Пианист Дмитрий Илугдин. «Саундтрек к жизни»

25 January
Ilugdin Trio: пианист Дмитрий Илугдин, барабанщик Пётр Ившин, басист Виктор Шестак
Ilugdin Trio: пианист Дмитрий Илугдин, барабанщик Пётр Ившин, басист Виктор Шестак

«Моя цель — играть на фортепиано так, чтобы донести до слушателя всё, что хочется высказать», говорит композитор и пианист Дмитрий Илугдин, закалённый почти двадцатью годами работы в проектах легенды советского джаза саксофониста Алексея Козлова. В последние годы Трио Дмитрия Илугдина (международное название — Ilugdin Trio): сам Илугдин, барабанщик Пётр Ившин и контрабасист Виктор Шестак — стало одним из самых ярких акустических джазовых составов России. В 2018 г. Илугдин участвовал в работе сводного российского стенда Russian Jazz World на всемирном джазовом форуме Jazzahead в Германии и со своим трио представил авторскую программу на шоукейсе российского джаза на форуме-фестивале Jazz Across Borders в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. В результате этих усилий по всемирному продвижению российского коллектива в 2019 г. на норвежском лейбле Losen Records состоялся международный релиз авторского альбома Ilugdin Trio — «Reflection», который ранее выходил для российской аудитории на московском лейбле ArtBeat Music.

Альбом получил прекрасную прессу по всему миру, даже в США, где европейские джазовые музыканты обычно не очень известны. Так, ведущий джазовый журнал JazzTimes написал, в частности:

Ilugdin Trio играет джаз по-достоевски — мощно, сумрачно, страстно. То, что фортепианное трио может производить такое сильное физическое воздействие, просто потрясает.

Высокий класс игры музыкантов и тот самый напор, который подчеркнуло американское издание — только часть картины. «Джаз.Ру» уже отмечал, что у трио Илугдина «постоянно ощущается яркая мелодическая основа, в большинстве случаев идущая от богатейшей русской академической традиции, но органично опирающаяся на современную, устремлённую в настоящее ритмическую основу мировой (прежде всего европейской) джазовой идиомы». Глубоко укоренённый в отечественной музыкальной культуре ансамбль, который при этом стремится играть музыку сегодняшнего дня, адресованную всему миру — таково Трио Дмитрия Илугдина.

ВИДЕО: «Аура» (Дм. Илугдин)
Фрагмент выступления Ilugdin Trio в телепрограмме «Клуб Шаболовка 37» канала «Россия К» от 15 января 2020

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!