Нэнси Виейра в Сибири: морна жарких островов в холодной стране

Летом 2019 на Siberian Jazz Festival в Омске выступила живущая в Португалии певица Нэнси Виейра.

Nancy Vieira
Nancy Vieira

Население островного государства Кабо-Верде (ранее именовавшегося у нас точным переводом португальских слов «Ильяш де Кабу Верди» — Острова Зелёного Мыса) — всего полмиллиона человек. Тем не менее, на мировой сцене «мировой музыки» в последние 30 лет была как минимум одна суперзвезда именно из Кабо-Верде — незабываемая Сезария Эвора (1941-2011), звезда кабовердийского традиционного песенного жанра «морна». Это своеобразная смесь португальского фолка, современной бразильской музыки и джаза. А теперь, как выясняется, растёт целый ряд новых звёзд морна, вполне возможно, что сопоставимого с бабушкой Сезарией масштаба. Одна из них — как раз Нэнси Виейра, которая последние 30 лет живёт в Португалии. Во всяком случае, именно для неё сейчас пишет новые песни автор основных хитов Сезарии, а в ансамбле у неё играет гитарист Эворы.

Вот как рассказывает об истории певицы специалист по португальской культуре Роман Боголепов:

Нэнси Виейра родилась в 1975 году в Гвинее-Бисау. Ее родители были видными деятелями движения за независимость Кабо-Верде и Гвинеи-Бисау и приехали в Бисау в начале 70-х по приглашению лидера сопротивления Амилкара Кабрала. После Революции Гвоздик 25 апреля 1974 года закончился колониальный период в Португалии, и 5 июля 1975 Кабо-Верде получила независимость. Уже через четыре месяца после рождения семья Нэнси переехала в Прайю, новую столицу независимой Кабо-Верде. Здесь на острове Сантьяго (один из десяти островов архипелага) в атмосфере недавно завоёванной свободы прошли первые 10 лет её жизни. Её отец, музыкант-любитель, гитарист и скрипач, стал министром транспорта и связи в новом правительстве. Через 10 лет отец Нэнси был назначен губернатором островов Барлавенту, и семья переехала в город Минделу, главный город острова Сан-Висенте, где жила Сезария Эвора. Когда Нэнси было четырнадцать лет, её отец стал послом Кабо-Верде в Португалии. С тех пор Нэнси живет в Лиссабоне.
Из-за схожести музыкальных стилей и репертуара голос Нэнси часто сравнивают с голосом Сезарии Эворы. Но всё же их стили разные. Сезария до международного признания провела большую часть жизни, исполняя морну в барах и ресторанах Минделу, а жизнь и карьеру Нэнси нельзя назвать сложной, да и заниматься музыкой профессионально она стала благодаря случаю. Возможно, поэтому Нэнси исполняет морну в более расслабленной манере, в то время как Эвора могла звучать весьма лично и эмоционально.

Омской публике Нэнси Виейра рассказала вот что:

— Моя семья тесно связана с Россией: два моих брата учились здесь, а отец часто бывал в вашей стране. Я встречала много людей из России, и мы всегда находили общий язык. Русская музыкальная культура очень богата.

Смотрим выступление Нэнси Виейры в Омске (съёмка предоставлена «Джаз.Ру» информационным агентством «Омск здесь»):

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!