«Индустрия джаза в Америке. XXI век». Книга на русском языке

21 June
Обложка книги
Обложка книги

Аннотация:

Второе, расширенное и дополненное издание книги о джазовом сегменте музыкальной индустрии США — «Индустрия джаза в Америке. XXI век». Книга отражает значительные изменения, произошедшие в музыкальном бизнесе с момента выхода первого издания (2008), которое давно полностью распродано. Автор — джазовый журналист, главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков — рассматривает жизнь джазового сообщества США с точки зрения людей музыкальной индустрии, без которых создание джазовой музыки и донесение её до слушателя были бы невозможны: это преподаватели, владельцы джаз-клубов, организаторы джазовых фестивалей, продюсеры, звукоинженеры и владельцы фирм грамзаписи, исследователи истории джаза и его сегодняшнего дня, джазовые журналисты и критики, руководители джазовых радиостанций, на интервью с которыми построена книга. Исследование американского джаза под таким углом не проводилось никогда, так что эта книга — первая в своём роде не только в России, но и в мире.

Второе издание вышло летом 2013 в санкт-петербургском издательстве «Мир музыки».

Во втором издании были обновлены многие данные, переработаны несколько глав, касающихся тех отраслей музыкальной индустрии, где с 2008 г. произошли наибольшие изменения (прежде всего грамзаписи), а также добавлено несколько новых обзорных глав и более десятка новых интервью с ключевыми деятелями музыкальной индустрии. По сравнению с первым изданием 2008 года, объём книги увеличился почти на треть.

Фотография, послужившая основой обложки второго издания
Фотография, послужившая основой обложки второго издания

Издательство и автор благодарят московского трубача Петра Востокова, чей инструмент украшает обложки обоих изданий книги, 2008 и 2013 — только, в соответствии с изменениями в музыкальной индустрии последних лет, на обложке нового издания труба джазового музыканта лежит не среди оборудования старой аналоговой студии, а на суперсовременном автоматизированном цифровом микшере!

От автора

2009, Вашингтон. В Смитсоновском музее американской истории автор знакомится с рукописями Дюка Эллингтона
2009, Вашингтон. В Смитсоновском музее американской истории автор знакомится с рукописями Дюка Эллингтона

Эта книга — результат 15 поездок в Соединённые Штаты, совершённых в 1998–2012 годах. За девять месяцев, в общей сложности проведённых в Штатах, я встретился со множеством людей — в книгу вошли материалы 45 интервью — и посетил несколько разных регионов страны: штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Коннектикут, Массачусетс, Мэриленд, Вирджиния, Иллинойс, Калифорния, Вашингтон, Айдахо и Орегон, а также округ Колумбия; из больших городов — Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Бостон, Чикаго, Сан-Франциско, Сиэтл и Портланд, плюс два десятка менее крупных. Эта книга — в первую очередь взгляд на американский джаз, на единственную, созданную на земле этой страны до конца оригинальную современную музыкальную форму — «классическую музыку Америки», как о ней говорят сами американцы, и в то же время — на самую небогатую, самую обособленную, самую, извините за грубую прозу, низкооплачиваемую часть американского шоу-бизнеса. При этом главная часть повествования не статистические данные, не бизнес-модели, не мои собственные построения (хотя и то, и другое, и третье здесь есть); главное — это взгляд на джаз через призму личного, индивидуального восприятия людей, которые работают на джаз, ради джаза и во имя джаза.

2006, Нью-Йорк. Интервью для книги даёт легендарный продюсер Джордж Авакян (1919-2017)
2006, Нью-Йорк. Интервью для книги даёт легендарный продюсер Джордж Авакян (1919-2017)

