Ярославль: старейший в России фестиваль «Джаз над Волгой» — история и люди

31 March
Александр Сипягин, арт-директор фестиваля «Джаз над Волгой»
Александр Сипягин, арт-директор фестиваля «Джаз над Волгой»

Ярославское джазовое движение имеет давние и глубокие традиции. Более сорока лет — с 1979 года — каждый нечётный год проводится международный фестиваль «Джаз над Волгой», который получил заслуженное признание и в нашей стране, и далеко за её пределами. Старейший и один из крупнейших джазовых фестивалей в России в 2020 году вошёл в список культурных брендов России на сайте «Живое наследие».

Организацией и проведением фестиваля занимаются Ярославская государственная филармония и Ярославский городской джазовый центр.

С 6 по 12 апреля 2021 г. департамент культуры Ярославской области, управление культуры мэрии города Ярославля, Ярославская государственная филармония и Ярославский городской джазовый центр представляют международный фестиваль «Джаз над Волгой’21».

Постер фестиваля «Джаз над Волгой» 2021 года (дизайн: Елена и Михаил Макаровы, авторы всей айдентики фестиваля с 1989 г.)
Постер фестиваля «Джаз над Волгой» 2021 года (дизайн: Елена и Михаил Макаровы, авторы всей айдентики фестиваля с 1989 г.)

Арт-директором фестиваля уже в третий раз (с момента своего дебюта в этом качестве в 2017 году) продолжает быть самый, наверное, именитый ярославец на джазовой сцене — внучатый племянник легендарного русского певца Леонида Собинова, живущий с 1991 года в Нью-Йорке трубач Александр Сипягин. Консультант фестиваля — народный артист РФ саксофонист Игорь Бутман.

Александр Сипягин и Игорь Бутман
Александр Сипягин и Игорь Бутман

Концерт-открытие фестиваля пройдёт 6 апреля в Большом зале Дворца культуры им. Добрынина. А основной площадкой проведения фестиваля с 7 по 11 апреля станет Концертный зал имени Л.В. Собинова Ярославской государственной филармонии. В фойе концертного зала планируется проведение ежедневных заседаний пресс-клуба фестиваля.

В этом году, с учетом пандемии, не будет большого количества зарубежных участников. Но зато будет сделан акцент на высокий уровень отечественных музыкантов. В фестивале примут участие и Александр Сипягин, и Игорь Бутман, а также восходящая звезда мировой джазовой сцены Алина Енгибарян, победитель международного конкурса гитаристов Института джаза им. Хёрби Хэнкока — Евгений Побожий, победители музыкального конкурса «Квартет 4х4» на телеканале «Культура» арт-квартет Тима Дорофеева из Архангельска, ведущие российские джазовые музыканты — барабанщик Саша Машин, контрабасист Макар Новиков, саксофонисты Сергей Головня и Антон Чекуров… Ярославскую джазовую сцену представят диксиленд Николая Кабанова , эстрадный оркестр им. В.Н. Павлушова под руководством Владимира Воробьева, Overdrive Blues Band Сергея Кузнецова, квартет скрипача Ильи Ершова.

Ведущим всех концертов фестиваля, по сложившейся традиции, будет большой друг Джаз-центра, музыковед, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов РФ профессор Владимир Фейертаг (Санкт-Петербург), которому в декабре 2020 года исполнилось 89 лет! Кстати, его первый приезд по делам джаза в Ярославль состоялся ровно 50 лет тому назад — в 1971 году.

Игорь Гаврилов и Владимир Фейертаг (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2015)
Игорь Гаврилов и Владимир Фейертаг (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2015)

В этом году у фестиваля появился специальный гость — легендарный эстонский пианист Тыну Найссоо , который в марте этого года отмечает 70-летие. В рамках фестиваля запланированы его сольные концерты в Ростовском кремле и Джазовом центре, проведение мастер-классов в Ярославском колледже культуры, а также презентация двух новых виниловых пластинок, выходящих по случаю его юбилея в Эстонии и России.

Традиционно в рамках фестиваля проходит и сателлитная программа — на сцене Джазового центра в вечернее время. В ней примут участие санкт-петербургский дуэт Jazz W.A.V.E., яркая джазовая вокалистка Мария Корель из Архангельска, ярославские музыканты Диана Кубасова, Андрей Мартыненко, Владимир Переверзев, Вадим Майнугин, Алена Войская, Евгений Егоров и многие другие.

Ярославский джазовый центр (Б. Октябрьская. 50)
Ярославский джазовый центр (Б. Октябрьская. 50)

В рамках фестиваля в Джаз-центре планируется проведение презентаций новых записей ансамблей-участников. Важным событием фестиваля станет открытие в фойе Концертного зала имени Л.В. Собинова фотовыставки известного советского фотожурналиста Феликса Соловьёва (1934-1996), посвященной 50-летию гастролей оркестра легенды мирового джаза Дюка Эллингтона в СССР (1971), а также 25-летию со дня смерти самого фотографа. Материалы для выставки передал Центру исследования джаза, работающему в стенах Ярославского джазового центра, основатель и руководитель московского «Джаз Арт Клуба» Александр Эйдельман. Выставка продлится с 6 по 30 апреля.

Дюк Эллингтон в Эрмитаже, 1971. Фото Феликса Соловьёва
Дюк Эллингтон в Эрмитаже, 1971. Фото Феликса Соловьёва

Финальный концерт фестиваля состоится 12 апреля и по традиции пройдет в одном из населённых пунктов Ярославской области, на этот раз в городе Тутаев.

ПОЛНОЕ РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!