Межкультурный джаз. Алекс Ростоцкий «Рогожский фрейлехс»

6 March
Александр Ростоцкий (фото © Наталья Кравченко, «Джаз.Ру»)
Александр Ростоцкий (фото © Наталья Кравченко, «Джаз.Ру»)

15 марта 2021, в свой 66-й день рождения, композитор, художник, продюсер и басист Алекс Ростоцкий представит в Клубе Алексея Козлова новый двойной альбом «Рогожский фрейлехс».

— Я живу в старом районе Москвы, в Рогожской слободе, и каждое утро гуляю в окрестностях Старообрядческого центра. Как-то раз прогуливался там — и в голове неожиданно зазвучала незатейливая еврейская мелодия. Стал её напевать, после записал на диктофон. Мелодия получилась энергичная, с танцевальным характером, настоящий еврейский танец фрейлехс, — рассказывает Ростоцкий.

Исследуя традиционную еврейскую музыку Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока, осторожно экспериментируя с электроникой, ритмами и формой, Ростоцкий создал оригинальную музыкальную ткань, отсылающую слушателя к разным стилям еврейского музыкального фольклора: хасидскому, марокканскому, сефардскому. Мелодика еврейской музыки переплетается в этой ткани с фрагментами произведений русских композиторов, а музыкальный поток — с видеоартом. Импровизационную анимацию — один из важнейших элементов многих проектов артиста — в реальном времени создаёт видеохудожник Тамара Зубова на основе графики и живописи самого Ростоцкого. Двухмерность его картин не маскируется и даже акцентируется, а музыка и видеоарт придают живописным образам Ростоцкого новое измерение, делая их не украшением музыки, а частью единого с музыкой мультимедийного целого.

Премьерный показ материала альбома на Международных Днях джаза в Архангельске, октябрь 2020 (фото © Наталья Кравченко, «Джаз.Ру»)
Премьерный показ материала альбома на Международных Днях джаза в Архангельске, октябрь 2020 (фото © Наталья Кравченко, «Джаз.Ру»)

В наше непростое время Ростоцкий сторонится коммерческого искусства и привычных форматов, придумывает новое на стыке культур, создаёт проекты, в которые вовлекает известных международных и российских джазовых музыкантов, художников, дизайнеров, виджеев, актёров и даже мастеров чайной церемонии.

ВИДЕО: «Рогожский фрейлехс» на Международных Днях джаза в Архангельске-2020
Ростоцкий — бас-гитара, Олег Грымов — сопрано-саксофон, Максим Шибин — гитара, Пётр Ившин — ударные, Тамара Зубова — видеоарт. АГКЦ, 23 октября 2020

Ранее на нашем канале:
Алекс Ростоцкий: композитор, басист, продюсер, художник
Альбомы русского джаза. Алекс Ростоцкий «Плывёт лебёдушка»
Видеодокументы русского джаза. Алекс Ростоцкий, 2010
Альбомы русского джаза. Алекс Ростоцкий «Картинки с выставки, или Прогулка с Мусоргским»
Музыкант и художник Алекс Ростоцкий: выставка «Африканские тайнописи»

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!