Книги о джазе, золотой фонд: Леонид Переверзев «Приношение Эллингтону»

Сборник джазовых текстов, которые написал в течение 1970-2000-х гг. создатель отечественного джазоведения Леонид Переверзев«Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе» — вышел в санкт-петербургском издательстве «Планета Музыки» в 2011 г. под редакцией главного редактора «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова.

Подробнее о книге канал «Джаз.Ру» уже рассказывал в сентябре 2018.

Обложка книги
Обложка книги

В честь приближающегося 120-летия со дня рождения Эдварда Кеннеди «Дюка» Эллингтона (29.04.2019) читаем рецензию на эту книгу. Рецензию написал Александр В. Волков (первая публикация — «Известия», 21.08.2011).

Дюк Эллингтон, 1971г., фото: ИТАР-ТАСС
Дюк Эллингтон, 1971г., фото: ИТАР-ТАСС

«Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе» — это не просто биография пианиста и бэнд-лидера Эдварда Кеннеди Эллингтона, получившего за особую грацию — как в музыке, так и в жизни — прозвище «Герцог». В книге предпринимается попытка объяснить феномен джаза и проследить его путь — от «цветных» андеграундных клубов начала прошлого века через всемирную популярность к его нынешнему, элитарному статусу.

Автор — Леонид Переверзев, ученый, философ, теоретик дизайна — в 1950-х годах стал первопроходцем джазовой аналитики в нашей стране. Многие нынешние мэтры профессии считают его своим учителем. Переверзев умер в 2006 году, и эта книга, как ни странно, — первое собрание его музыковедческих трудов. Отсутствие специального образования, как часто бывало в СССР и с художниками, и с музыкантами, не дало ему возможности полностью реализоваться. Но в журналах, в качестве предисловий к книгам, аннотаций на пластинках вышло несколько сотен текстов Переверзева. В настоящее время часть этих текстов аккумулировано на портале jazz.ru и вошло в эту книгу.

Леонид Борисович Переверзев в 1970-е гг. (фото предоставил сын исследователя, Борис Переверзев).
Леонид Борисович Переверзев в 1970-е гг. (фото предоставил сын исследователя, Борис Переверзев).

Фигура Эллингтона оказалась в центре переверзевского наследия не случайно: и автор книги, и ее герой полагали, что джаз — это далеко не только музыка для танцев. Взгляд Переверзева на Эллингтона как минимум полемичен. Он считает вершиной творчества Дюка «Духовные», или «Священные» концерты, написанные в 1960-е годы для исполнения в соборах, хотя многие критики полагают иначе. Например, Джеймс Л. Коллиер, чья биография музыканта издана на русском языке, гораздо холоднее относится к этим произведениям, да и вообще к таланту Эллингтона-композитора, не очень-то обращая внимание на их духовную составляющую. При этом, естественно, никто не отрицает заслуг Дюка как «человека-оркестра», аранжировщика и организатора, умевшего блестяще мыслить крупной формой и создавшего уникальный Ellington sound — звук Эллингтона, легко отличимый от саунда других джаз-оркестров. И понятно, что широкую популярность принесли Дюку именно танцевальные композиции из репертуара Оркестра Эллингтона, такие как «Караван» или «Настроение Индиго».

ВИДЕО: документальный фильм о премьерном представлении первого «Священного концерта» в соборе Милости Божией в Сан-Франциско, 1965

Но Переверзев превозносит «Священные концерты» не голословно — он не впечатлительный случайный наблюдатель и делает выводы по результатам серьезного, многословного, но живого исследования корней и влияний религии на джаз. Это касается всех текстов, вошедших в книгу: в них пересекаются описания фактов, анализ литературных произведений (от «Степного волка» Германа Гессе до рассказа Милана Кундеры «Смерть Тамины»), а также важные свидетельства участников «джазовой революции» — от Леонида Утесова до Игоря Стравинского.

Альтернативы, между которыми оказывается человек, размышляющий на эти темы, понятны. С одной стороны — одухотворенность спиричуэлс и госпелов. С другой — развившаяся из естественных черт джаза — животной сексуальности и яркой танцевальности — поп-музыка во всем ее нынешнем коммерческом разнообразии. С определенностью можно сказать одно: джаз подарил огромному количеству людей возможность почувствовать настоящий полет духа, и этим он близок к религии в любом ее понимании. И для Переверзева, и для Эллингтона вера в Бога выражалась средствами джаза и становилась верой в джаз как в искусство, способное передать самые высокие человеческие чувства и мысли.

Тексты о великом джазмене занимают примерно треть тома. Остальные работы посвящены разнообразным проблемам: тут есть просветительские статьи, доклады, эссе, посвященные джазовым звездам, и яркий автобиографический очерк «Бегство в джаз» — рассказ о внутренней эмиграции Переверзева. Она началась, когда семилетним мальчиком он впервые услышал блюз.

КНИГА НА САЙТЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА | КНИГА В ОЗОНЕ

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!