К 60-летию со дня рождения. Вокалист Кевин Махогани (1958-2017)

30.07.2018

30 июля 1958 в Канзас-Сити родился Кевин Махогани (Kevin Mahogany), которому суждено было стать одним из ярчайших вокалистов джазового мэйнстрима конца XX - начала XXI веков. 30 июля 2018 ему исполнилось бы 60, если бы в декабре 2017 он не покинул этот мир. Вспоминаем замечательного певца в биографическом очерке с музыкальными иллюстрациями, который подготовила тогда редакция «Джаз.Ру».

Кевин Махогани на мастер-классе в Новосибирском музыкальном колледже им. Мурова, 2010 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Кевин Махогани на мастер-классе в Новосибирском музыкальном колледже им. Мурова, 2010 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Кевин Махогани родился в Канзас-Сити 30 июля 1958 г. В детстве Махогани учился играть на фортепиано, затем на кларнете и баритон-саксофоне. В студенческие годы Кевин начал петь, участвовал в студенческих ансамблях как инструменталист и вокалист, собрал собственную вокальную группу. В 1981 г. он окончил Университет им. Бейкера в Техасе по двум специальностям — музыка и английская драматургия — и вернулся в Канзас-Сити, город с долгой и бурной джазовой историей, один из тех немногих центров в США, где существует собственная региональная джазовая традиция.

Ранние записи Кевина выходили на Enja Records, но настоящий успех пришёл в 1996, когда на Warner Bros. вышел альбом «Kevin Mahogany» и журнал «Ньюсуик» объявил 38-летнего Махогани «выдающимся вокалистом своего поколения». Джазовый критик Скотт Янов позднее напишет: «Внезапный успех Кевина Махогани в середине 1990-х обрадовал многих, кому казалось, что мужчин-вокалистов младше 60 лет от роду в джазе не осталось». В пении Махогани было безусловно слышно влияние великих предшественников — от Джо Уильямса и Джимми Рашинга до Билли Экстайна и Джонни Хартмана, но его стиль, тем не менее, оставался именно его личным, персональным стилем. Среди его лучших записей того периода — альбомы «Another Time Another Place» (1997), в рецензии на который критик Ричард Джинелл определил голос Кевина как «большой, богатый, мягкий и при этом напоминающий медвежьи объятия», и «My Romance» (1998).
ВИДЕО: Кевин Махогани и трио контрабасиста Рэя Брауна (пианист Ларри Фуллер, барабанщик Джордж Флудас) на фестивале в Бургхаузене, Германия, 2001
«My Foolish Heart + On Green Dolphin Street» 

Покинув мэйджор-лейбл в начале 2000-х, Махогани в 2005 выпустил на собственном лейбле Mahogany Jazz отличный альбом «Big Band», в котором сделал необычный шаг — вместо того, чтобы записать его с каким-нибудь одним именитым оркестром, он представил на диске треки из золотой хрестоматии вокального джаза в сопровождении нескольких разных биг-бэндов, не особенно известных (все они базировались в Канзас-Сити), но отчаянно свингующих — чем, собственно, всегда и выделялся в истории джаза стиль Канзас-Сити.

Кевин Махогани, 2010 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Кевин Махогани, 2010 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Кстати, Махогани снялся в центральном фильме канона мифологии городской джазовой истории, который так и называется — «Kansas City». В этой детективной ленте 1996 г. (режиссёр Роберт Алтман) криминальная история вплетена в историю джаза Канзас-Сити 1930-х гг., и Махогани, игравший своего кумира Джо Уильямса, пел на экране в окружении джазменов своего поколения (Крэйг Хэнди, Джери Аллен, Джеймс Картер, Джошуа Редман, Дейв Мёррэй, Дон Байрон, Николас Пэйтон и т. п.), исполнявших роли джазовых героев тридцатых годов.
ВИДЕО: Kevin Mahogany «Yesterday I Had The Blues»
Montreux Jazz Festival, 1999

В 2000-е гг. Махогани жил и преподавал в Майами, вёл также класс джазового вокала в бостонском колледже Бёркли.

СЛУШАЕМ: альбом Кевина Махогани 2015 года «The Vienna Affair» (прослушивание в сервисе Яндекс.Музыка бесплатное для России, Беларуси, Армении и Казахстана)

В России певец впервые выступил в 2002 г. на фестивале «Триумф джаза» в Москве, где он пел с биг-бэндом Игоря Бутмана.
ВИДЕО: Igor Butman Big Band featuring Billy Cobham and Kevin Mahogany «Everything I Had Is Yours», 2002

В 2010 г. Махогани был гостем фестиваля Sib Jazz Fest в Новосибирске. Заместитель главного редактора «Джаз.Ру» Анна Филипьева писала тогда в репортаже с фестиваля:

Махогани — не новатор и не экспериментатор. Он находит для себя удовольствие в исполнении вокальной джазовой классики в традиционном виде, и делает это хрестоматийно, но действительно хорошо. Обладая от природы красивым лирическим тембром, он в большей степени акцентирует своё внимание именно на звуке, а не на изобретательности в изложении музыкального материала. Это его стиль, и в нём гораздо больше вкуса, чем у иных вокалистов, имеющих в запасе большой арсенал технических приёмов, но не умеющих создать из них жизнеспособное целое.

Анна Филипьева, «Sib Jazz Fest, Новосибирск: новая версия, перезагрузка»

Кевин Махогани, 2019 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Кевин Махогани, 2019 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

В последний раз Махогани гастролировал по России в 2014 г. — с израильским саксофонистм Робертом Анчиполовским.

В последние годы здоровье певца пошатнулось. Он потерял жену, Аллин, и после её смерти перебрался из Майами обратно в Канзас-Сити, где у него было много родственников. В текущем году у него случился инсульт, однако Кевин продолжал работать и планировал новые гастроли по всему миру…
ВИДЕО: Кевин Махогани в Польше (с квартетом саксофониста Петра Барона), 2008