Пианист Тигран Амасян выступит в Петербурге в рамках мирового тура

3 мая в Санкт-Петербурге (концертный зал «У Финляндского») в рамках мирового тура «For Gyumri» выступит один из самых известных в мире джазовых музыкантов из Армении — пианист Тигран Амасян. В этом туре он играет сольные авторские фортепианные пьесы  со своего нового мини-альбома (EP) «Для Гюмри», который вышел на американском лейбле Nonesuch Records 18 февраля 2018.

Тигран Амасян (Tigran Hamasyan) — один из немногих молодых джазовых музыкантов из стран бывшего СССР, добившихся крупного успеха на международной сцене. 31-летний пианист из Армении (он родился в городе Ленинакан — ныне Гюмри — в 1987 г.) добился значительных высот в музыкальной карьере.

Талантливого музыканта сопровождает победа за победой: конкурс пианистов имени Телониуса Монка (США), конкурс джазовых пианистов в Монтрё (Швейцария), первый приз на конкурсе Jazz à Juan Révélations (Франция), первый приз на конкурсе джазовых пианистов в Монако. В 2013 Амасян получил в США Премию им. Вильчека (Vilcek Prize), которую ежегодно вручают в двух категориях — наука и искусство — живущим в США выходцам из других стран, добившимся выдающихся достижений в своей области: с 2003 по 2013 гг. Амасян жил в Калифорнии (в последние несколько лет базируется в основном в Ереване). А в 2016 Тигран получил одну из самых престижных европейских джазовых премий — германскую ECHO Jazz Award — в категории «лучший зарубежный пианист».

В дискографии Амасяна — пять сольных альбомов, первый из которых был записан в 2011 году для лейбла Verve и был продан весьма солидным для джазового альбома тиражом в 30 000 копий. Пластинка получила широкое признание во Франции и получила французскую версию «Грэмми» — премию Victoires de la Musique.  Два альбома вышли на Verve, один — на европейском лейбле ECM и два — на Nonesuch Records. Кроме того, Тигран выпустил три ЕР (мини-альбома), самый новый из которых представляет в мировом туре этой весной.

Тигран обладает уникальной техникой игры на фортепиано и глубоким чувством мелодии. Он играет и джаз, и классическую музыку, использует в своём импровизационном арсенале народные армянские и современные мелодии. Армянские традиции ощущаются в его музыке до сих пор, что бы он ни играл — world music, джаз или прог-рок.

Он выступает на крупнейших европейских джазовых фестивалях, не боится творческих экспериментов и открыт к сотрудничеству с другими музыкантами: среди его музыкальных партнёров — индийский перкуссионист и барабанщик Трилок Гурту, скандинавский контрабасист Ларс Даниэльссон, живущий в Австрии тунисский мастер вокала и игры на арабской лютне уд Дафер Юссеф, норвежский трубач Арве Хенриксен, его живущий во Франции ливанский коллега Ибрагим Маалуф и даже вокалист американской рок-группы System of a Down Серж Танкян.

О новой записи Тигран говорит так:

— Я верю, что наши детские переживания определяют то, кем мы станем во взрослой жизни. «For Gyumri» —это ода моей Родине: городу, который подарил мне бесценный опыт и сделал меня тем, кто я есть.
Люди и их характеры, земля, вода, хлеб, диалект, все эти маленькие улочки, архитектура, церкви, горный воздух и всё то, что дал мне этот город, оставили во мне воспоминания, которые сейчас воспринимаются как волшебный сон, когда-то бывший реальностью.

Официальная страница петербургского концерта Тиграна Амасяна