Ещё одна особенность выбранного мной ракурса — то, что я рассматриваю джаз не только (и даже не столько) с точки зрения творцов, музыкантов, как это делается обычно. Безусловно, музыку делают именно музыканты. Но музыка как явление общественной жизни, как часть, выражаясь марксистским воляпюком, «надстройки» человеческого общества, в конце концов как товар, как объект-субъект определённой отрасли бизнеса (в данном случае — шоу-бизнеса), не может существовать только усилиями одних музыкантов. В индустрии музыки (пусть и в такой узкой её отрасли, как джаз) работает множество людей других профессий, без которых выход музыки непосредственно на потребительский рынок, превращение её в товар (неважно, насколько широко продаваемый) в современных условиях, и, следовательно — само дальнейшее существование музыкантов, их возможность творить, создавать музыку и дальше — были бы невозможны. Эти люди — продюсеры, создающие записи музыкантов — те самые альбомы, что расходятся затем по всему миру; звукорежиссёры — те, кто непосредственно записывает эти альбомы (в американской терминологии — звукоинженеры); владельцы и менеджеры клубов, дающие музыкантам их хлеб насущный и кормящую их аудиторию, а публике — возможность увидеть и услышать музыкантов живьём; это организаторы фестивалей, которые в современных условиях позволяют музыкантам показывать максимально широкой пуб­лике свои самые интересные, творческие программы; это мои коллеги-журналисты, которые предоставляют прямую и обратную связь музыкантов с аудиторией; радиовещатели, без которых в американских условиях аудитория музыкантов была бы мизерной; и, наконец, те, кто обеспечивает появление новых и новых поколений музыкантов — учителя, преподаватели музыки.

2001, Бостон. После интервью, которое дал автору (справа) президент старейшего джазового учебного заведения США, музыкального колледжа Бёркли, и сын его основателя — Ли Эллиотт Бёрк (он был президентом колледжа в 1979-2004 гг.)
2001, Бостон. После интервью, которое дал автору (справа) президент старейшего джазового учебного заведения США, музыкального колледжа Бёркли, и сын его основателя — Ли Эллиотт Бёрк (он был президентом колледжа в 1979-2004 гг.)

Конечно, невозможно писать о джазовой индустрии на основании одних только интервью. По необходимости я пользовался и письменными источниками. Основные источники, задействованные мной в этой работе, перечислены в библиографии, приведённой в конце книги. Кроме книг и журнальных публикаций, я активно использовал открытые данные американских общественных организаций (в диапазоне от Recording Industry Association of America до Jazz Institute of Chicago). Но, подчеркиваю, основа — это именно личные встречи, поскольку меня интересует не абстрактное «положение дел» (для его исследования в наше время совсем не нужно тратиться на авиабилеты — достаточно интернета и электронной почты), а люди, которые это «положение дел» создают, условия, в которых они живут и работают, и места, в которых происходит их деятельность. Это ведь взгляд не только на музыку, потому что джаз существует не в безвоздушном пространстве. Это взгляд на страну, которая его породила, на людей, без которых он, этот горячо любимый мною вид музыкального искусства, не смог бы существовать, и на общество, в котором эти люди живут и которое мы знаем недостаточно хорошо. Эта книга в первую очередь об индустрии, о музыкальном бизнесе, о рабочей среде, в которой американский джаз живёт и развивается сегодня. Именно поэтому мы так подробно и на такие разнообразные темы беседуем с героями этой книги: эти люди интересны мне не только и даже не столько как носители определённой функции или должности; мне важно показать, что они думают, как чувствуют, каковы их представления о том деле, которому они посвятили свою жизнь или хотя бы часть её, — то есть о джазе.

Ознакомиться с оглавлением книги

Об авторе

Кирилл Мошков родился в Москве в 1968 г. По образованию — журналист, но в бурные 1980-90-е годы был программистом на первых советских персональных компьютерах, басистом в рок-группе, сторожем на заводе, главным редактором студенческой радиостанции, продюсером музыкального фестиваля, автором программы на телевидении, обозревателем первого московского глянцевого журнала-таблоида, ведущим эфира на нескольких радиостанциях, автором в музыкальном журнале и редактором в информационном агентстве, ведущим джазовых фестивалей и продюсером концертов в прямом радиоэфире. С 1998 г. возглавляет ведущий русскоязычный информационный ресурс по джазу — интернет-портал «Джаз.Ру», с 2006 г. — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру». С 2011 г. также директор по исследовательской работе АНО «Центр исследования джаза», с 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза.

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!