«Музыка без границ»: концерт через реку Нарва в честь Международного Дня джаза

17 April
<100 full reads
1 min.
142 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 37% of the total page views
1 minute — average reading time

Каждый год с 2012 года страны, входящие в ЮНЕСКО (Организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), отмечают 30 апреля как Международный День джаза.

30 апреля 2021, в Международный день джаза, на эстонско-российской границе между городами Нарва (Эстония) и Ивангородом (Ленинградская область России) два ярких представителя современной джазовой сцены своих стран — гитарист Яак Соояэр и саксофонист Алексей Круглов — сыграют над рекой Нарвой концерт «Музыка без границ / Piirideta muusika / Music without borders». Каждый их них будет находиться на территории своей страны — соответственно, в Нарвском замке и Ивангородской крепости, друг напротив друга: древние твердыни разделяет река, от бастиона до бастиона примерно два полёта стрелы (около 130 метров). Алексей будет на Колодезной башне Ивангорода, Яак — в полубастионе Спес замка Герман в Нарве. Концерт начнётся в 15:00. Выступление будет записываться на видео, а зрителями смогут стать все, кто живет и находится вблизи двух крепостей. Мероприятие проводится при поддержке Посольства Эстонии в Москве.

Планирующееся расположение музыкантов (использовано фото Анны Прохоровой)
Планирующееся расположение музыкантов (использовано фото Анны Прохоровой)

Встреча музыкантов над Нарвой — символ того, что даже в условиях пандемии, когда физическое передвижение между странами практически невозможно, между людьми нет границ. Артисты преодолевают препятствия своим искренним сотворчеством. Символично и то, что такое событие пройдет в Международный день джаза. Алексей и Яак, которые сотрудничают с 2007 года, исполнят авторские произведения («Поэт» и «Диалог» Круглова, «Sabaga täht» Соояэра), а также музыку из различных программ их квартета: в частности, прозвучат композиции из их альбомов «Могучая кучка» и «Чайковский» — дуэт исполнит композиции Модеста Мусоргского «Старый замок», Николая Римского-Корсакова «Полет шмеля», Анданте из Пятой симфонии Петра Чайковского, а также пьесу Георгия Милютина «Тайга», которую в 1960-е годы исполнял известный эстонский певец Георг Отс.

Jaak Sooäär, Алексей Круглов (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2015)
Jaak Sooäär, Алексей Круглов (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2015)

Алексей — саксофонист, композитор, режиссер, поэт, перформер, актёр, основатель группы «Круглый Бенд», организатор фестиваля Leo Records Festival in Russia, один из лидеров нового поколения импровизационной музыки в России. Яак — гитарист, композитор, основатель Джазовой федерации Эстонии, один из ведущих балтийских джазменов. У музыкантов вышло много совместных альбомов на Leo Records, SoLyd Records, ArtBeat Music, Fancymusic — как с их российско-эстонским составом Alexey Kruglov — Jaak Sooäär Quartet, так и с российскими музыкантами и артистами других стран. Оба с успехом представляли совместные проекты на многих фестивалях в России и Эстонии, гастролировали в США, Великобритании, Австрии, Франции, Финляндии, Китае. Альбом квартета Алексея Круглова и Яака Соояара «Sea Colours» (SoLyd Records) был признан «Открытием года» в опросах журнала Jazzthetik в 2012 году.

14 апреля Яак Соояар провёл репетицию в полубастионе Спес (фото: Мария Сморжевских-Смирнова, Музей города Нарвы)
14 апреля Яак Соояар провёл репетицию в полубастионе Спес (фото: Мария Сморжевских-Смирнова, Музей города Нарвы)

В ноябре 2020 квартет Круглова-Соояэра выступил в качестве гостя телепрограммы «Клуб Шаболовка, 37» на телеканале «Культура».

СПРАВКА «ДЖАЗ.РУ»: Международный День джаза (International Jazz Day) был учрежден как всемирный праздник ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру, а главные события, включая Глобальный концерт, разворачиваются в столице International Jazz Day, которую выбирают представители специальной комиссии с участием специалистов UNESCO и Института джазового исполнительства Хёрби Хэнкока (бывший Институт джаза им. Телониуса Монка) — организации, глава которой, легендарный джазовый пианист Хёрби Хэнкок, имеет ранг Посла доброй воли ЮНЕСКО и стоял у колыбели идеи Дня Джаза. В 2018 г. столицей Международного Дня джаза был Санкт-Петербург.

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!