Гитарист Джон Маклафлин: девять инкарнаций Махавишну

20.01.2018

4 января 2018 великому гитаристу Джону Маклафлину исполнилось 76. «Джаз.Ру» с удовольствием желает одному из самых влиятельных гитаристов последнего полувека доброго здоровья и долгих лет жизни. Для сегодняшней публикации мы выбрали текст, который написал для бумажной версии нашего издания наш постоянный автор Николай Шиенок — обстоятельный биографический очерк; к нему приложено небольшое дополнение — рассказ главного редактора «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова о выступлении Джона Маклафлина на одном из европейских джазовых фестивалей... плюс множество уникальных фото и видео!

Джон Маклафлин родился 4 января 1942 г. на севере Англии, в Йоркшире, в городе Донкастер, но его детство и отрочество прошли ещё севернее, в Нортумберленде, в городе Ньюкасл. В семье, в которой он был младшим из пяти детей, практически постоянно играла музыка. В 11 лет у Джонни появилась собственная гитара, с которой он не расставался ни на минуту. Эта привычка постоянных упражнений сохранилась у него и по сей день. «Это нельзя назвать работой, это вообще едва ли можно с чем-то сравнить. Ты просто любишь свой инструмент и продолжаешь играть». Самыми первыми увлечениями юного гитариста стали американский джазовый гитарист Тэл Фарлоу и чикагский блюзмен Мадди Уотерс, которых впоследствии сменили более прочные привязанности всей его жизни: Майлз Дэйвис, Джон Колтрейн и Билл Эванс.

В одном из интервью на вопрос, какой из периодов в своём творчестве он считает наиболее интересным и важным, Джон Маклафлин, не задумываясь, ответил: «Здесь и сейчас. Мне важнее всего то, что происходит здесь и сейчас». Поэтому для него никогда не имели и не имеют смысла какие-либо этапы или периоды. Когда музыкант находится в постоянном движении и поиске — это самое правильное и естественное его состояние. Последовательность перевоплощений Мастера, речь о которых пойдет ниже, чисто условна, их временные рамки часто пересекаются, накладываются и перепрыгивают с места на место самым причудливым образом. Не судите строго, это всего лишь попытка, причем довольно сумбурная и пристрастная, охватить полвека творческой биографии одного из самых выдающихся гитаристов мира.

ИНКАРНАЦИЯ 1-я. «Начало пути и британская джазовая сцена»

В 1958 г., в возрасте 16 лет, Джон Маклафлин покинул родительский дом и уехал в Манчестер работать в постоянном составе Big Pete Deuchar And His Professors of Ragtime. Группа просуществовала около года, и Джон в поисках работы перебрался в Лондон.

С начала 60-х он работает в качестве студийного гитариста («студийной акулы», как он сам себя называет), записываясь с множеством самых разных исполнителей: от Энгельберта Хампердинка и Петулы Кларк до «Роллинг Стоунз» и Дэвида Боуи. Именно Джон дал первые уроки игры на гитаре юному Джимми Пейджу (впоследствии основателю Led Zeppelin. — Ред.).

Джон играет с Georgie Fame’s Blue Flames, Graham Bond Organization, Brian Auger’s Trinity, Gordon Beck Quartet, Danny Thompson Trio и другими прогрессивными британскими коллективами. Исполняется самая разнообразная музыка, начиная от блюза и заканчивая бескомпромиссным фри-джазом. В начале нового столетия раритетные записи того времени стали мало-помалу переиздаваться на компакт-дисках, и музыка словно получила вторую жизнь. Что-то не издано до сих пор (например, «Windmill Tilter» Кенни Уилера), но мы с вами прекрасно знаем, что всё сразу и не бывает.

В 1968 году Джон Маклафлин записывает свой первый сольный альбом «Extrapolation», который по праву считается одним из лучших альбомов британского джаза вообще.

И ещё до выхода этого альбома он получает звонок из Нью-Йорка от барабанщика Тони Уильямса, который приглашает его присоединиться к собственной группе Lifetime. Тони принял такое решение, как только услышал запись джема Маклафлина с барабанщиком Джеком ДеДжоннеттом и контрабасистом Дэйвом Холландом в знаменитом лондонском клубе Ронни Скотта. Джон не раздумывает ни минуты и отправляется за океан, в Мекку джаза…

Полный текст очерка, с множеством уникальных фото и видео - на «Джаз.Ру»