Легендарный джаз-клуб «Квадрат»: перезапуск на Васильевском острове

06.04.2018

Этой весной старейший в России джаз-клуб «Квадрат» — существующее уже более полувека объединение ценителей и профессионалов джаза — открыл еженедельные концерты и джемы по пятницам и субботам в новом помещении клуба, которое находится в творческом центре «Артмуза» на 13 линии Васильевского острова. Программа по пятницам и субботам начинается в 19:00 и заканчивается в 21:00 (два отделения с перерывом). Помещение клуба представляет собой зал с небольшой сценой, баром и десятью столиками, каждый из которых рассчитан на четыре человека.

Рассказывает глава «Квадрата» Алексей Кожевников, сменивший на этом посту легендарного основателя Натана Лейтеса (1937-2013):

— В 2014 году мы отметили 50-летие клуба, там выступили известные музыканты: Игорь Бутман, Давид Голощёкин, Андрей Кондаков и многие другие джазмены, в разное время игравшие в «Квадрате». История петербургского джаза без клуба «Квадрат» так же трудно представима, как сам город без Невы и Исаакиевского собора. 85% мастеров петербургского джаза, упомянутых в книге Владимира Фейертага «Джаз от Ленинграда до Петербурга», выросли и утвердились на «квадратной» сцене. С середины 60-х годов и до открытия Филармонии джазовой музыки в конце 80-х клуб был вообще единственным в городе местом, где проходила регулярная концертная и просветительская деятельность в области джаза. За всё время деятельности клубом выпущено 47 аудиокассет из серии «Золото джаза», издано восемь книг и брошюр, проведено 40 циклов лекций по шесть в каждой, издано 13 номеров самиздатовского журналов «Квадрат», выпущено 50 стенгазет «Пульс джаза», длина которых составляла от 8 до 12 метров, организовано более 1000 «Джазовых пароходов», которые в весенне-летний сезон навигации ходят по Неве до пяти раз в неделю.

При этом более 10 лет у клуба не было своего помещения. В последние годы музыканты собирались по вторникам на джемы в Филармонии джазовой музыки, приютившей «Квадрат», но сейчас эти джемы проходят всего раз в месяц, в последний вторник (вот и 26 апреля мы вновь соберёмся в Эллингтоновском зале «Джаз-Филармоник-Холла»). А на новом месте мы сможем увеличить число концертов и исполнителей. Мы будем приглашать лучших музыкантов города и джазменов, приезжающих из других стран и городов. Концерты будут ориентированы на мэйнстрим (основное направление джаза), но также будут привлекаться диксиленды и блюзовые коллективы. Перед концертом можно посетить бесплатные фото и художественные выставки, которые регулярно проводятся в арт-центре.

Открытие «Квадрата» на новом месте 24 марта
Открытие «Квадрата» на новом месте 24 марта

ВИДЕО: краткое, но энергичное обращение Алексея Кожевникова

БИЛЕТЫ, РАСПИСАНИЕ, ВИДЕО С ОТКРЫТИЯ: читать на «Джаз.Ру»