In Memoriam. Пианист Михаил Альперин (1956-2018)

11.05.2018

Утром 11 мая в Осло (Норвегия) после тяжёлого продолжительного заболевания скончался на 62 году жизни пианист Михаил (Миша) Альперин. Музыкант из бывшего СССР прожил в Норвегии более четверти века, но многие его работы, прежде всего участие в Moscow Art Trio (он сам на фортепиано и духовой мелодике, Аркадий Шилклопер на валторне и флюгельгорне, Сергей Старостин — вокал и фольклорные духовые), удерживали артиста в поле зрения российской джазовой аудитории.

Misha Alperin (фото © Kyrre Lien, Norges musikkhøgskole)
Misha Alperin (фото © Kyrre Lien, Norges musikkhøgskole)

Михаил Альперин родился в городе Каменец-Подольский (Украина) 7 ноября 1956 г., в родном городе окончил музыкальную школу (его мать была преподавательницей музыки, что в значительной степени предопределило его жизненный путь) и в 1971 году поступил в Хмельницкое музыкальное училище. Затем Альперин переехал в Бельцы (Молдавия), где окончил музыкальном училище по классу фортепиано в 1976. Как профессиональный музыкант он впервые вышел на сцену 1977 в составе ВИА «Букурия» Кишинёвской филармонии (солисткой была известная молдавская певица Мария Кодряну). C 1980 г. Альперин обратился к джазу, играл в первом джазовом коллективе Молдавской ССР — кишинёвском ансамбле «Кварта», во главе которого стоял саксофонист Симон Ширман. Уже в те годы оформилась стилистика, которая впоследствии на долгие годы стала основой личного стиля Альперина — сочетание джаза с молдавскими народными мелодиями, то есть то, что в 1980-90-е годы получило в мировой практике название «этно-джаз».

Отсутствие перспектив в Кишинёве заставило Альперина и Ширмана перебраться в Москву, где в 1983-84 гг. они играли в ансамбле Алексея Козлова «Арсенал»: их игру можно услышать на альбоме «Второе Дыхание», который вышел на ВФГ «Мелодия» в 1985 г. В 1984-85 они выступали уже отдельно, как дуэт Ширман-Альперин, а в 1987 г. вышел первый студийный альбом Михаила Альперина — «Автопортрет» (ВФГ «Мелодия»).
СЛУШАЕМ: Михаил Альперин «Автопортрет»

В 1988, после гастролей в США с авангардным саксофонистом Кешаваном Маслаком (известным также как Кенни Миллионс), Михаил Альперин создал в Москве дуэт с валторнистом Аркадием Шилклопером, который только что тоже успешно выступил в США — правда, на вполне мэйнстримовом Международном джаз-фестивале Лайонела Хэмптона, в дуэте с басистом Михаилом Каретниковым. Так пианист окончательно выбрал путь на стыке жанров, между фольклорными мотивами разных народов, академической музыкой и джазовой импровизацией.

Совместная запись Альперина и Шилклопера «Wave Of Sorrow» (1989) стала первым альбомом прославленного европейского лейбла ECM в российской джазовой дискографии.
СЛУШАЕМ: «Wave Of Sorrow», ECM, запись 1989, релиз 1990
Миша Альперин — фортепиано, духовая мелодика; Аркадий Шилклопер — валторна, флюгельгорн

Позднее Шилклопер участвовал в записи ещё трёх альбомов Альперина для ЕСМ: «North Story» (1997), «First Impression» (1999) с великим британским саксофонистом Джоном Сёрманом и норвежской ритм-секцией и «Her First Dance» (2008). Но их главный проект, Moscow Art Trio с крупнейшим специалистом по русскому фольклорному вокалу Сергеем Старостиным, никогда не выпускался на ECM, потому что авторитарный продюсер и глава этой компании Манфред Айхер отрицательно относился к включению в звучание этно-джаза Альперина и Шилклопера чистого потока русской народной песни, идущего от Старостина.

