Ключевые записи саксофониста Джона Колтрейна: единственный альбом на Blue Note

26 September

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

Обложка оригинального издания альбома на виниле  (Blue Note, 1957)
Обложка оригинального издания альбома на виниле (Blue Note, 1957)

Единственный альбом, который саксофонист Джон Колтрейн (1926-1967) записал для ведущего независимого лейбла 50-60-х гг. Blue Note, приходится на период его быстрого творческого роста. Рост начался в результате работы в квартете пианиста и композитора Телониуса Монка, которая радикально изменила подход Трейна к импровизации. В короткие месяцы у Монка (с июля по декабрь 1957) Колтрейн из «талантливого нового саксофониста» стал мыслителем, новатором, первопроходцем новых путей.

15 сентября 1957, студия в Хакенсэке. Из этой фотографии совладельца и штатного фотографа фирмы грамзаписи Blue Note Фрэнсиса Вольффа была сделана обложка пластинки. © Francis Wolff, 1957
15 сентября 1957, студия в Хакенсэке. Из этой фотографии совладельца и штатного фотографа фирмы грамзаписи Blue Note Фрэнсиса Вольффа была сделана обложка пластинки. © Francis Wolff, 1957

Впрочем, в альбоме «Blue Train» , который записан буквально в середине периода работы саксофониста с квартетом Монка в нью-йоркском клубе Five Spot, он не исследует новые направления, а скорее суммирует уже пройденное им ранее: музыка выдержана в канонах хардбопа, основного стиля афроамериканского крыла нью-йоркской джазовой сцены середины и второй половины 50-х — стиля, в котором Колтрейн играл в предшествовавшие годы.
СЛУШАЕМ заглавный трек альбома (авторская композиция Колтрейна в типично хардбоповом стиле)

В записи участвовали молодые звёзды хардбопа — трубач Ли Моргани тромбонист Кёртис Фуллер — и, в качестве ритм-секции, трио пианиста Кенни Дрю с контрабасистом Полом Чэмберсом и барабанщиком «Филли» Джо Джонсом . С Чэмберсом Колтрейн уже много работал — и вскоре встретится снова в секстете трубача Майлза Дэйвиса, где будет играть и «Филли Джо».

СЛУШАЕМ авторскую пьесу Джона Колтрейна «Moment's Notice»

У Колтрейна с главой Blue Note Альфредом Лайоном не было контракта, только устное джентльменское соглашение — и, поскольку Колтрейн вскоре окончательно отошёл от хардбопа и увлёкся разработкой совсем других, новых стилей, он больше никогда не записывался для этой компании. По иронии судьбы, этот альбом, второй в сольной дискографии Колтрейна, стал одним из самых популярных у него — правда, статуса «золотого диска» (500 000 проданных копий за один год) он достиг только через 35 лет после смерти артиста. «Blue Train» находится in print, то есть в режиме регулярной допечатки тиражей, уже 63 года без перерыва.
СЛУШАЕМ авторскую пьесу Колтрейна «Lazy Bird». Обратите внимание на великолепное соло 20-летнего Ли Моргана на трубе!

Запись была сделана 15 сентября 1957 в студии, которую легендарный звукорежиссёр Руди Ван Гелдер в 1952 г. построил в доме своих родителей в городке Хакенсак, штат Нью-Джерси, на западном берегу реки Гудзон прямо напротив центральной части Нью-Йорка. В этой легендарной студии были записаны буквально сотни альбомов нью-йоркских джазовых музыкантов — пока Ван Гелдер в 1959 не купил новый дом в соседнем городке Инглвуд-Клиффс и не выстроил там новую студию, в которой работал до самой своей смерти в 2016 году.

Слушаем альбом: John Coltrane «Blue Train» (Blue Note BLP 1577)

Ранее в цикле: Саксофонист Джон Колтрейн: ключевые записи. Дебютный альбом 1957 года
Цикл создан редакцией журнала «Джаз.Ру» совместно с Музеем современного искусства «Гараж». Первоначально краткие тексты о десяти альбомах великого джазового саксофониста Джона Колтрейна были подписями к экспонатам на выставке, которая проходила в МСИ «Гараж» в сентябре 2016: и была приурочена к его 90-летнему юбилею. В том же году на основе этих текстов была создана серия подкастов «Колтрейниана». К 94-летию со дня рождения Джона Колтрейна мы выпускаем эту серию в виде текстов с расширенными музыкальными иллюстрациями.
Слушать подкаст — выпуск 2 из цикла «Колтрейниана»

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!