Джаз.Ру
6226 subscribers

Из архивов польского джаза: мастер электрооргана Войцех Каролак в записях Польского радио

<100 full reads
185 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time

Wojciech Karolak «Wojciech Karolak» (Polskie Radio, Polish Radio Jazz Archives 34)

обложка альбома
обложка альбома

Рассказывает главный редактор польского джазового журнала Jazz Forum Павел Бродовский:

— Новейший выпуск «Джазового архива Польского радио» стал настоящей сенсацией — сборник ранее не издававшихся студийных и концертных записей легендарного польского пианиста и органиста, внезапно ушедшего несколько месяцев назад в возрасте 82 лет.

Музыкант мирового класса, Войцех Каролак был известен своим пристрастием к джазовому мэйнстриму, наполненному чувственностью чёрной американской музыки, и традиционным ценностям свинга и блюза. Его карьера длилась более шести десятилетий, а наследие включает более 50 альбомов, но, увы, лишь несколько из них были записаны под его собственным именем. Девять треков нового альбома — в основном авторские, но есть и несколько джазовых стандартов, записанных между 1977 и 2010 гг.

Войцех Каролак на электрооргане Hammond в варшавском клубе Tygmont, 2005 (фото Шимон Пульцин, Polska Agencja Prasowa)
Войцех Каролак на электрооргане Hammond в варшавском клубе Tygmont, 2005 (фото Шимон Пульцин, Polska Agencja Prasowa)

Самое ценное — первые пять треков, записанных супертрио Time Killers (Томаш «Шакал» Шукальский на тенор-саксофоне и Чеслав «Малый» Бартковский на барабанах). Оригинальный альбом, выпущенный ныне несуществующим лейблом Halicon, был провозглашен лучшей записью польского джаза 80-х.

Есть прекрасная версия «All the Things You Are» в дуэте с Збигневом Вегехауптом на басу и «Stablemates» в необычном трио, в которое входили Томаш Станько на трубе и «Малый» Бартковский на барабанах.

Каролак, который на вошедших в сборник записях играет преимущественно на органе, был великолепным музыкантом с прекрасным вкусом, острым умом и редким чувством юмора.

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!