дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Новый конкурс в поиске звёзд для российской джазовой сцены

26 March

Все, кто любит джаз, в ближайшее время смогут понаблюдать за тем, как зажигаются новые звезды этого музыкального стиля. Именно такую цель ставит перед собой организатор проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» — Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП). Партнерами проекта выступают портал «Культура.рф», социальная сеть «Одноклассники», кафе «Март» в центре Москвы и кинокомпания «Русское кино».

Певица Анна Бутурлина, ведущая конкурса
Певица Анна Бутурлина, ведущая конкурса

Arena Moscow Night — уже известный проект, на протяжении предыдущих двух сезонов он был посвящен опере и музыкальному театру. Теперь в центре внимания — джаз: музыка, обожаемая одними и недопонятая другими, музыка с вековой историей, никогда не теряющая своей актуальности. Донести до широкого слушателя всю красоту и неповторимость джаза — вот ещё одна важная задача организаторов.

Конкурс «Arena Moscow Night. Наш джаз» стартует 27 марта. В нём примут участие джазовые коллективы в составе от двух и более музыкантов. Пройдут пять отборочных туров: каждый месяц за право выйти в полуфинал будут бороться по три коллектива. В полуфинале и финале участники выступят вместе с известными джазовыми исполнителями. Итогом проекта станет гала-концерт с участием победителей и джазовых звёзд.

За каждым из этапов можно следить онлайн: концерты будут транслироваться на портале «Культура.рф», в сети «Одноклассники» и на сайте проекта Arena Moscow Night.

Член жюри конкурса Мариам Мерабова
Член жюри конкурса Мариам Мерабова

Состав жюри в разных турах будет меняться, в него войдут известные артисты, писатели, режиссёры, музыкальные продюсеры, политики и блогеры. Имена всех членов жюри первого концерта пока не раскрываются, но уже известно, что одной из тех, кто будет оценивать участников, станет певица, звезда шоу «Голос» и солистка группы Miraif Мариам Мерабова. Ведущие программы — актёр театра и кино Максим Линников и одна из самых знаменитых в стране джазовых певиц Анна Бутурлина. В феврале этого года она стала первой в истории русской певицей, выступившей на церемонии «Оскар»: Анна озвучила главную героиню в двух частях хита киностудии Disney «Холодное сердце», её голос звучит и в других популярных мультфильмах.

Победители проекта будут определены в конце года по итогам голосования жюри. Их ожидают денежные призы, а главное — узнаваемость, рост популярности, возможность выступать на крупнейших джазовых площадках и участвовать в международных фестивалях.

Музыкальный продюсер проекта Айк Григорян:

— Всегда интересно найти кого-то, кто нестандартно мыслит и это воплощает в музыке. Для того, чтобы отыскать таких музыкантов, и нужен этот проект. В сложившейся за последнее время ситуации в мире формат онлайн-трансляций особенно актуален, а проект Arena Moscow Night — прекрасный повод посидеть дома и посмотреть великолепные концерты с участием талантливых музыкантов.

Онлайн-трансляция конкурса начнется 27 марта в 20:00.
Официальный сайт проекта