Аркадий Шилклопер, Михаил Альперин, Сергей Старостин. Начало 2000-х
Аркадий Шилклопер, Михаил Альперин, Сергей Старостин. Начало 2000-х

Зато альбомы трио — около десятка — выходили на двух других германских лейблах, JARO и ACT, и в течение почти двух десятилетий, до конца 2000-х, «Московское художественное трио» было частым и успешным гостем европейских фестивалей как джаза, так и world music, едва ли не самым известным в Европе этно-джазовым проектом с российскими корнями.
ВИДЕО: Moscow Art Trio «Разговоры». Выступление на Kalisz Piano Festival, Польша, 2006

В названии Moscow Art Trio была определённая маркетинговая ирония, так как Альперин с 1991 жил и работал в Осло, Норвегия, где с 1993 г. преподавал фортепиано, композицию и современную импровизацию в Норвежской музыкальной академии. Собственно в Москве, да и вообще в России, «МХТ» выступало крайне редко, а другие проекты Альперина и вовсе почти не показывались.
ВИДЕО: Misha Alperin Quintet на фестивале Jazz Baltica в окрестностях города Киль, Германия, 1997
Альперин — ф-но, Аркадий Шилклопер — валторна, Бендик Хофсет — саксофоны, Терье Гевелт — бас, Юн Кристенсен — барабаны

«Джаз.Ру» в репортаже с иерусалимского фестиваля «Джаз-Глобус» в 2011 г. определил роль Альперина в истории отечественного джаза так:

…пианист Миша Альперин — артист лейбла ECM и один из самых противоречивых по отклику среди «джазовых консерваторов» выходцев с постсоветского пространства: он родился в Советской Украине, вышел на джазовую сцену в Советской Молдавии, а в норвежскую эмиграцию в начале 90-х гг. прошлого века уезжал из Москвы…
Михаил Альперин на фестивале «Богема Джаз», Москва, апрель 2001 (фото © Павел Корбут)
Михаил Альперин на фестивале «Богема Джаз», Москва, апрель 2001 (фото © Павел Корбут)

Ряд альбомов с участием Альперина выходил в 1990-е гг. и в России, прежде всего на московском лейбле RDM с более поздними переизданиями на Boheme Music: «Prayer» (1998) — запись Moscow Art Trio 1991 г. с русским народным хором и тувинским фольклорным ансамблем, «Live In Grenoble» (1998) — запись выступления дуэта с Шилклопером на фестивале во Франции в 1992, «The Blue Fiords» — сольная запись 1993 г., выпущенная в 2004 также германским лейблом JARO под более правильным названием «Blue Fjord». Только на «Богеме» выходил альбом Moscow Art Trio «Live in Karlsruhe» (1999).

Михаил Альперин на фестивале «Джаз-Глобус», Иерусалим, 2011 (фото © Кирилл Мошков)
Михаил Альперин на фестивале «Джаз-Глобус», Иерусалим, 2011 (фото © Кирилл Мошков)

В новом столетии у Альперина вышел целый ряд записей на ECM: «At Home» (2001) — сольные домашние записи 1998 г.; «Night» (2002) — запись выступления на джаз-фестивале в норвежском городе Восса в 1998 дуэтом с виолончелисткой Аньей Лехнер; «Her First Dance» (2008) — студийная запись с Шилклопером и Лехнер.
В 2010 г. Альперин показал в Москве проект «Украдено из Норвегии» — трио с Аркадием Шилклопером и норвежским фольклорным скрипачом Вегаром Вордалом.
ВИДЕО: Stolen from Norway (2010)
Михаил Альперин — фортепиано, Аркадий Шилклопер — флюгельгорн, Вегар Вордал — скрипка. Еврейский культурный центр, Москва, 06.10.2010

В 2015 на JARO вышел крупный проект «Prayers and Meditations», в записи которого участвовали норвежский камерный хор, болгарский фольклорный ансамбль, вокалист Сергей Старостин и поющая аккордеонистка Эвелина Петрова, ставшая в последние годы жизни Михаила Альперина спутницей его жизни.

Михаил Альперин на фестивале «Джаз-Глобус», Иерусалим, 2011 (фото © Кирилл Мошков)
Михаил Альперин на фестивале «Джаз-Глобус», Иерусалим, 2011 (фото © Кирилл Мошков)

Последним крупным прижизненным проектом Миши стал новый ансамбль Oslo Art Trio — он сам плюс Эвелина Петрова и итальянский барабанщик-импровизатор Роберто Дани. Была сделана запись, об издании которой велись переговоры с несколькими лейблами, но пока что она не опубликована — можно посмотреть только видеоверсию концертного исполнения в норвежском городе Йовик.
ВИДЕО: Oslo Art Trio, 2015

В феврале 2016 г. Михаил Альперин последний раз выступал в России в рамках тура к 25-летию «Московского Художественного Трио». Концерты состоялись в Москве и Воронеже.
ВИДЕО: Moscow Art Trio в Доме музыки, Москва, 2016

Борьба с онкологическим заболеванием продолжалась у Альперина много лет. Одно время казалось, что он победил: лечение подарило ему ещё почти десятилетие активной творческой жизни. Ещё несколько недель назад он планировал новые концерты...