Навстречу 60-й церемонии вручения премии «Грэмми»: джазовые номинанты 2018 года

12.01.2018

Приближается 60-я церемония вручения «премии Американской академии звукозаписи», известной как «Грэмми». «Джаз.Ру» предлагает ознакомиться с номинациями на премию 2018 года в джазовых и смежных с джазом жанровых категориях.

28 января 2018 в зале «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке состоится 60-я ежегодная церемония вручения Grammy Awards — точнее, официально «премии Американской академии звукозаписи» (National Academy for Recording Arts and Sciences, NARAS), самой престижной в США награды в области музыки. «Грэмми» — неофициальное название премии, производное от слова «граммофон», ведь материальное воплощение награды — бронзовая статуэтка, изображающая граммофон, старинное механическое устройство для воспроизведения звука, записанного на вращающиеся пластинки. Церемония пройдёт в Нью-Йорке впервые с 2003 г.: в 2004-2016 гг. бронзовые граммофончики каждый год вручали в зале комплекса «Стэплз-Центр» в Лос-Анджелесе. Премии получат лучшие артисты, записи и песни 2017-го «года Академии», который не совпадает с календарным годом: несколько тысяч членов Академии, профессионалов музыкальной индустрии с правом решающего голоса, рассматривают работы, вышедшие с 1 октября предшествующего года по 30 сентября отчётного, то есть, в данном случае, с 1 октября 2016 по 30 сентября 2017.

«Джаз.Ру» каждый год после вручения «Грэмми» публикует аналитику по отображению джазового процесса через призму восприятия профессионалов американской музыкальной индустрии (см., например, 2017); надеемся, не станет исключением и нынешний год. Для того, чтобы подготовиться к джазовым (и связанным с джазом) результатам Grammy Awards, предлагаем ознакомиться с номинациями на премию 2018 года, то есть списком из тех трёх-пяти работ в каждой из 10-12 ежегодных категорий, из которых и делают финальный выбор те примерно полторы тысячи членов Академии, что имеют право голосовать в джазовом «жанровом поле».

К сожалению, вручение премии в джазовых категориях давно уже не транслируется по телевидению в основной церемонии, уступив место волнующим несравненно более широкую аудиторию хип-хопу, соул, кантри и т. п., не говоря уж о роке и поп-музыке. Тем не менее, награждение джазовых лауреатов можно будет увидеть в ходе интернет-трансляции на сайте Академии. Официально эта часть программы церемонии с 2014 называется не прежним безлично-техническим «Предтрансляционная церемония», а «The Premiere Ceremony». Она начнётся 28 января за несколько часов до основной трансляции (ожидаем объявления времени начала «Премьерной церемонии» на сайте Grammy).

ПОЛНЫЙ СПИСОК ДЖАЗОВЫХ НОМИНАНТОВ на «Джаз.Ру»