Памяти музыканта. Лучший аранжировщик в советском джазе — Виталий Долгов (1937-2007)

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Виталий Долгов, 2000 (фото © Павел Корбут)
Виталий Долгов, 2000 (фото © Павел Корбут)

9 (по другим сведениям, 6) января 2020 исполнилось 83 года со дня, когда родился один из лучших аранжировщиков в истории советского и российского джаза — рижанин Виталий Долгов. Но легендарный музыкант не дожил до наших дней: он скончался 30 июня 2007 года на 71-м году жизни. Аранжировки Виталия Долгова составили золотой фонд советского и российского джаза, их исполняли лучшие российские оркестры — биг-бэнды Олега Лундстрема, Игоря Бутмана и др.

Виталий Долгов дирижирует биг-бэндом Игоря Бутмана на презентации оркестра в концертном зале им. Чайковского в Москве, март 2000 (фото © Павел Корбут)
Виталий Долгов дирижирует биг-бэндом Игоря Бутмана на презентации оркестра в концертном зале им. Чайковского в Москве, март 2000 (фото © Павел Корбут)

Виталий Васильевич Долгов родился 9 января 1937 года в городе Аягуз в Северном Казахстане. В 1957-61 гг. учился в музыкальном училище в Лиепае (Латвия) по классам композиции и хорового дирижирования. Самостоятельно освоил тенор- и баритон-саксофоны. В 1962-65 годах Долгов был саксофонистом и аранжировщиком Рижского эстрадного оркестра (РЭО), в 1965-66 гг. играл в ансамбле «Чанги» пианиста Бориса Рычкова, где пела известная вокалистка тех лет Гюли Чохели.

Виталий Долгов в 1970-е гг.
Виталий Долгов в 1970-е гг.

С 1967 г. Долгов в основном писал музыку (авторские композиции и аранжировки) для московских и рижских коллективов — оркестра Эдди Рознера, Концертного эстрадного оркестра Радиокомитета п/у Вадима Людвиковского, оркестра Олега Лундстрема, Гостелерадио Латвии. Виталий Васильевич делил своё время между Москвой, где в основном работал, и Ригой, где жила его семья.

Оркестр Олега Лундстрема: «Караван» (с альбома «Памяти мастеров джаза», 1977, аранжировка Виталия Долгова)

После работы у Рознера и Людвиковского лучшие аранжировки Долгова надолго определили звучание оркестра Олега Лундстрема, который играл не только его оркестровки джазовой классики (в частности, ему принадлежала большая часть аранжировок на знаменитом «эллингтоновском» альбоме Лундстрема, вышедшем в 1977 г. огромным для джазовой пластинки тиражом), но и его авторские пьесы («В наше время», «Оливер» и др.).
Оркестр Олега Лундстрема: «С-Jam Blues» (с альбома «В сочных тонах», 1982, аранжировка Виталия Долгова)

После распада СССР Долгов остался жить в Риге, но не порывал связей с российским джазом. В 1999 г. Виталий Васильевич стал музыкальным руководителем и дирижером биг-бэнда Игоря Бутмана. Им были написаны аранжировки десятков музыкальных номеров, вошедших в репертуар оркестра, с которым Долгоа неоднократно гастролировал по России, Европе и США.
Биг-бэнд Игоря Бутмана, 2001 (специальный гость: Билли Кобэм, барабаны) «Булит»: музыка Игоря Бутмана, аранжировка Виталия Долгова

В частности, аранжировки и авторская музыка Долгова звучали в нью-йоркском Линкольн-центре во время знаменитого совместного концерта американского и российского оркестров — биг-бэндов Уинтона Марсалиса и Игоря Бутмана — осенью 2003 г. А в марте 2006 г. Виталий Долгов дирижировал биг-бэндом Игоря Бутмана во время выступления оркестра на фестивале «Российские звёзды мирового джаза» в Москве, пока сам Игорь выступал с пианистом Андреем Кондаковым в Нью-Йорке.
Igor Butman Big Band «The Eternal Triangle» (специальный гость: Рэнди Бреккер, труба) с одноименного альбома 2003 г. Аранжировка: Виталий Долгов

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!