Кадри Вооранд в составе молодёжного Европейского Джаз-оркестра совершила тур по всей Европе, а в 2014 г. Игорь Бутман пригласил её участвовать в организованном им World Jazz Festival в Риге (Латвия).

Журнал «Джаз.Ру» писал о Кадри Вооранд:

Общая тональность её музыки далека от развлекательной: Кадри старается исследовать глубокие движения человеческой души, не укладывающиеся в простые рифмы и попевки. Конечно, нам трудновато понимать песни, которые Кадри поёт на эстонском языке — наверное, так же сложно, как иностранцам понимать сложную поэзию на русском. Но она далеко не всё доверяет словам: в том и сила вокального искусства, что оно позволяет передать движения человеческого сердца даже без слов.

В России Вооранд выступала несколько раз, и её выступления неизменно проходили с большим успехом: тончайшее и точнейшее интонирование эстонской вокалистки в сочетании с глубокой эмоциональной проникновенностью её голоса неизменно находят отклик у российской аудитории.

На Европейской джаз-конференции 2021 года Вооранд выступила трижды.

Estonian Voices
Estonian Voices
Estonian Voices

Один из проектов с её участием — вокальный секстет Estonian Voices, сильный состав с яркой и увлекательной программой, которая демонстрирует весь спектр выразительных средств современного джазового вокального ансамбля a cappella (т. е. без инструментального сопровождения) — от ярких сольных партий, в которых, конечно, особенно выделялась Кадри Вооранд, до мощного битбокса в связке с низким мужским голосом, образующих ритм-секцию ансамбля.

Ещё один ансамбль с участием Кадри Вооранд — Tormis Quartet: две вокалистки, Кадри плюс Лийси Койксон (Liisi Koikson), и два гитариста — Пауль Даниэль (Paul Daniel) и Яак Соояэр (Jaak Sooäär).

Tormis Quartet
Tormis Quartet
Tormis Quartet

В показе этого коллектива для делегатов конференции музыка шла параллельно с видеорядом на большом экране, где были представлены на английском языке разные любопытные факты об Эстонии вперемешку с историческими пейзажными фотографиями северной страны. Но главным, конечно, была музыка — программа выдержанных в эстонском фольклорном духе песен лауреата государственной премии СССР композитора Вельо Тормиса (1930-2017) в радикально ультрасовременной аранжировке для двух голосов, двух электрогитар и живой электроники.

Самый джазовый из показанных проектов Кадри — дуэт, в котором её партнёром выступает басист Михкель Мялганд (Mihkel Mälgand). Сама Кадри в дуэте и поёт, и аккомпанирует себе на фортепиано, иногда ещё и играет на скрипке, калимбе и глокеншпиле, а также на лету обрабатывает свой голос так называемой «живой электроникой» — применяя и «лупы» (множественные звуковые петли, временами образующие целый хор), и тембровые эффекты, и различные эффекты задержки. Михкель играет на контрабасе — как пиццикато, так и смычком, а также на пятиструнной акустической бас-гитаре.

Kadri Voorand in duo with Mihkel Mälgand
Kadri Voorand in duo with Mihkel Mälgand
Kadri Voorand in duo with Mihkel Mälgand

В общем, два музыканта создают и уместно используют множество разных тембров и фактур, так что дуэтное музицирование звучит ярко и разнообразно — но главное, конечно, внутренняя музыкантская «химия» этого дуэта, которая делает их программу эмоционально богатой и музыкально глубокой. Ну, в этой «химии» ничего удивительного нет: Кадри и Михкель — партнёры не только на сцене, но и в жизни.

В родной стране Кадри Вооранд увенчана множеством наград, выступает на самых престижных сценах. Но в последние годы её известность распространилась далеко за пределы маленькой Эстонии, благодаря выходу на известном германском лейбле ACT альбома её дуэта с Михкелем Мялгандом — «Kadri Voorand in Duo with Mihkel Mäldand» (2020). Концертной версией одной из песен с этого альбома я и хотел бы завершить рассказ о Кадри Вооранд, одной из самых ярких новых звёзд современной джазовой сцены Европы. Как и предыдущее видео, это часть выступления дуэта на Лондонском джаз-фестивале 2018 г.

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!