«Мастера джаза-2022»: лауреаты премии NEA Jazz Masters следующего года

326 full reads
526 story viewsUnique page visitors
326 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ким Волошин
для «Джаз.Ру»

«Мастера джаза-2022»: лауреаты премии NEA Jazz Masters следующего года

В конце июля в столице США Вашингтоне были объявлены имена лауреатов 40-й ежегодной премии «Мастера джаза Национального фонда искусств» (NEA Jazz Masters). Как и в предшествующие годы, лауреаты 2022 года получат премии в размере 25 000 долларов каждый. 2022-го — потому что Национальный фонд искусств объявляет в летнем сезоне имена лауреатов следующего года. Единственная разница с более ранними годами: лауреатов теперь не пять, а четыре.

Национальный Фонд искусств США, который присуждает эту премию (точнее, стипендию, fellowship) — государственное учреждение. Таким образом, премия «Мастер джаза» — высочайшее для американского джазмена государственное отличие.

К именам 165 людей джаза, уже удостоенных этого отличия, теперь добавлены ещё четыре. Это:

  • басист Стэнли Кларк (Stanley Clarke);
  • барабанщик Билли Харт (Billy Hart);
  • вокалистка Кассандра Уилсон (Cassandra Wilson);
  • а также удостоенный специальной премии имени Эй Би Спеллмана «Пропагандист джаза» (A.B. Spellman NEA Jazz Masters Award for Jazz Advocacy) саксофонист и социальный активист Дональд Харрисон-мл. (Donald Harrison, Jr.)

Церемония вручения премии и концерт в честь лауреатов, как обычно, состоится в следующем году, а именно — 31 марта 2022, но на этот раз не в вашингтонском Кеннеди-Центре, а в джазовом исполнительском центре SFJAZZ Center в Сан-Франциско: церемония будет проведена на условиях совместного производства Национального фонда искусств и организации SFJAZZ. В 2020 и 2021 НФИ и SFJAZZ уже проводили эту церемонию совместно, но, в связи с пандемией, только в онлайн-режиме. На этот раз запланировано полноценное событие в зрительном зале и в присутствии публики. Вход на концерт будет бесплатным, билеты на него можно будет зарезервировать с февраля 2022, а для тех, кому не хватит места в зале, будет организована общедоступная интернет-трансляция.

Cassandra Wilson (photo © Mark Seliger)
Cassandra Wilson (photo © Mark Seliger)
Cassandra Wilson (photo © Mark Seliger)

Вокалистка Кассандра Уилсон (р. 4 декабря 1955, Джексон, штат Миссисипи) — лауреат премии Grammy 1997 года за альбом «New Moon Daughter» и 2009 г. за альбом «Loverly»" всего в её дискографии 19 сольных альбомов, девять из которых вышли на лейбле Blue Note; почётный доктор музыкального колледжа Бёркли (2020). Кассандра выступала в России в 2004 г.
РАНЕЕ НА РЕСУРСАХ «ДЖАЗ.РУ»: интервью Кассандры Уилсон нашему изданию (2002)

Stanley Clarke (photo © Toshi Sakurai)
Stanley Clarke (photo © Toshi Sakurai)
Stanley Clarke (photo © Toshi Sakurai)

Басист Стэнли Кларк в 2021 году отпраздновал 70-летие. Его прославила работа в первом составе легендарной фьюжн-группы клавишника Чика Кориа Return to Forever в начале 1970-х гг., однако в число ведущих басистов мирового джаза его выдвинули, в том числе, его сольные работы, особенно альбом 1976 г. «School Days», ставший одним из самых продаваемых сольных басовых альбомов в истории современной музыки. Он трижды лауреат премии Grammy, много раз в 200-е и 2010-е гг. выступал в России с разными составами.
РАНЕЕ НА РЕСУРСАХ «ДЖАЗ.РУ»: 70-летие Стэнли Кларка (2021)

Billy Hart (photo © Desmond White)
Billy Hart (photo © Desmond White)
Billy Hart (photo © Desmond White)

Барабанщик Билли Харт родился 29 ноября 1940 в Вашингтоне, начинал в соул-музыке (Отис Реддинг, дуэт Sam & Dave), долго был участником ансамбля гитариста Уэса Монтгомери, в 70-е играл в ансамблях пианистов Хёрби Хэнкока и Маккоя Тайнера, саксофониста Стэна Гетца, в 1972 г. записался с трубачом Майлзом Дэйвисом (альбом «On The Corner»). В 90-е Харт начал активно преподавать (от консерватории Оберлин до Консерватории Новой Англии в Бостоне), записал более десятка альбомов как лидер (в том числе для ведущего европейского джазового лейбла ECM), живёт в Монтклэре, штат Нью-Джерси. В его дискографии в качестве сайдмена — более 600 работ.
РАНЕЕ НА РЕСУРСАХ «ДЖАЗ.РУ»: подкаст про Билли Харта (2014)

Donald Harrison, Jr. (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Donald Harrison, Jr. (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Donald Harrison, Jr. (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Саксофонист и активист джазовой традиции Дональд Харрисон-мл. родился 23 июня 1960 в Новом Орлеане, где живёт и сейчас. Свой фирменный стиль он именует Nouveau Swing: это смесь джаза с р’н’б, соул, роком, рэпом и хип-хопом, замешанная на характерной нью-орлеанской «креольской» стилистике (отсюда франко-креольское слово «новый» в названии стиля). Выпускник так называемого «Университета Арта Блэйки», то есть самой популярной джазовой группы второй половины прошлого века — он был участником Art Blakey Jazz Messengers в конце 1980-х — Дональд стал в родном городе авторитетным ментором молодых музыкантов, среди учеников которого были ставшие звёздами современного джаза Джон Батист (помимо прочего, автор музыки к мультфильму «Душа»), контрабасист Крисчен Макбрайд, трубач Крисчен Скотт аТунде Аджуа (это вообще родной племянник Дональда), тромбонист и шоумен Тромбон Шорти и поющая контрабасистка Эсперанса Сполдинг. Отец саксофониста, Дональд Харрисон-старший, был лидером Общества Площади Конго, со времён рабства хранившего тайные традиции афроамериканцев в Новом Орлеане; в 1999 «великим вождём» общества был избран и его сын.
РАНЕЕ НА РЕСУРСАХ «ДЖАЗ.РУ»: репортаж о гастролях Дональда Харрисона в России (2014)

ВИДЕО: супергруппа джазового мэйнстрима с участием двоих из четырёх новых «Мастеров джаза», The Cookers, играет в студии тему тенориста Билли Харпера «Sir Galahad» (2014)
Билли Харпер (тенор), Эдди Хендерсон (труба), Дэвид Уайсс (труба), Дональд Харрисон (альт), Джордж Кейлбз (ф-но), Сесил Макби (контрабас), Билли Харт (барабаны)

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!