Джаз.Ру
10 967 subscribers

Из архивов польского джаза: мастер электрооргана Войцех Каролак в записях Польского радио

260 full reads

Wojciech Karolak «Wojciech Karolak» (Polskie Radio, Polish Radio Jazz Archives 34)

обложка альбома
обложка альбома

Рассказывает главный редактор польского джазового журнала Jazz Forum Павел Бродовский:

— Новейший выпуск «Джазового архива Польского радио» стал настоящей сенсацией — сборник ранее не издававшихся студийных и концертных записей легендарного польского пианиста и органиста, внезапно ушедшего несколько месяцев назад в возрасте 82 лет.

Музыкант мирового класса, Войцех Каролак был известен своим пристрастием к джазовому мэйнстриму, наполненному чувственностью чёрной американской музыки, и традиционным ценностям свинга и блюза. Его карьера длилась более шести десятилетий, а наследие включает более 50 альбомов, но, увы, лишь несколько из них были записаны под его собственным именем. Девять треков нового альбома — в основном авторские, но есть и несколько джазовых стандартов, записанных между 1977 и 2010 гг.

Войцех Каролак на электрооргане Hammond в варшавском клубе Tygmont, 2005 (фото Шимон Пульцин, Polska Agencja Prasowa)
Войцех Каролак на электрооргане Hammond в варшавском клубе Tygmont, 2005 (фото Шимон Пульцин, Polska Agencja Prasowa)

Самое ценное — первые пять треков, записанных супертрио Time Killers (Томаш «Шакал» Шукальский на тенор-саксофоне и Чеслав «Малый» Бартковский на барабанах). Оригинальный альбом, выпущенный ныне несуществующим лейблом Halicon, был провозглашен лучшей записью польского джаза 80-х.

Есть прекрасная версия «All the Things You Are» в дуэте с Збигневом Вегехауптом на басу и «Stablemates» в необычном трио, в которое входили Томаш Станько на трубе и «Малый» Бартковский на барабанах.

Каролак, который на вошедших в сборник записях играет преимущественно на органе, был великолепным музыкантом с прекрасным вкусом, острым умом и редким чувством юмора.

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!