Интервью: саксофонист-новатор Дерек Браун вновь отправляется в тур по России

1 ноября чикагский саксофонист-новатор Дерек Браун начинает 24-дневный тур по 19 городам России со своим сольным акустическим проектом BEATBoX SAX. Концерты в Москве состоятся 8 ноября (ЕКЦ на Никитской) и 19 ноября (Клуб Игоря Бутмана). Перед началом тура музыкант рассказывает заместителю главного редактора «Джаз.Ру» Юрию Льноградскому, как решился всего через полгода после первого удачного тура по России ехать к нам снова и что нового услышат те, кто придут на концерты и мастер-классы.

— Мой первый приезд в Россию в марте был по-настоящему классным. На тот момент это был вообще самый длинный тур в моей карьере (23 концерта за 24 дня!), но он был ещё и самым результативным в смысле отклика от аудитории. Я всегда получал большое удовольствие от знакомства с новыми для себя культурами, но всё равно на фоне всех этих стереотипов о русских и американцах (большинство из которых, разумеется, полная чушь) было как-то особенно здорово понять, насколько дружелюбными могут быть ваши люди. Вопреки этой вашей погоде, о которой я ничего хорошего не скажу, уж извините.

Ну и потом, я посмотрел на себя самого новыми глазами – «ух ты, 23 концерта за 24 дня, так я же наверняка могу и ещё жёстче». И вот теперь я делаю 24 выступления за тот же срок, да даже больше, если посчитать все мастер-классы. Звучит довольно безумно, но Россия – хорошая страна для таких вот безумных проектов.

Обычно, когда я в туре, я много общаюсь с местными саксофонистами, которые в той или иной степени в восторге от моей музыки и приёмов. В России же было приятно то, что куда больше было позитивной реакции от нормальной публики – от тех, кто сам не играет. И большинство залов было наполнено очень достойно. Я всегда говорю, что раз играть в любом месте, где меня готовы слушать – и это означает в данном случае, что я буду (надеюсь) вновь и вновь возвращаться в Россию…
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ НА «ДЖАЗ.РУ»