Фильмы о чёрной музыке. Cadillac Records (Sony BMG, 2008)

28 July 2019
Обложка официального DVD-издания фильма Cadillac Records"
Обложка официального DVD-издания фильма Cadillac Records"

Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков, автор книги «Блюз. Введение в историю»:

— Ну, что я могу сказать? У легендарной фирмы звукозаписи Chess Records, сделавшей явление «чикагского блюза» фактом мировой музыкальной истории, повлиявшим и на афроамериканскую музыку, и на белый рок, было два основателя и руководителя — братья Чесс. Но из двух братьев Чесс на экране почему-то остался один (а именно Леонард), Фил как будто и не существовал. Роскошная (и, на мой взгляд, очень кинематографичная) история иммиграции братьев Чесс в США и мучений на Эллис-Айленде, в результате которых братья Лейзер и Фишль Чиж стали именоваться Леонард и Филип Чесс — вовсе не показана, но это, в общем, не так страшно. Хуже, что авторы отчаянно пытаются сохранить историческую канву событий, но при этом Леонард Чесс (актёр Эдриен Броуди) выглядит в день своей смерти (когда ему было 52 года) совершенно так же, как в первых кадрах фильма, где ему (согласно реальной истории) 26.

Эдриен Броуди в роли Леонарда Чесса, Джеффри Райт в роли Мадди Уотерса
Эдриен Броуди в роли Леонарда Чесса, Джеффри Райт в роли Мадди Уотерса

Решение пригласить на роли великих блюзменов 40-60-х гг. современных рэперов (Мос Деф в роли Чака Берри) и комиков (Седрик-Увеселитель в роли Уилли Диксона) наверняка маркетингово оправдано, но и Мос не тянет на Чака, и Седрик на Диксона — тем более, что вместо использования оригинальных фонограмм (как в фильме Ray) режиссёр Дарнелл Мартин заставила исполнителей ролей перепевать и даже переигрывать классику чикагского блюза. Правда, к переигрыванию претензий нет: вся фонограмма записана весьма компетентной командой аутентичных чикагских блюзменов начала 2000-х, наследовавших традиции Chess. Гитаристы Билли Флинн, Дэнни Корчмар и Эдди Тейлор-мл., басист Ларри Тэйлор, пианист Баррелхауз Чак, исполнитель на губной гармонике Ким Уилсон не появляются в кадре, как и ветеран подлинной эпохи Chess гитарист Хьюберт Самлин (он играет в саундтреке, но в кадре его изображает более молодой актёр) и сам продюсер саундтрека Стив Джордан, сыгравший в фонограмме фильма все партии ударных инструментов. Созданное ими звучание, при неизбежной доле условности, оказалось вполне историчным, но главное — музыка была сыграна (и во многих случаях спета) с большим чувством и страстью, так что выпущенный отдельным альбомом саундтрек фильма неизбежно был номинирован на Grammy (как и три отдельных номера из саундтрека) — правда, собственно бронзовый граммофончик из четырёх номинаций был получен только один раз: перепетая певицей Бейонсе Ноулз версия песни Этты Джеймс «At Last», звучавшая в фильме, стала «Лучшим исполнением традиционного ритм-н-блюза» за 2008 г.
ВИДЕО: двухминутный трейлер фильма

Так или иначе, петь за легендарных блюзменов, как мне кажется, стоило не всем исполнителям их ролей. На своём месте только четверо: певец и хореограф Коламбус Шорт в роли отвязного Литтл Уолтера, поп-соул-звезда Бейонсе в роли Этты Джеймс (вот её материал перепет отлично, хотя от оригинальной резкости Этты остались одни сопли в сахаре, ну так соул от чикагского блюза именно этим и отличается!), британский (!) актёр Иэмонн Уокер в роли Хаулин Вулфа (очень мало похожего на реального Вулфа, но при этом очень крутого!) и, как ни странно, актёр Джеффри Райт в роли Мадди Уотерса. Его перепевки классики Мадди всерьёз слушать, конечно, нельзя, зато он — более сильный драматический актёр, чем рэперы и комики, и переигрывает начисто всех, включая главного героя (Чесса) — кроме, разве что, Шорта-Уолтера.

Бейонсе Ноулз и Эдриен Броуди в ролях, соответственно, Этты Джеймс и Леонарда Чесса
Бейонсе Ноулз и Эдриен Броуди в ролях, соответственно, Этты Джеймс и Леонарда Чесса

На фото — представьте себе, Леонард Чесс и Этта Джеймс. Сравним с тем, как они выглядели на самом деле.

Реальные фотографии Этты Джеймс и Леонарда Чесса в описываемый период
Реальные фотографии Этты Джеймс и Леонарда Чесса в описываемый период

И всё-таки попытки впихнуть всю историю лейбла (почти четверть века!) в один фильм, ничего не опуская, да ещё и выкопав в этой истории некую лирическую линию (по фильму, главное событие в жизни Леонарда Чесса и истории его фирмы — это якобы существовавшие его романтические отношения с Эттой Джеймс), заранее были обречены на провал, тем более что история эта почему-то происходит в каком-то историческом вакууме.

Провал и случился: при весьма тёплой реакции критики фильм даже не окупил своего 12-миллионного бюджета.

Так вот, о вакууме. Блюзовая сцена Чикаго показана каким-то маленьким, замкнутым мирком, который никак не связан с обществом, которое его породило, и никак не реагирует на происходящие в этом обществе изменения. Хотя на самом деле реальная история «Чесс Рекордс» — это драма именно историческая, драма перелома истории музыки под воздействием истории общества. В реальности «Чесс» конца 40-х, созданная как малый бизнес для обслуживания замкнутого «цветного» сектора рынка, трижды проходила радикальную ломку: первый раз — в середине 50-х с приходом рок-н-ролла (а «Чесс» получила огромные дивиденды от этого слома — у них ведь был Чак Берри), второй — с потерей блюзом чёрной аудитории и обретением белой (студентов колледжей, взбудораженных фолк-бумом начала 60-х) и третий — убивший «Чесс» приход рок-музыки во второй половине 60-х. И эти сломы рынка были вызваны не изменениями музыкальных вкусов, как показано в фильме, а радикальными изменениями в обществе, которые в том числе выражались изменениями в музыкальных вкусах. А в фильме даже одежда людей на улицах почти не меняется — и это с 1947 по 1969 годы!
ВИДЕО. Один из сильных моментов фильма: приехавший с плантаций Юга в Чикаго Мадди Уотерс уже почти отчаялся быть услышанным, как вдруг на помощь ему приходит... электричество!

В общем, при всём явно трепетном отношении создателей фильма к блюзовому «мирку», при значительной достоверности музыкальных эпизодов (как происходящих в студии «Чесс» — хотя в фильме это всегда одна и та же студия, тогда как в реальной истории их было, последовательно, ТРИ; так и показанных в блюзовых клубах) — это совсем неплохой фильм о музыке, но намного более слабый фильм о людях, которые эту музыку делали, и уж совсем никакой — о времени, когда эта музыка создавалась. «Нэ так всо это било, савсэм нэ так». Для баланса рекомендую посмотреть вышедший в том же 2008 г. фильм «Who Do You Love», где история Chess Records рассказана совершенно по-другому (и там есть Фил Чесс!).

ВИДЕО: два сильных эпизода сопернического противостояния двух крупнейших звёзд Chess Records, Хаулин Вулфа и Мадди Уотерса - естественно, должным образом драматизированные

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!