Международный День джаза-2021: видео из разных стран

5 May
Международный День джаза-2021: видео из разных стран

30 апреля 2021 мир в десятый раз отпраздновал Международный День джаза ЮНЕСКО (UNESCO International Jazz Day). Столицей праздника был выбран Нью-Йорк, но в онлайн-трансляцию Всемирного концерта звёзд (All-Star Global Concert) — главного концерта Международного Дня джаза — вклинивались трансляции из Лос-Анджелеса, Лондона, Кейптауна, Рио-де-Жанейро, Монако, Парижа, Токио и Москвы. Россию на Всемирном концерте звёзд (All-Star Global Concert) — главном концерте Международного Дня джаза — представили Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр., вместе с которыми из Москвы в трансляции участвовал трубач Тилль Брённер (Германия). Концерт вёл известный актёр, обладатель двух премий «Оскар», шести «Золотых глобусов» и премии «Эмми» Майкл Дуглас; со своими комментариями из Лос-Анджелеса регулярно подключался художественный руководитель All-Star Global Concert и автор идеи Международного Дня джаза — легендарный джазовый пианист Хёрби Хэнкок.

Смотрим видео (для самых нетерпеливых: эпизод с российским оркестром начинается примерно на 45:50)!

Праздновали Международный День джаза и в московском Клубе Игоря Бутмана: там в честь праздника выступили три коллектива (ансамбль певицы Анны Бутурлиной, органное трио Владимира Нестеренко и ансамбль знаменитого «русского американца» — трубача Александра Сипягина) и шла прямая трансляция, запись которой мы тоже можем теперь посмотреть.

Но самым, наверное, необычным и символичным стал концерт на эстонско-российской границе между городами Нарва (Эстония) и Ивангородом (Ленинградская область России). Эстонский гитарист Яак Соояэр и российский саксофонист Алексей Круглов — давние партнёры, которые из-за пандемии не виделись полтора года — сыграли над рекой Нарвой концерт «Музыка без границ / Piirideta muusika / Music without borders». Каждый их них находился на территории своей страны — соответственно, в Нарвском замке и Ивангородской крепости, друг напротив друга: древние твердыни разделяет река, от бастиона до бастиона примерно два полёта стрелы (около 130 метров). Алексей играл с Колодезной башни Ивангорода, Яак — с полубастиона Спес замка Герман в Нарве. 130 метров означают задержку звука почти в полсекунды, но музыканты прекрасно слышали друг друга и около 40 минут вели через государственную границу музыкальный диалог, доказав на деле, что джазовое искусство не знает и не признаёт границ. Интересно сравнить освещение их уникального проекта с двух сторон: в видеосюжетах Нарвского музея (Эстония), заснявшего весь концерт со стороны Нарвы, и санкт-петербургского телеканала Лен24 ТВ, который подготовил новостной сюжет на основе съёмки из Ивангорода.

Конечно, это только малая часть того, что было подготовлено и показано к празднику по всему миру. Как всегда, международное джазовое сообщество наглядно продемонстрировало, что никакие сложности сегодняшнего дня не могут заглушить голос джазового искусства. Что тут скажешь? Ура!

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!