Джаз.Ру
6208 subscribers

Финал фестиваля джазовых пианистов в Петербурге: трио Андрея Кондакова

106 full reads
166 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 64% of the total page views
50 seconds — average reading time

Этим текстом мы завершаем цикл публикаций, посвящённых Дням фортепианного джаза в Санкт-Петербурге. Арт-директор петербургского джаз-клуба JFC, известный джазовый пианист и композитор Андрей Кондаков, задумал фестиваль джазового пианизма уже несколько месяцев назад, когда в клубе впервые за четверть века появился новый рояль, прекрасный современный Kawai. Увы, заранее назначенные даты фестиваля пришлись на дни второго локдауна. Но руководство клуба решило не отменять намеченное, и с 3 по 7 ноября 2021 «Дни фортепианного джаза» состоялись в онлайн-формате.

Программа фестиваля объединила сольные выступления, неожиданные дуэты и, конечно же, один из классических джазовых ансамблевых форматов: фортепианные трио. Стилистических рамок не было, но арт-директор фестиваля стремился к тому, чтобы у каждого участника представляемая программа должна была быть интересной, свежей и самобытной. Принять участие в фестивале были приглашены яркие петербургские артисты и гости из Москвы.

Ранее в цикле мы посмотрели видеосъёмки выступлений Михаила Марышева, Андрея Разина, Евгения Пономарёва и Ильи Щеклеина, Владимира Нестеренко.

Трио Андрея Кондакова: Багдасарьян, Кондаков, Волков
Трио Андрея Кондакова: Багдасарьян, Кондаков, Волков

7 ноября 2021 программу фестиваля завершило выступление художественного руководителя клуба и Дней фортепианного джаза Андрея Кондакова. Он выступал со своим трио при участии экстраординарного контрабасиста Владимира Волкова и барабанщика Гария Багдасарьяна. Трио представило музыку с альбома «Let’s Play», а также композиции нового времени, где гармонично переплетены элементы неоклассической и рок-музыки, джазовой и классической гармонии, современные ритмоформулы, свобода и прозрачность европейского джаза.

Ранее «Джаз.Ру» писал о выступлениях этого трио:

...В партнёрах у Кондакова сам Владимир Волков, кудесник контрабаса и мастер овладевать вниманием аудитории, буквально завораживая её огромным энергетическим напором и изрядным шоу: столько и так, сколько и как двигается на сцене Волков, не двигается, наверное, ни один контрабасист в мире, и это непрестанное экстатическое движение захватывает даже ту часть аудитории, которая вообще вряд ли отдаёт себе отчёт, какие ноты в слышимом ею потоке музыкальных звуков издаёт контрабас. Опытный барабанщик Гарий Багдасарьян, давний партнёр Кондакова в его «электрических» проектах, весьма уравновешенно прозвучал и в контексте тонкого, буквально телепатического взаимодействия между пианистом и контрабасистом — взаимодействия, составившего важнейшую часть звукового содержания этого проекта...

Ведущий концерта — выдающийся музыковед, крупный специалист в области джаза, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Борисович Фейертаг.
СМОТРИМ КОНЦЕРТ:

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!